Симптомы отравления продуктами питания


Симптомы отравления продуктами питания у взрослых и детей

Категория: Пищевые отравления

Симптомы отравления продуктами питания могут различаться в зависимости от того, что именно спровоцировало токсикоз. Однако в большинстве случаев они аналогичны. Как проявляется отравление пищей?

Причины отравления

Пищевое отравление является самым распространенным. Подобные интоксикации неоднократно диагностируются у детей и у взрослых людей. Почему возможно возникновение передозировки продуктами питания? Выделяют несколько причин, провоцирующих данное явление.

Почему бывает:

  • Употребление продуктов с плохими сроками годности. После окончания указанной даты нередко происходит изменение структуры пищи, размножение вредных микроорганизмов в ней, выделяющих токсические вещества.
  • Некачественная термическая обработка некоторых продуктов. При отсутствии воздействия высокой температуры вредные бактерии остаются в еде и проникают в человеческий организм.
  • В мясных продуктах, яйцах возможно наличие бактерий, вызывающих признаки отравления.
  • Несоблюдение правил хранения готовых блюд и другой пищи.
  • Нередки отравления несъедобными грибами, когда человек употребляет их по незнанию.
  • Заражение вирусом ботулизма возможно при употреблении некачественных консерваций. Данный микроорганизм вызывает поражение нервной и пищеварительной систем.
  • Нельзя проводить повторную заморозку продуктов, Подобное действие приводит к нарушению структуры еды и способствует размножению бактерий.
  • Спровоцировать отравление может приготовление пищи с несоблюдением гигиенических правил – грязные руки, плохо вымытые фрукты и овощи, нечистая посуда.
  • Люди с кишечной инфекцией не должны готовить пищу в виду того, что являются переносчиками вредных бактерий.

Таким образом, отравление продуктами возможно по разным причинам.

Симптомы и клиническая картина

Для отравления пищей характерно проявление определенных симптомов, которые сложно не заметить. На что рекомендуется обратить внимание?

Признаки:

  1. Боли в голове. Часто сопровождает побледнением кожных покровов, слабостью, кружением.
  2. Болезненные ощущения в животе. Могут диагностироваться в одной части либо по всей площади. В некоторых случаях отмечается наличие спазматических проявлений по всему кишечнику.
  3. Тошнота и позывы к рвоте. Присутствуют практически при отравлении любым продуктом. Рвотные позывы нельзя останавливать никакими средствами, организм самостоятельно пытается избавиться от токсинов. После выхода пищевых остатков пациент испытывает облегчение. При интоксикации грибами рвота развивается из-за раздражения рвотного центра. Освобождение желудка в данном случае облегчения не приносит.
  4. Расстройство кишечника. Многие передозировки продуктами сопровождаются расстройством кишечника, сильной диареей. У пострадавшего отмечается повышенное газообразование, спазматические проявления в животе, присутствие крови в каловых массах.
  5. Повышение температуры. Происходит в результате распространения токсинов в организме. Может достигать высоких отметок.
  6. При отравлении нередко диагностируется учащенное сердечное биение, возникающее в результате воздействия токсинов на организм.
  7. Отмечается нарушение дыхательного процесса, у пациента возможно развитие одышки.
  8. Человек становится заторможенным, апатичным, вялым, отсутствует аппетит.

Появление подобной симптоматики является поводом для оказания пострадавшему первой медицинской помощи.

Клиническая картина

Пищевые инфекции имеют короткий инкубационный период, достигающий шести часов. Симптоматика проявляется интенсивно. При тяжелом отравлении первые признаки проявляются спустя полчаса-час после употребления некачественного продукта.

Симптомы ботулизма диагностируются через пару дней, отравление грибами спустя пятнадцать минут.

При попадании в организм патогенных организмов происходит раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Результатом становится нарушение работы органов пищеварительной системы. Токсические вещества начинают распространяться по организму через кровь, приводя к развитию отравления.

Возможные осложнения при интоксикации

К чему может привести тяжелое протекание пищевого отравления? Выделяют ряд осложнений, мешающих быстрому восстановлению.

