Симптомы отравления нитратами в арбузе


Нитраты в арбузе

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток. Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. Главная область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов. При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать. В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее. При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
  2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  4. Семена несозревшие – почти белые.

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Нитраты в арбузе Ссылка на основную публикацию

misadovody.ru

Отравление у человека нитратами

Отравления солями азотной кислоты (нитратами) приводят к серьезным изменениям в организме, провоцирующим развитие опасных заболеваний. О вреде этих химикатов наслышаны все, но это пока мало кого останавливает от употребления в пищу вредных продуктов.

Нитраты (селитры аммонийные, азотнокислый калий, кальций и др.) часто применяются в растениеводстве. При введении таких удобрений в почву повышается урожайность, ускоряется созревание плодов. Необходимы азотные соединения растениям и для выработки хлорофилла, а также для построения клеток.

Кроме сельского хозяйства, используются нитраты и в других сферах:

  • в изготовлении стекла;
  • в медицине (в некоторых препаратах);
  • в пищевых добавках (производстве колбас);
  • в составе взрывчатых веществ, пиротехники;
  • в ракетном топливе.

Но самый распространенный путь проникновения этих опасных веществ в организм человека — конечно, через продукты, пропитанные этим химикатом.

Как может происходить отравление

В допустимых количествах нитраты необходимы человеческому организму для правильного обмена веществ. Переизбыток, возникающий при постоянном употреблении насыщенных селитрами овощей, колбас, фруктов приводит к отравлениям.

Опасность заключается не столько в самих нитратах, сколько в полученных при их изменении в организме солях азотистой кислоты — нитритах. Токсичность последних в 10 раз больше, смертельная доза составляет всего 2–4 г, тогда как летальный исход от нитратов произойдет при 10–15 г, попавших в желудок.

Нитриты, контактируя с белком, отвечающим за дыхание тканей (гемоглобином), превращают атомы железа в метгемоглобин, неспособный связываться с кислородом и транспортировать его по системам организма. Результат — кислородное голодание органов и тканей, называемое гипоксией.

Нитраты чаще скапливаются в мякоти бахчевых культур (дынь, арбузов), а также в огурцах, помидорах, картофеле, зелени, свекле, моркови, кукурузе и в других овощах и фруктах.

Симптомы

Гипоксия приводит к нарушениям всех систем организма. Уже спустя 1–6 часов проявляются первые тревожные симптомы отравления нитратами, сигнализирующие об острой форме интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • участившееся дыхание;
  • снижение АД;
  • диарея;
  • посинение и похолодание рук, ног;
  • боли в голове, головокружения;
  • шум или звон в ушах;
  • плохо прощупываемый пульс, аритмия;
  • боль под нижним правым ребром из-за увеличения печени;
  • вялость, сонливость;
  • потеря сознания и кома (в тяжелых случаях).

При хронической форме со временем появятся другие признаки отравления нитратами:

  • депрессия;
  • авитаминоз;
  • упадок трудоспособности;
  • сбои в обменных процессах;
  • нарушения работы органов и их систем.

Острое нитратное отравление диагностируется при 15–20% метгемоглобина в крови, смертельное — при 50% и выше.

По МКБ 10 (международной классификации болезней) отравлению удобрениями группы нитратов присвоен код Х49.

Отравление у детей

Нитраты с легкостью проникают в материнское молоко, поэтому отравление нитратами у детей может произойти при грудном вскармливании.

Такое отравление особенно опасно, если ребенку еще нет 3 месяцев. В его организме пока нет ферментов, которые могут разрушительно воздействовать на метгемоглобин. Поэтому, если мама кормит грудью, а сама питается продуктами, насыщенными химикатами, отравления нитратами у детей произойдет через грудное молоко, т. к. нитраты способны в него проникать.

Читайте также:   Пищевое отравление немикробного происхождения

У малышей чуть постарше может развиться отравление в следующих случаях:

  • нитраты находились в зоне доступа ребенка, и он мог отравиться случайно;
  • ребенок употреблял соки, приготовленные из зараженных нитратами ягод, овощей или фруктов;
  • нитраты накопились в овощах, использованных для прикорма.

