Симптомы отравление мидиями


К чему приводит отравление мидиями?

Отравление мидиями имеет схожие симптомы с другими видами пищевой интоксикации организма. Тошнота, рвота, диарея и слабость – вот к чему приводит употребление моллюсков, которые считаются деликатесом. Но отравление мидиями может быть особенно опасным. Почему люди травятся морепродуктами? Как организовать медицинскую помощь грамотно?

Мидии, как и все морепродукты, любят за приятный вкус и диетические свойства. Правда, найти свежие мидии непросто, ведь в большинстве случаев они поступают в продажу в маринованном или мороженном виде. В таком виде трудно понять: в каком море обитали моллюски, когда выловлены, как хранились и когда были доставлены до конечного потребителя. Не удивительно, что интоксикация этими морепродуктами – не такая большая редкость. Как избежать отравления?

Возможные причины отравления

Можно ли отравиться сырыми мидиями? Оказывается, вероятность составляет 50 на 50 процентов. В медицине есть специальный термин, обозначающий отравление мидиями и звучит он как «митилизм». Все дело в том, что моллюск в своей природной среде обитания очень часто питается динофлагеллятами — крошечными микроорганизмами, которые дрейфуют в толще воде и являются пищей для многих обитателей морей. Но именно эта разновидность планктона становится токсичной в период размножения, а ее яд имеет свойство накапливается.

Наевшись отравленного планктона, мидии начинают вырабатывать вещество сакситоксин (PSP токсин), который является мощным паралитическим ядом и способен вызвать сильное отравление. Характерные особенности митилизма: покалывание губ, нарушение чувствительности лица и шеи, головные боли. В тяжелых случаях отравление проявляется параличом мышц, нарушением дыхания и летальным исходом.

Интересно! Вылов мидий не производят в местах скопления ядовитого планктона (динофлагеллятов). Обычно такие обитатели являются причиной ночной люминесценции моря.

Почему можно отравиться мидиями:

  1. Из-за истекшего срока годности. Несвежие продукты часто маскируют под соусами, маринадами, солят и придают копченый привкус.
  2. Из-за бактерии сальмонеллы. Сальмонеллез иногда поражает морских обитателей, а через них и человека. Только правильная тепловая обработка продукта убивает возбудителя болезни.
  3. По причине отравления белком (см. Белковое отравление). Избыток белка экзотичных для людей морепродуктов может быть опасен: желудочно-кишечный тракт не справляется с перевариванием большого количества белковых продуктов, и они загнивают внутри организма.

Как распознать отравление раками? Узнайте, что делать при отравлении.

Читайте, что делать при пищевом отравлении. Медикаментозная терапия.

Как определить отравление?

Независимо от того, какого морского обитателя вы съели, отравление мидиями имеет схожие симптомы и лечение будет одинаковым. Человек страдает от следующих признаков интоксикации:

  1. Тошнота, рвота, жидкий стул (признаки могут начаться уже через полчаса после еды).
  2. Внутри желудка ощущаются спазмы, рези.
  3. Газообразование в кишечнике (метеоризм).
  4. Температура тела повышается, появляется слабость и головокружение при отравлении.

При отравлении, вызванным переизбытком белка, главный симптом – ацетоновый запах изо рта (так дает о себе знать нарушение белкового обмена веществ). Моча меняет свой цвет и становится темной. Аппетит полностью пропадает.

При любом виде отравления крайне важно оказать своевременную поддержку организма и вывести яд в самые первые часы после происшествия.

Домашняя «скорая помощь»

При отравлении бывает трудно понять, что стало причиной болезни: яд или обычная бактерия. Именно поэтому любой из вышеназванных признаков должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. А до приезда бригады – фиксируйте все на листке бумаге, чтобы потом по этапам восстановить картину болезни. Но некоторые манипуляции хорошо помогают при интоксикации практически любыми веществами:

  1. Промойте желудок слабым раствором марганца (вода должна иметь бледно-розовый цвет).
  2. Сделайте пациенту клизму.
  3. Дайте любой абсорбент: Полисорб при отравлении или Активированный уголь (из расчета 1 таблетка на килограмм тела).
  4. Откройте форточку – в комнату должен свободно поступать свежий воздух.
  5. На следующий день можно дать больному Энтеросгель, который хорошо зарекомендовал себя при лечении именно пищевых отравлений.

Внимание, диарея! А вот останавливать понос ни в коем случае нельзя – кишечник должен максимально освободиться от ядов и помочь организму вывести все токсины без следа. Только спустя сутки после интоксикации можно дать пациенту препараты от диареи по рекомендации врача.

Доступные средства для лечения и реабилитации

Некоторые доступные популярные домашние средства способны творить чудеса и помочь преодолеть человеку интоксикацию.