Что мешает:

  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы сопровождается резкими болями в животе, повышенной температурой. Острая фаза излечивается только хирургическим способом.
  • Гастрит. Проникновение вредных бактерий в желудок способно спровоцировать раздражение слизистой оболочки. Отмечается наличие изжоги, болевыми ощущениями, высокой температурой.
  • У детей среднего возраста возможно повышение количества кетоновых тел в крови. У ребенка пахнет ацетоном моча, неприятный запах изо рта. Провоцирует воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  • При интенсивном обезвоживании возможно возникновение инфекционно-токсического шока. Характеризуется резким понижением давления, нарушением дыхания, потерей сознания.
  • При отравлении грибами происходит сбой в работе почек. У пациента диагностируется сильная отечность, невозможность отхода мочи, пожелтение кожного покрова.
  • У людей с заболеваниями желудка возможно возникновение кровотечений из желудка. Рвотные массы становятся черными, кожные покровы становятся холодными, давление падает.
  • Сбои в работе печени – не редкость при пищевых отравлениях. У пострадавшего присутствует тошнота, боли в правом боку, повышенная температура.

Подобные осложнения возможны при тяжелых интоксикациях продуктами питания .

Первая помощь и лечение отравления

При появлении симптомов отравления продуктами требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Проводят комплекс определенных действий, направленных на быстрое выведение токсического вещества из организма и восстановление общей функциональности.

Действия:

  1. В первую очередь вызывают бригаду медиков. Если данная возможность отсутствует, то пострадавшего отправляют в больницу самостоятельно.
  2. В домашних условиях облегчить состояние возможно, проведя промывание желудка. Человеку дают принять несколько стаканов воды, затем провоцируют рвоту. Процедура проводится до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  3. В некоторых случаях допускается использование слабительных средств, постановка очистительных клизм.
  4. После очищения желудка от токсического продукта пациенту дают выпить сорбенты, способствующие быстрому выводу остатков токсинов из организма.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, требуется давать пострадавшему пить больше жидкости – чистая вода, несладкий чай. Пить нужно часто, небольшими глотками.
  6. Рекомендуется использовать препарат Регидрон. Он поможет восстановить водно-солевой баланс, предотвратит развитие обезвоживания.
  7. При отсутствии сознания у человека его укладывают на бок, следят за положением языка. Промывание желудка не проводят.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь поможет быстро справиться с неприятными симптомами и избежать негативных последствий. У ребенка интоксикации продуктами питания проходят в более тяжелом виде. Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях, соблюдая все назначения врачей.

В тяжелых случаях лечение проводится в отделении медицинского учреждения. Назначаются различные лекарственные препараты, направленные на восстановление функциональности органов и систем, при необходимости проводятся реанимационные действия при отравлении, используются антибиотики.

В восстановительный период требуется соблюдение правильного питания, витаминотерапия. Рекомендуется прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Процесс выздоровления зависит от состояния пациента и степени отравления.

Последствия и профилактика

В большинстве случаев симптомы отравления продуктами проходят через пару дней. Не вызывая негативных последствий. Однако в тяжелых случаях возможно обострение хронических заболеваний, нарушение работы почек и печени. Ботулизм и ядовитые грибы способны стать причиной летального исхода. При тяжелой интоксикации продуктами не исключаются нарушения сознания, коматозные состояния, сбои в работе сердечной системы.

Чтобы избежать интоксикации продуктами питания, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

Меры:

  • Не употреблять продукты с плохими сроками,
  • Перед приемом пищи убедиться в ее качестве,
  • Соблюдать правила хранения продуктов,
  • Готовить блюда в чистой посуде, чистыми руками,
  • Хорошо мыть всю посуду после сырого мяса,
  • Подвергать термической обработке пищу, если это требуется.

Отравление продуктами питания способно доставить немало хлопот человеку. Рекомендуется соблюдать меры профилактики. При появлении неприятных признаков требуется оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.

Видео: топ причины пищевого отравления

otravlen.info

Отравление продуктами питания: лечение в домашних условиях

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал на себе отравление продуктами питания. Интоксикация продуктами может произойти по самым разным причинам и чтобы не усугубить ситуацию, необходимо быстро прибегнуть к первой помощи и остановить процесс. Вне зависимости от того, какой именно пищей вызван недуг, симптоматика практически всегда одинакова, за исключением некоторых случаев. В этой статье расскажем о том, какие признаки наблюдается при пищевом отравлении и как быстро вылечить недуг в домашних условиях.

Отравление пищей. Разновидности и частые причины

Среди всех видов интоксикации отравление пищей, пожалуй, занимает первое место. Интоксикация происходит в результате поражения организма ядовитыми веществами (токсинами), которые попадают через пищу. В основном выделяют три вида отравлений, перечисленные далее.