Отравление азотными удобрениями у детей проявится в виде следующих возможных симптомов:

  • посинение кожи губ и ногтевых пластин;
  • снижение активности, подвижности малышей;
  • одышка;
  • некоординированные движения и судороги (в особо тяжелых случаях).

Во время нитратного отравления у ребенка рвота и тошнота могут и не проявиться.

Оказание первой помощи

Если состояние пострадавшего не очень тяжелое, часто достаточно простых мер, чтобы отравившемуся человеку стало легче. Что делать при отравлении:

  1. Дать пострадавшему 2–3 стакана слегка подсоленной воды. Подойдет и бледно-розовый раствор марганцовки.
  2. Вызвать рвоту. Повторять до отхождения чистых промывных вод.
  3. Подключить энтеросорбенты. Для этого можно взять Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб и т. п.
  4. Дать солевое слабительное. Это разрешается сделать, если у пострадавшего отсутствует диарея.
  5. Предложить отравившемуся несколько драже аскорбиновой кислоты. Это остановит дальнейшее превращение нитратов в опасные нитриты.
  6. Обеспечить обильное питье (вода, чай с лимоном). Это важно для вывода химикатов из организма.

Если помощь при отравлении нитратами была оказана правильно, и больному стало легче, после этого в течение некоторого времени ему надо придерживаться специальной щадящей диеты. В нее должны быть включены каши, рагу из овощей, постное (нежирное) мясо, разрешаются соленые огурчики и квашеная капуста. Пить можно чай (в том числе и зеленый), а также натуральный квас.

Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки вплоть до полного восстановления. Спиртное только усугубит проблему.

Однако бывают случаи, когда ограничиться первой необходимой помощью при отравлении нитратами недостаточно. Интоксикацию средней и тяжелой степени нужно лечить только в больнице, поэтому вызов врача обязателен, если у больного проявляются такие симптомы:

  • кровавые примеси в кале и рвотных массах;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы с координацией, конвульсии;
  • признаки обезвоживания в виде снижения диуреза, сухости слизистой рта, резкого запаха и повышенной концентрации мочи;
  • неудержимость поноса и рвоты.

И особенно важно сразу обратиться к специалистам, если отравились дети, пожилые люди женщины в положении. В этих и во всех остальных тяжелых случаях лечение отравления нитратами следует проводить в стационаре.

Стационарная терапия

При явных симптомах отравления нитратами больному будет проведено соответствующее лечение. Все меры обязательно будут направлены на выведение токсинов и избавление организма от дефицита кислорода (гипоксии):

  • кислородная терапия;
  • внутривенное введение тиосульфата натрия, глюкозы, аскорбиновой кислоты и метиленового синего;
  • препараты, поддерживающие деятельность сердца;
  • препараты для восстановления дыхательных функций органов и тканей.

Симптомы и лечение при тяжелых нитратных отравлениях требуют внимательного отношения и слаженных действий и тех, кто оказался рядом на момент первых проявлений, и медицинской бригады. Но в ряде случаев и этого бывает недостаточно, в результате чего иногда развиваются негативные последствия.

Читайте также:   Токсические отравления

Возможные последствия

От них не застрахован никто, особенно если отравление нитратами и нитритами проходило тяжело. После этого возможны:

  • аллергические реакции;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • проникновение химикатов в плаценту при беременности;
  • обострение имеющихся хронических болезней;
  • проблемы с балансом электролитов и воды.

Не менее опасно и то, что после преобразования нитратов в нитриты, последние, связываясь с белковой пищей, превращаются в опасные и высокотоксичные канцерогены — нитрозамины и нитрозамиды. Эти вещества приводят к повреждениям пищеварительной, кроветворной и лимфоидной систем.

Хроническая гипоксия у малышей приводит к повышенной нервной возбудимости, сбоям в работе сосудов и сердца, отставанию в развитии как физическом, так и умственном, снижению иммунитета.