  1. Сок меда и имбиря. Смешайте несколько капель сока имбиря с медом и дайте его больному – по мнению фитотерапевтов, средство снимает боли в животе и устраняет воспаление в желудке. Нет под рукой корня имбиря? Можно взять листья базилика, который считается природным антибактериальным средством. Пропорции соков растений и меда – 1:1.
  2. После отравления дайте выпить больному кипяченую воду с лимонным соком. Домашний лимонад поможет вывести остатки токсинов.
  3. От вздутия живота, избыточного газообразования, а также от спазмов и болей помогает настойка семян тмина или укропную воду. Можно купить семена тмина или укропа в аптеке и заварить, согласно инструкции.

При любом отравлении, в том числе и мидиями, нужно следить, чтобы больной пил как можно больше чистой негазированной воды. А вот от сытной и плотной еды в первое время лучше отказаться. Для подкрепления сил достаточно кушать некрепкий бульон из овощей или грудки (без кожи). Хороши для детоксикации отвары из семян льна, проса или овса.

Узнайте, какие морепродукты вызывают отравление. Оказание первой помощи пострадавшим.

Читайте, почему происходит отравление сушами. Первые симптомы интоксикации.

Все о профилактике пищевых отравлений: рекомендации инфекционистов.

Профилактика отравления мидиями

Лучше не допускать отравления и, при всей любви к морепродуктам, соблюдать несколько правил. Они помогут избежать вам болезни и чувствовать себя хорошо после каждой трапезы.

  1. Покупайте морепродукты в крупных торговых сетях, где можно ознакомиться с сертификатами качества.
  2. Не берите мидии «на развес» — лучше покупайте их в заводских упаковках со всеми данными о товаре.
  3. Прельстились мидиями в отваре или рассоле? Опять-таки изучайте упаковку. Не экономьте на себе и покупайте только консервы известных брендов.
  4. Избегайте сырых мидий, если их не выловили прямо перед вами.
  5. Не ешьте мидии чрезмерно! Продукт только кажется «легким», но организм может в любой момент дать сбой и отреагировать рвотой и тошнотой. Умеренность – золотое правило любого застолья.

А если все-таки вы стали жертвой отравления мидиями, посвятите несколько дней восстановлению организма. Питайтесь умеренно, пейте больше воды, больше отдыхайте. Спокойствие и размеренность в данном случае – самые лучшие лекарства. Будьте здоровы!

otravlen.ru

Отравление мидиями: симптомы, первая помощь и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употребляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.

Причины отравления

Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.

Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

Факторы:

  • Отравление токсинами – производными планктона,
  • Употребление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
  • Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
  • Отравление белками – происходит в результате употребления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.

Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.

Клиническая картина отравления мидиями

Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.

Признаки:

  1. Тошнота, рвотные позывы,
  2. Расстройство кишечника, диарея,
  3. Отсутствие аппетита,
  4. Слабость, апатия,
  5. Интенсивные боли в животе,
  6. При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  7. Болезненность и кружение головы,
  8. Вздутие живота, повышенное газообразование,
  9. Плохое выделение мочи,
  10. Повышенная температура тела,
  11. Проблемы с дыханием, приступы удушья,
  12. Понижение давления,
  13. Паралич мышечных волокон,
  14. Потеря сознания, коматозное состояние.

Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.

При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.

Первая помощь и лечение интоксикации

При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?

Действия:

  • Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
  • Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
  • После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
  • Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
  • При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
  • Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.

Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.

Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.

Отравление мидиями: народные способы

Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.

Способы:

  • В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
  • Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
  • Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.

Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.

Последствия и профилактика

Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий.  В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.

Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.

Правила:

  • Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
  • Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
  • При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
  • На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
  • Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
  • Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
  • Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.

Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности. При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.

Видео: Мидии с Еленой Малышевой

otravlen.info

Отравление морепродуктами, симптомы и признаки, лечние отравления

Отравление организма морепродуктами

Морепродукты относятся к еде категории люкс: они недешевы, вкусны, сытны и богаты ценными веществами. Можно купить замороженные полуфабрикаты в магазине и приготовить их дома либо заказать готовое блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сегодня не редкость, потому что в погоне за наслаждением любимым салатом с креветками или супом из мидий люди порой не задумываются, какую опасность могут таить дары моря.

Как происходит отравление

Человек может отравиться морепродуктами по трем причинам.

Истекший срок годности

Самая распространенная причина – несвежесть продуктов. Если дары моря оказываются протухшими, их употребление может вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Определить несвежесть морепродуктов иногда бывает сложно, особенно если креветки или кальмары входят в состав салата, приправленного пикантным соусом.

Сальмонеллез

Если морской обитатель был заражен бактериями сальмонеллы, то человек, употребивший такой продукт в пищу, тоже рискует заболеть сальмонеллезом. Если морепродукты были подвержены правильной тепловой обработке, то возбудитель инфекции может погибнуть. Поэтому не рекомендуется употреблять дары моря в свежем виде. Они должны быть отварены или пожарены.

Белковое отравление

Морепродукты – источник белка, который важен и полезен для строительства новых клеток. Но если в организме будет избыток этого ценного вещества, то ЖКТ рискует не справиться с его перевариванием. В результате белок быстро загнивает, и начинается интоксикация. Результат – белковое отравление. Поэтому употреблять морепродуктами не следует.