  • Интоксикация, вызванная вредными микроорганизмами (токсикоинфекции, грибки, бактерии).
  • Интоксикация немикробного характера (ядовитые растения, токсические по своей природе органы животных, токсичные продукты животного происхождения, пестициды и другие химические вещества на продуктах и т. п.).
  • Отравление неясного происхождения.

Заражение организма вредными и опасными микробами происходит путем употребления пищи, которая является непригодной и несет в себе большое количество патогенных микроорганизмов. Чаще всего опасные возбудители попадают в желудок в небольшом количестве, но продукты их жизнедеятельности (токсины) оказывают весьма негативное воздействие на весь организм. Попадая в организм человека, они вызывают воспалительный процесс, который вначале распространяется на органы ЖКТ. В дальнейшем эти же токсины могут поразить остальные жизненно важные органы, например, печень, сердце, а также центральную нервную систему.

В основном механизм действия токсинов таков: опасные микроорганизмы вырабатывают токсины не только в продуктах питания, но также и в организме человека. Токсины образуются также во время разрушения вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. В результате воздействия токсинов работа желудка и кишечника выходит из строя. Воспалительный процесс сопровождается неприятными болями, рвотой и диареей. Затем токсины попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая общую интоксикацию организма.

Основные симптомы пищевых отравлений

При пищевом отравлении начальные признаки недомогания могут возникнуть уже через полчаса после употребления испорченного продукта. Тяжесть симптомов зависит от вида возбудителя, который попал в организм, и количества съеденного. Но вне зависимости от вида продукта и возбудителя все же существуют общие признаки интоксикации. Обычно отмечается несколько симптомов из перечисленного:

  • чувство тошноты с последующей рвотой;
  • неприятные боли или спазмы в области живота;
  • слабость в теле;
  • диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • головная боль;
  • повышение температуры и озноб;
  • иногда учащенный пульс.

В некоторых случаях пострадавший может заметить ухудшение зрения или дыхания. Такие тяжелые признаки могут отмечаться, например, при заражении ботулином, который является опаснейшим ядом для организма и может привести к летальному исходу. При подозрении на ботулизм, необходимо немедленно обратиться к врачебной помощи. Если ситуация нетяжелая, можно самостоятельно снять симптомы пищевого отравления и очистить организм от токсинов.

На заметку! Симптомы отравления могут появиться в течение 7 дней после заражения. Чаще всего негативная реакция организма отмечается в течение 2-6 часов после принятия непригодной пищи.

Недуг может развиться одновременно у нескольких людей, которые вместе принимали трапезу. Чаще всего признаки отравления пищей утихают в течение 3-7 дней. Пищевое отравление не является заразным.

Категории продуктов, от которых чаще всего возникает отравление

Молочные продукты

Очень часто отравление может произойти из-за молочных продуктов. В основном это связано с производством и методом хранения молочных изделий. Молочные продукты заражаются опасными возбудителями в основном из-за нарушения необходимых санитарно-эпидемиологических норм. Молоко может заразиться различными микроорганизмами, где чаще всего регистрируется стафилококк.

Симптомы отравления молоком и другими молочными продуктами появляются от тридцати минут до суток после употребления. Выраженность недомогания зависит от количества токсинов, которые попали в организм. Характерными признаками являются понос, боли в области живота, рвота и иногда повышенная температура. Недуг продолжается обычно до трех суток.

К недоброкачественным молочным продуктам больше всего восприимчивы малыши. Интоксикация у них развивается более бурно с признаками обезвоживания и повышенной температурой.

Мясо и белковые продукты

В испорченном мясе могут быть обнаружены бактериальные токсины (ботулинический токсин или стафилококковый), которые, попадая в организм, вызывают сильную интоксикацию. Мясо, а также другие белковые продукты (например, яйца) могут поражаться также болезнетворными бактериями, такими как кишечная палочка или сальмонелла.

На заметку! Сальмонелла в мясе может находиться до полугода, а в замороженном мясе еще больше. В яйцах бактерия способна быть активной до года, на скорлупе до суток.

Симптомы отравления курицей, мясом и другой белковой пищей:

  • общее недомогание;
  • бледность;
  • головная боль;
  • низкий аппетит;
  • температура тела выше нормы;
  • боли в области живота и пупка;
  • диарея, а также многократная рвота;
  • судороги и даже потеря сознания (в тяжелых случаях).