Было ли у Вас отравление нитратами?
  • Нет, не было 76%, 231 голос231 голос - 76% из всех голосов
  • 60 голосов - 20% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 4%, 12 голосов12 голосов - 4% из всех голосов

Профилактика

Профилактика отравления нитратами — некий гарант сохранения здоровья и возможности избежать интоксикаций, при условии, что все описанные правила будут соблюдаться безукоризненно:

  • Не пить сырую воду, только чистую, и лучше — прокипяченную (т. к. в неочищенной воде тоже могут содержаться нитраты, а кипячение снижает их количество).
  • Не давать дыни и арбузы малышам, а также не употреблять их при беременности и во время кормления.
  • Недопустимо объедание арбузного или дынного куска вплоть до корки, где в наибольшем количестве скапливаются химикаты.
  • Перед началом приготовления (засолкой, консервированием) овощи замачивать в воде на несколько часов с целью снижения уровня нитратов в их мякоти.
  • Овощи, ягоды и фрукты употреблять только в сезон их естественного созревания.
  • С овощей снимать кожуру, а с капустных кочанов — наружные листья (т. к. именно там завышено количество удобрений).
  • Верхушки корнеплодов срезать на 2–3 см от ботвы.
  • При варке или тушении овощей не накрывать кастрюлю крышкой (касается кабачков, капусты, свеклы и др.).
  • Только что выжатые соки употреблять сразу или подвергать стерилизации.
  • Соблюдать количество удобрений и время их использования на своем огороде.
  • Навоз нужно использовать только с подстилкой. Без нее бактерии быстро нитрифицируют его, и в итоге нитраты будут накапливаться в растениях, отравляя их.

Проще говоря, чтобы обезопасить себя от интоксикаций нитратами, надо просто внимательно относиться к тому, что мы едим. И это не так сложно, если состояние здоровья своего и всех тех, кто находится рядом, действительно дорого.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Отравление у человека нитратами Ссылка на основную публикацию

priotravlenii.ru

Отравление арбузом: симптомы интоксикации, нитраты в белых и желтых прожилках

Арбуз считается главным летним лакомством и кроме своих удивительных вкусовых качеств обладает многими полезными свойствами. Его мякоть содержит витамины (В1, В2, В9, РР), макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий), а также особое вещество цитруллин, обладающее тонизирующей способностью. Однако пользы от этого плода может и не быть, если для его выращивания использовались специальные химические удобрения. Более того, при определенных условиях он может нанести серьезный вред здоровью.

Причины интоксикации арбузом

Отравления арбузом могут встречаться вне зависимости от времени его созревания. Этому могут способствовать два основных фактора:

  • Повышенное содержание нитратов в мякоти. При выращивании в экономических целях часто встречается злоупотребление азотными удобрениями. Эти вещества ускоряют рост и созревание ягоды, поэтому активно используются в период с июня по август. С середины августа и до конца сентября практически не применяются, поскольку это время естественного созревания плодов.
  • Осеменение мякоти патогенными микроорганизмами. При неправильном хранении и транспортировке на кожуре могут образовываться трещины. В них легко проникают гнилостные бактерии, вызывающие процессы брожения.

Не следует покупать надрезанный арбуз, поскольку в нем создаются благоприятные условия для развития занесенных патогенных бактерий.

Отравление нитратами

Одним из основных признаков использования селитры в процессе выращивания арбузов является наличие в мякоти желтых прожилок, которые образуются под воздействием азотных удобрений. Изначально они выполняют роль сосудов, с помощью которых происходит питание незрелого плода, и имеют белую окраску. Под воздействием нитратов ягода не только быстро растет, но и быстро стареет. Вследствие этого белые прожилки очень быстро приобретают желтую окраску, а после – и коричневатую.

Даже сорванный зеленым, обработанный арбуз скоро краснеет, а прожилки желтеют. Мякоть при этом быстро становится красной, после чего превращается в рыхлую и малосочную.

В организме человека нитраты, употребленные с ягодой, превращаются в нитриты и токсически воздействуют на различные системы органов. Основные негативные последствия:

  • образование метгемоглобина, который приводит к состоянию тканевой гипоксии (кислородной недостаточности);
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нарушение пищеварения, что приводит к недостаточной способности кишечника всасывать поступающие полезные вещества.