Отравление конкретным морепродуктом

Рассмотрим несколько видов отравлений, в зависимости от того или иного обитателя моря, употребленного человеком в пищу.

Мидии и устрицы

Это разновидности моллюсков, заключенных в двустворчатые раковины. Их мясо богато фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными микроэлементами. Но из-за особого образа жизни этих морских животных, они нередко оказываются вредными для организма человека.

Дело в том, что морская вода, которую они пропускают через себя и таким образом фильтруют, может содержать частички ядовитых водорослей. Сама устрица или мидия при этом не заражается, но становится носителем опасного яда.

Отравление устрицами и мидиями часто случается из-за употребления этих деликатесов в сыром виде. Распознать зараженного моллюска по внешнему виду невозможно. Определить, ядовитый морепродукт или нет, можно путем специальных исследований. Но ни один ресторан не будет прогонять продукцию поставщиков через лабораторию, поэтому риск отравиться мидиями и устрицами составляет 50 на 50.

Креветки

Еще один популярный морепродукт, относящийся к деликатесам. Креветки богаты кальцием и белком и при этом имеют низкую калорийность, поэтому они так любимы теми, кто следит за фигурой.

Отравиться креветками можно не только по причине их зараженности либо при употреблении в пищу продукта с нарушенной технологией хранения.

При искусственном выращивании креветок в воду добавляются химикаты и антибиотики, которые призваны уничтожать вирусы и бактерии. Морепродукты пропитываются этими веществами, а затем попадают на стол к человеку. Как результат – химическое отравление.

Кальмары

Кальмар – моллюск из отряда головоногих. Не только полезен, но и имеет оригинальный вкус. Его мясо сытное, но легко усваивающееся, а содержание ценных элементов в несколько раз больше, чем в куре или индейке. Кальмары употребляются в вареном и сушеном виде.

Опасность кальмаров заключается в том, что, если они выловлены в неэкологическом месте, то при употреблении в пищу могут вызывать тяжелые ртутные отравления. Поэтому не рекомендуется покупать этот морепродукт в сомнительных местах. У некоторых людей встречается аллергия на мясо кальмаров.

Осьминоги

Те же головоногие моллюски, но выглядят несколько иначе: у них ярко выраженный головной отдел и восемь щупальцев. По вкусу и полезным качествам осьминоги схожи с кальмарами, но их едят реже по причине более высокой дороговизны.

Отравление мясом осьминога чаще всего происходит по причине неправильной подготовки морепродукта и его термической обработки. Важно тщательно промыть тушку и щупальца проточной водой, очистить их от слизи, вырезать чернильный мешочек и потом отварить.

Если грамотно приготовить этот морепродукт, получится полезное и вкусное диетическое блюдо. В противном случае мясо осьминога не только будет жестким, но и опасным для здоровья.

Крабы и омары

Мясо этих двух животных – это не только приятный и необычный вкус, но и кладезь полезных элементов и витаминов (B1-B3, B5, B6, PP, A, калий). Омары (или лобстеры) внешне похожи на речных раков, но по вкусовым качествам во многом их превосходят. Из омаров готовят различные блюда: супы, суфле, муссы.

Это интересно: Крабовые палочки, которые продаются в любом магазине и по цене доступны всем, не содержат настоящего мяса краба. Это суррогат, приготовленный из рыбного белка, крахмала и других добавок.

Отравиться мясом крабов или омаров можно из-за кишечной палочки или большого количества метилртути. В Китае известен случай массового отравления лобстерами, пойманными в неэкологическом месте.

Симптомы отравления морепродуктами

Независимо от вида морского обитателя, употребленного в пищу, признаки интоксикации будут схожи:

  • головокружение, тошнота и рвота, начинающиеся спустя 30-40 минут после еды;
  • резкая боль в животе, вздутие и диарея – открывается через час-полтора;
  • повышение температуры тела: так организм реагирует на тяжелое пищевое отравление.

Если у человека была аллергия на белок, то основным симптомом белкового отравления будет запах ацетона изо рта, вызванный нарушением обмена веществ. В тяжелом состоянии у человека может измениться цвет мочи – она становится более темной. Аппетит отсутствует.

Меры первой помощи

При отравлении морепродуктами рекомендуется вызывать врача, т.к. точная причина интоксикации неизвестна. Если это бактерия или вирус, то домашних манипуляций по оказанию помощи может быть недостаточно.

Так как признаки отравления появляются спустя уже полчаса после приема зараженных или несвежих морепродуктов, эффективность в промывании желудка будет. Для начала нужно вызвать рвоту, а затем выпить как можно больше воды с разведенной марганцовкой (до слегка розового цвета) до тех пор, пока рвотные позывы не возникнут снова.

Бороться с диареей не рекомендуется хотя бы первые сутки после отравления. Так, все токсины естественным образом покинут организм и прочистят кишечник. Когда лихорадка пройдет, можно начинать пить Лоперамид или Тетрациклин.

Больше информации по теме: http://otravlen.ru

mymylife.ru


Смотрите также