Грибы

Среди отравлений растительными ядами большое место занимают именно грибы. Это связано с тем, что многие люди плохо ориентируются в грибах и неправильно их употребляют в пищу. Некоторые грибы изначально являются ядовитыми, другие становятся такими в определенных условиях (например, при совместном употреблении с алкоголем). Одним из наиболее опасных грибов является всеми известная бледная поганка, которая не теряет свои ядовитые свойства даже при термической обработке. Первые признаки отравлениями данными грибами могут появиться не сразу, а спустя двое суток.

В среднем признаки отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Клиническая картина примерно такая же, как и при другом пищевом отравлении. Но есть и отдельные признаки, которые свойственны тем или другим грибам.

Например, при интоксикации бледной поганкой отмечаются многократный (более 20 раз в сутки) жидкий стул, рвотные массы, похожие на кофейную гущу, судороги, сердечная или почечная недостаточность и другие тяжелые проявления.

Отравление говорушками или красными мухоморами развивается в течение двух часов и кроме общих признаков характеризуется сужением зрачка, слезоточивостью, повышенным потоотделением, одышкой, снижением давления, нарушением сознания, судорогами и другими опасными реакциями.

При отравлении грабами пострадавшему нужно оказать первую помощь и срочно вызвать профессиональную медицинскую помощь.

Рыба

Интоксикация может наступить при употреблении некачественной или неправильно приготовленной рыбы. Сегодня очень часто случается отравление рыбой после употребления суши. Такие возбудители, как протеи, кишечная палочка, золотистый стафилококк и другие попадают в пищу в результате неправильно хранения и несоблюдения простейших гигиенических правил. В данном случае происходит классическое пищевое отравление со всеми вытекающими последствиями.

Бывает, что отравление не наступает, но отмечается аллергическая реакция после употребления рыбных блюд. В таком случае отмечаются зуд, жжение во рту, отек лица, покраснение кожи, тошнота, а также головная боль и иногда диарея. Чаще всего такая реакция со стороны организма возникает из-за наличия в рыбе таких веществ, как, например, гистамин. После того как вещество перестает действовать в организме, симптомы начинают утихать.

На заметку! Не стоит употреблять рыбу, у которой вздутый живот, мутные глаза или облетевшая чешуя. После размораживания рыбу необходимо тут же приготовить иначе она начинает быстро портиться и выделять токсины.

Кондитерские изделия

При интоксикации кондитерскими изделиями (преимущественно кондитерскими кремами) негативное воздействие на организм оказывают не столько вредные микроорганизмы, сколько выработанные ими токсины. Чаще всего отмечается влияние стафилококка, который в определенных условиях прекрасно размножается в молочных продуктах.

Бактерия выделяет особый вид токсина, который имеет название «энтеротоксин». Данный вид токсина не оказывает влияние на вкусовые качества пищи, поэтому многие и не подозревают о его наличии. После отравления болезнь развивается быстро (от 30 минут до часа) и имеет типичные признаки отравления продуктами питания. В тяжелых случаях отмечаются судороги, а также потеря сознания.

Консервы

Пожалуй, одним из самых опасных причин пищевого отравления служит возбудитель ботулизма. Бактерия рода клостридий способна развиваться даже в условиях, где отсутствует кислород. Во время своей жизнедеятельности данная бактерия вырабатывает опасный и сильнейший токсин.

Бактерия может развиваться в различных продуктах, где особую опасность представляют консервы, особенно домашнего изготовления.

На заметку! При образовании токсина наблюдается газообразование. Это особенно заметно на банках с вздувшимися крышками. Пастеризация консервов более получаса способна ликвидировать бактерии, но их споры могут выдерживать высокие температуры, что осложняет борьбу с данным возбудителем.

Клинические признаки ботулизма весьма тяжелые и появляются через несколько часов. Чаще всего характеризуются слабостью во всех мышцах, рвотой, расстройством зрения, а также нарушением дыхания. При отсутствии медпомощи прогноз неблагоприятный.

Алкоголь

Болезнь в данном случае развивается от принятия непригодного алкоголя или слишком большого количества выпитого. Стоит отметить, что каждый организм на определенную дозу реагирует по-своему. Интоксикация алкогольными напитками опасна тем, что может вызывать алкогольную кому и даже смерть. Признаки недуга в данном случае весьма яркие:

  • ухудшение координации движения;
  • бессвязная речь;
  • потеря рефлекторной деятельности;
  • эйфория;
  • холодный пот;
  • отсутствие реакции со стороны зрачков;
  • потеря сознания.