Употребление в пищу испортившейся ягоды

Арбузная мякоть является весьма благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Повышенная температура хранения (часто арбузы перевозят в грузовых машинах, сильно нагревающихся под солнцем) только способствует протеканию процессов брожения и гниения.

Главным фактором для бактериального заражения является нарушение целостности кожуры. При ее повреждении возможно быстрое размножение не только патогенных, но и условно-патогенных микроорганизмов, в больших количествах вызывающих отравление.

Последствием употребления такого плода может быть развитие пищевой токсикоинфекции, требующей медицинского вмешательства. Лечение должно проводиться в стационаре.

Признаки отравления у взрослых и детей

Время проявления симптомов при отравлении арбузом может колебаться от получаса до двух дней. Основными признаками являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея (частота может доходить до 20 раз в сутки);
  • черный стул вследствие повреждения слизистой кишечника;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • при частой рвоте и диарее возможно развитие головокружения и слабости вследствие потери большого количества жидкости;
  • обморочное состояние.

У детей симптомы отравления могут проявляться более остро, так как механизмы детоксикации полностью не сформированы. Обезвоживание и его последствия наступают намного быстрее, чем у взрослых. При наличии большого количества нитратов в арбузе возможно развитие сердечно-легочной недостаточности, проявляющейся посинением конечностей, одышкой, слабостью вплоть до потери сознания.

Что делать при отравлении?

При появлении симптомов отравления в домашних условиях необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промыть желудок. Для этого лучше использовать 2-3 литра слабого раствора марганцовки либо обычную водопроводную воду комнатной температуры. Необходимо вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Повторять процедуру до появления светлых промывных вод.
  2. Принять любой доступный сорбент (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь). Расчет дозы проводить, опираясь на вес больного согласно инструкции.
  3. Для предотвращения обезвоживания много пить. В качестве питья рекомендуется использоваться специальные растворы, содержащие в своем составе электролиты (Регидрон). При их отсутствии можно выпить некрепкий прохладный чай или чистую питьевую воду.
  4. Обеспечить полный покой.

Нельзя применять обезболивающие и спазмолитические средства, поскольку после их приема симптоматика менее выражена. Вследствие этого можно упустить ухудшение состояния.

При отсутствии эффекта от проводимого лечения в течение 2-3 часов либо изначально тяжелом состоянии необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Профилактика: как купить качественный арбуз?

Чтобы приобрести качественный плод, не подвергавшийся воздействию химикатов, при выборе необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Постучать по арбузу. Вопреки распространенному мнению, звонкий сигнализирует о своей незрелости. Лучше выбирать ягоду с отчетливым глухим звуком.
  • Сжать плод с двух сторон. Характерный треск свидетельствует о его натуральности.
  • Оценить четкость и яркость полос. При обработке нитратами полосы размытые, неяркие.
  • Внимательно осмотреть хвостик. У дозревшего плода он должен полностью высохнуть и приобрести желтоватый оттенок.
  • Обратить внимание на пятно. Обычно оно находится на той стороне, на которой арбуз лежал во время созревания на поле. Если его сорвали слишком рано, кожура будет одинаково зеленая по всей поверхности.
  • Осмотреть кожуру. У созревшего плода она твердая, блестящая. Хорошо, если она имеет шершавые коричневые сеточки: это свидетельствует о том, что пчелы часто задевали завязь при опылении. Такая ягода обещает быть сладкой и сочной.
  • При разрезе обратить внимание на то, глянцевая ли мякоть и желтые ли прожилки. Это свидетельствует об использовании при выращивании нитратов.

Как понять, что арбуз испортился?