В данном случае лучше сразу же обратиться к врачебной помощи.

Общие методы лечения отравления в домашних условиях

Вылечить отравление в домашних условиях вполне возможно, если симптомы не вызваны опаснейшими для жизни токсинами и носят не тяжелый характер. Главная задача состоит в том, чтобы быстрее очистить организм от поступивших токсинов и восстановить водно-минеральное равновесие. Действовать нужно в определенном направлении:

  • вывести токсины и устранить интоксикацию;
  • избавить организм от обезвоживания (возникает при диарее и рвоте);
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • восстановить жкт и организм путем лечебной диеты.

Первый шаг, помогающий избавиться от отравления, является промывание желудка. В принципе организм сам уже это делает путем рвоты, но если количество токсина много, этого будет недостаточно. Нужно помочь организму вывести яд процедурой промывания. Для этого лучше всего пострадавшему дать большое количество (от полулитра) теплой воды. Лучше, если вода будет подсоленной или с добавлением марганцовки. Такую процедуру нужно производить до тех пор, пока из желудка не пойдет чистая вода.

На заметку! Диарея также является попыткой организма избавиться от яда. Не стоит мешать организму бороться с вредными токсинами, принимая медикаменты по остановке диареи. В данном случае всасывание токсинов в кровь будет продолжаться.

На этом лечение в домашних условиях не заканчивается. Следующее, что необходимо сделать – это дать пострадавшему энтеросорбент. Самым простым и проверенным сорбентом является, например, активированный уголь. Данное средство поможет адсорбировать опасные токсины, препятствуя дальнейшему всасыванию ядов в кровь.

Внимание! Активированный уголь не рекомендуется принимать тем, у кого имеется язвенный недуг желудка или наблюдается желудочно-кишечное кровотечение. В данном случае препарат лучше заменить другим более безопасным.

Лечение в домашних условиях окажется еще более эффективной, если также позаботиться о профилактике обезвоживания. Во время рвотных позывов, а также частого жидкого стула организм теряет большой объем жидкости. Поэтому после каждого посещения туалета необходимо принимать жидкость. Чтобы не спровоцировать новую рвоту, данную жидкость лучше пить маленькими глотками. В качестве жидкости можно принимать кипяченую воду или минеральную без газа. Иногда рекомендуется также использовать средство регидрон, которое помогает привести в норму электролитный баланс организма.

На пике заболевания нельзя принимать тяжелую пищу. Лучше в первый день соблюдать голод, который поможет очистить организм, но при этом не забывать о питье. Последующие несколько дней необходимо соблюдать щадящую диету с исключением жирного, острого и любой тяжелой пищи. Необходимо исключить также молочные продукты и алкоголь.

К сожалению, во время лечения дома многие пренебрегают методами восстановления микрофлоры кишечника. Как только больному становится хорошо, он забывает об отравлении. Однако стоит знать, что после интоксикации микрофлора кишечника находится в нарушенном состоянии, что не всегда заметно пострадавшему. Чтобы восстановить здоровую микрофлору, специалисты рекомендуют употреблять пробиотики или же пребиотики. Например, к ним относятся линекс, бифидумбактерин, энтерожермина и другие.

Для укрепления организма и улучшения метаболизма можно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами. Также стоит позаботиться и о печени, ведь именно этот орган играет ведущую роль в детоксикации. Подбирать самостоятельно препараты не стоит, иначе можно себе навредить. Для этого лучше обратиться к специалисту.

В большинстве случаев выше перечисленные меры достаточны, чтобы избавить организм от интоксикации. Если симптомы выраженные или не утихают более 7 дней, необходимо обратиться к медицинской помощи.

otravlenye.ru

Симптомы отравления продуктами питания

Симптомы отравления продуктами испытывал каждый человек. Они вызываются употреблением некачественной или просроченной пищи. Особенно актуально это становится в жаркие месяцы, когда за считаные часы прийти в негодность могут любые блюда. Залогом успешного излечения станет своевременная диагностика проблемы и грамотная терапия.

Механизм возникновения болезни

Причиной отравления становятся возбудители, которые могут содержаться в продуктах. Они вырабатывают большое количество токсинов. Попадая в организм человека, они начинают оказывать негативное влияние на внутренние органы. Дополнительная доза токсических веществ выделяется в процессе разрушения возбудителя в пищеварительном тракте.