Понять, что арбуз начал портиться, можно по нескольким признакам:

  • Кожура блеклая и вялая, при надавливании ногтем легко протыкается. Даже небольшой такой участок на поверхности может свидетельствовать о наличии бактериального заражения мякоти.
  • Участки с плесенью или гнилью. Даже если мякоть покажется незараженной, после употребления такого арбуза можно получить серьезное отравление.
  • Кисловатый аромат. Хороший зрелый плод имеет легкий сладкий запах. Недозревшая ягода может пахнуть свежестью или травой. А кисловатый аромат напрямую свидетельствует о развитии процессов брожения внутри мякоти.

vseotravleniya.ru

Отравление арбузом симптомы и лечение

Арбуз представляет собой полезнейшую ягоду (заметьте, как говорят ботаники, не фрукт) которая отличается великолепным вкусом. Поэтому арбузы поедают часто, особенно в сезон активного произрастания, то есть летом. Как таковой арбуз совсем не вреден и нормальным арбузом отравиться весьма трудно.

Тем не менее, если арбуз как-то неграмотно хранился или выращивание было связано с какими-то отрицательными сторонами (к примеру, внесением чрезмерного количества нитратов) то отравиться данной ягодой вполне возможно. Соответственно, актуально рассмотреть какие существуют возможности отравиться арбузом и как следует лечиться при наличии данного недуга.

1.Отравление арбузом – причины

В арбузе около 99% воды, то есть данный продукт практически полностью является водой, в которой, может содержаться существенное количество и химических элементов и патогенных микроорганизмов. Из основных причин отравления следует отметить:

  • чрезмерное количество нитратов – если нужно ускорить созревание в грунт могут вносить нитраты более нормы, а арбуз впитывает практически все элементы, которые имеются в грунте, то есть если созревание ускоряли, в арбузе будут все химические удобрения, которые были в грунте;
  • неграмотное хранение – ягода может протухнуть и стать непригодной для использования;
  • патогенные микроорганизмы – если нарушена целостность кожуры, в пространстве мякоти могут поселиться микроорганизмы, которые в дальнейшем окажутся в кишечнике и создадут инфекцию.

Наиболее часто наблюдается перенасыщение нитратами, которые появляются благодаря удобрению почвы селитрой. Вообще, в норме в арбузе и так есть нитраты, так как они помогают всем бахчевым растениям созревать. Только вот если количество таковых превышает норму, продукт становится вредным для организма.

Если вы срежете в воде арбуз, который перенасыщен нитратами, то вода станет яркой. К слову, как таковые нитраты не являются вредными, но в организме они превращаются в нитриты и вот тут начинаются негативные факторы. Об этом скажем далее.

Как правило, пресыщение нитратами наблюдается при недостатке созревания, так как в норме все нитраты перерабатываются в растительный белок. Только если мало освещенности и чрезмерное количество некоторых элементов в почве, нитраты полностью не перерабатываются. Поэтому, чаще всего превышение нормы данного элемента наблюдается в начале лета и весной, когда нормальные арбузы просто недозрели.

Более всего нитратов скапливается под кожурой или около плодоножки. Поэтому данные части следует не употреблять, если вы не уверены в продукте.

2. Отравление арбузом симптомы

Отравление арбузом симптомы

Для начала рассмотрим чрезмерное количество нитратов. Механизм выглядит следующим образом:

  • в организме оказывается чрезмерное количество нитратов; они становятся нитритами;
  • воздействуют на гемоглобин в крови;
  • гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен переносить кислород;
  • в итоге ткани и органы не насыщаются кислородом;
  • начинается кислородное голодания;
  • при существенных стадиях может возникать гипоксия, то есть кислородное голодание тканей, когда кровь не переносит нужное количество кислорода; итогами могут становиться удушье, угнетение сердечнососудистой системы и центральной нервной системы.

По сути, выражение симптомов будет проявляться в зависимости от количества метгемоглобина в теле. В норме, этот параметр равен не более чем трем процентам, а если норма превышена, то проявляются такие симптомы:

  • 3-15% метгемоглобина – легкий акроцианоз (синюшность);немного более 15% — легкая степень, головокружение, вялость и подобное;
  • 15-40% — тяжелая степень;
  • более 40% — крайне тяжелая;
  • 50% — с вероятным летальным исходом.

Как правило, симптомы проявляют себя через 2-4 часа, но период может быть и большим. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и индивидуальной переносимости. Из общих признаков следует отметить:

рвоту и тошноту, зачастую темных цветов; темный понос или просто диарею; боли в животе; желтушный цвет кожи; желтушные склеры; вялость и головные боли; низкое давление; замедление пульса;

температура выше 38 градусов.