От отравления в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. В связи с этим первыми появляются такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. После попадания токсинов в кровь наступает общая интоксикация организма. Это чревато более серьезными последствиями, вплоть до заболеваний почек, печени и сердца.

Классификация отравления

В зависимости от возбудителя отравления делятся на две большие группы:

  1. Микробного происхождения. Вызываются жизнедеятельностью сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и других микроорганизмов.
  2. Немикробного происхождения. Вызываются действием животных или растительных ядов, химическими веществами.

Классифицировать отравления можно и по группе продуктов, которая выступила причиной. Выделяют следующие основные типы:

  1. Отравления мясными продуктами. Наибольшую опасность представляет отравление курицей. На коже птицы активно размножаются сальмонеллы. Поэтому шкуру лучше не использовать при приготовлении блюд. Мясо должно быть хорошо проварено перед употреблением. Вторым по популярности источником становится мясной фарш.
  2. Кондитерские изделия и молочные продукты. В них прекрасно себя чувствуют стафилококки. Эти микроорганизмы быстро размножаются при положительной температуре. В летний период нередки случаи отравления пирожным с кремом, тортом или йогуртом.
  3. Грибы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Гриб способен накапливать в себе тяжелые металлы, токсины и любые химические вещества. В первую очередь поражаются почки, печень и нервная система. При первых же подозрениях на отравление грибами необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
  4. Рыбные отравления. Как только рыба начинает разлагаться, в ней выделяются высокотоксичные вещества. Они пагубно влияют на нервную систему организма и все внутренние органы. Кроме того, в рыбе часто селятся паразиты. Поэтому не рекомендуется есть ее сырой.
  5. Консервы и домашние соленья. Такие продукты нередко вызывают ботулизм. Это заболевание связано с жизнедеятельностью ботулинической палочки. Она активно размножается при отсутствии кислорода.
  6. Прочие продукты. Иногда с испорченной или низкокачественной едой в организм могут попадать микроорганизмы, провоцирующие дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф и другие серьезные заболевания. Поэтому с осторожностью нужно относиться к таким продуктам, как молоко, яйцо, овощи и фрукты.

Перед употреблением любых продуктов, убедитесь в их свежести. Рыбу или мясо всегда нужно долго готовить. Болезнетворные микроорганизмы погибают при высокой температуре.

Все продукты храните в холодильнике. Особенно это касается молочных блюд, кондитерских изделий, мяса, птицы и рыбы. Овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением.

Перед праздниками люди задаются вопросом, а можно ли отравиться обычным майонезом. Сам этот продукт не представляет особой опасности при соблюдении правил его хранения. А вот салатом с майонезом вполне можно отравиться, даже если он стоит в холодильнике. Срок годности такого блюда не более четырех часов.

Симптоматика

Отравление пищевыми продуктами имеет ярко выраженные симптомы. Они могут проявиться сразу или спустя некоторое время. Выделяют следующие признаки:

  1. Не покидающее ощущение тошноты.
  2. Продолжительный понос. Часто он имеет неприятный запах или примеси крови.
  3. Повышение температуры тело до показателей в 37-40 градусов.
  4. Слишком темный цвет мочи.
  5. Снижение артериального давления.
  6. Нарушение сознания, раскоординация движений.
  7. Слабость, вялость.
  8. Болит желудок.
  9. Головная боль.
  10. В особо тяжелых случаях наблюдаются судороги, ломота в костях или посинение губ.

Если после употребления сомнительных продуктов вы заметили у себя подобные признаки, сразу же прибегните к мерам первой помощи и обратитесь к врачу.

Симптомы ботулизма

Ботулизм – наиболее опасная форма отравления. Отсутствие должного лечения может приводить к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. К симптомам этого опасного заболевания относят:

  1. Сильные болевые ощущения в области живота.
  2. Головная боль.
  3. Частые приступы диареи.
  4. Рвота.
  5. Повышение температуры тела до показателя 40 градусов.
  6. Иссушение слизистых оболочек ротовой полости.
  7. Нарушение зрения.
  8. Сбои дыхательного ритма.
  9. Посинение кожных покровов.
  10. Учащенное сердцебиение.

При обнаружении подобных признаков необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Только врач сможет правильно оценить состояние пациента, и назначить адекватное лечение.