Если наблюдается тяжелая степень, то прибавляются такие симптомы как:

  • тахикардия;
  • существенный акроцианоз, то есть посинение губ, фаланг;
  • судороги и наличие одышки;
  • обмороки или спутанное сознание.

Указанные симптомы требуют незамедлительного вызова доктора и госпитализации.

3. Отравление арбузом и лечение в домашних условиях

Дома вам потребуется выполнить действия, которые будут способствовать:

  • выведению токсинов;
  • устранению низкого количества жидкости;
  • коррекции гипоксии и восстановлению гемоглобина.

Для этого выполняют следующие действия:

  • вызывают рвоту слабым раствором марганца с небольшим количеством соли, но только у людей, которые пребывают в сознании;
  • промывание желудка;
  • используют абсорбенты такие как активированный или белый уголь, Смекта, Полисорб и подобные;
  • используют большое количество негазированной минералки порциями и водно-солевые растворы наподобие Реополиглюкина, Трисоля и других;
  • пьют напитки на травах после позывов рвоты;
  • ставят очистительную клизму.

Не следует использовать обезболивающие препараты, так как они могут исказить постановку грамотного диагноза. Также не следует использовать различные антидиуретики, так как нужно наоборот стимулировать выведение токсинов доступными способами.

4. Отравление арбузом симптомы и лечение у взрослых

По сути, лечение для взрослых указано выше. Такое лечение следует выполнять до того как обратиться к доктору, но к доктору нужно обратиться. Особенно на существенных стадиях. Для беременных госпитализация и стационарное лечение является непременным, так как существуют возможности различных осложнений.

Как правило, симптомы проявляют себя через 3-4 часа, но могут проявляться и через 7 часов. Поэтому при наличии подобных симптомов нужно вспомнить не употребляли ли вы до этого арбуз и в каком количестве.

После приема активированного угля или другого абсорбента следует вызвать доктора или поехать в больницу.

Легкие стадии отравления со временем сами вылечиваются, но после этого целесообразно сделать обследования. Ведь возможны различные осложнения.

5. Отравление арбузом у ребенка лечение

Маленьких детей следует кормить бахчевыми с высокой осторожностью, тем более детей до года. Детям до пяти лет пригодятся методы описанные выше.

Для детей до пяти лет не следует использовать промывание желудка большим количеством жидкости. Так или иначе, в детском варианте потребуется стационарное лечение. Не следует оставлять этот факт для самостоятельного лечения.

6. Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

Если вы наблюдаете отравление арбузом, оптимальным вариантом является квалифицированное медицинское лечение. Оптимальными приемами неотложной помощи является:

использование абсорбентов, самым простым является уголь, есть и другие; промывание желудка водой с небольшим количеством соли и марганцовки;

далее нужно периодически восстанавливать организм от обезвоживания.

Эти меры принимаются до госпитализации. Стационарное лечение все равно нужно. Только специалисты смогут предоставить полностью грамотное и эффективное лечение.

7. Какие нужно покупать арбузы и профилактика отравлений арбузом

Для того чтобы не отравиться нитратами следует приобретать данные ягоды только в сезон, то есть в сентябре или под завершение августа. Также не выбирайте гигантов – 8 килограмм является оптимальным размером. При покупке не следует делать никаких проб и надрезов, нужно брать продукт с полностью цельной кожурой, без каких-либо дефектов.

Если вы хотите обезопасить себя дополнительно:

  • мойте арбуз холодной водой, а потом обдавайте кипятком;
  • не выедайте мякоть близко к самой корке;
  • съедайте арбуз в течение суток.

Для детей менее года и кормящих женщин данное лакомство является запретным, так как малыши не умеют переваривать такой продукт никаким образом. Поэтому ту тоже нужно проявлять внимательность.

Помимо этого покупайте продукты только у проверенных продавцов, там где вы уверены в качестве. Всегда осматривайте продукт перед покупкой. Благодаря этим простым правилам вы сможете снизить возможность приобретения некачественного арбуза.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

www.vkusnodarka.ru


Смотрите также