Мероприятия первой помощи

Если человек отравился просроченными продуктами, главное, вовремя оказать ему первую помощь. Только так удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. В первую очередь необходимо очистить желудок от остатков испорченной пищи. Для этого лучше всего подходит бледно-розовый раствор марганцовки. Необходимо выпить не менее трех литров жидкости. После этого вызовите рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют не менее трех раз. Следите за тем, чтобы кристаллики марганцовки полностью растворились. В противном случае может случиться ожог слизистой. Более безопасным способом промывания желудка станет применение раствора соды с добавлением йода. Компоненты берутся из расчета на 1 л воды 5 капель йода и две столовые ложки соды.
  2. Если пострадавший потерял сознание или не контролирует свои действия, то промывание желудка делать нельзя. Слишком велик риск того, что во время процедуры человек просто захлебнется.
  3. Вторым этапом должно стать очищение кишечника. Для этого принимают любое слабительное средство. Если под рукой нет никаких медикаментов, дайте пострадавшему несколько ложек растительного масла.

Слабительные средства можно применять, только если у больного нет поноса. В противном случае это усугубит ситуацию.

  1. Если отравление сопровождается сильным поносом, потребуется прием адсорбирующих препаратов. Самым простым из них становится активированный уголь. На каждые 10 килограммов веса пострадавшего придется принять одну таблетку. Так, если человек весит 80 кг, то ему потребуется 8-10 таблеток угля. Таблетки нельзя запивать соком, молоком и другими напитками. Исключительно чистой водой.
  2. Болезнь часто сопровождается ознобом, поэтому пациента необходимо согреть. Для этого укутайте его в теплое одеяло, приложите грелку к ногам. Заварите крепкий чай.
  3. Отравление часто провоцирует обезвоживание. Поэтому человеку необходимо пить как больше чистой воды или отваров лекарственных трав.

Если первая помощь оказана правильно, то лечение отравления будет успешным. Без рекомендации врача не применяйте никаких медикаментозных препаратов.

Основные методы лечения

После промывания желудка, очищения кишечника и восстановления водного баланса в организме можно переходить к восстановительным процедурам. Лечение отравления включает в себя следующие мероприятия:

  1. Прием препаратов, связывающих и выводящих токсины. Они помогают ускорить процесс выздоровления, полностью снять симптоматику болезни.
  2. Если заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, рекомендуется прием обезболивающих препаратов.
  3. Восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника помогут обволакивающие препараты.
  4. После этого необходимо восстановить естественную микрофлору в поврежденном кишечнике. Для этого применяются эубиотики.
  5. Специальная диета. В течение нескольких недель необходимо придерживаться щадящего режима питания.

Конкретные препараты и их дозировки определяются исключительно лечащим врачом на основе анализов и состояния здоровья пациента.

Принципы диеты после отравления

Грамотная диета позволит восстановить потерянную жидкость, создать кишечнику благоприятные условия для восстановления работоспособности, насытить организм витаминами и минералами.

Первые несколько дней после отравления мясом или другими продуктами необходимо особенно внимательно отнестись к рациону. Организм ослаблен, его нельзя перегружать углеводами и жирной пищей. Лучше отдать предпочтение овощам, сваренным на пару. Ешьте больше белковой пищи. В список разрешенных продуктов входят:

  • каши;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • яйца и паровой омлет;
  • натуральный йогурт, творог и кефир низкой жирности;
  • фруктовое пюре;
  • различные овощи.

Категорически запрещено употребление капусты, бобовых, консервированных и копченых продуктов, специй, соусов, цельного молока.

Если вовремя распознать симптомы отравления и приступить к грамотному лечению, то достаточно быстро болезнь не оставит о себе даже следа. Но впредь будьте внимательны к тому, что вы едите.

otravlenye.ru

Характерные симптомы отравления продуктами питания

Пищевая интоксикация – острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания или продуктов с содержанием ядов. Пищевые интоксикации очень опасны для жизни и подвергнуться отравлению может каждый, как взрослый, так и маленький ребенок.

Пищевую токсикоинфекцию вызывают бактерии.

Симптомы отравления продуктами питания у взрослых и у детей схожи, но детские интоксикации протекают в более тяжелой форме и влекут за собой массу осложнений, опасных для жизни маленьких пациентов.

Классификация

Бытовое отравление продуктами питания может быть вызвано рядом причин, однако клиническая картина схожа для всех видов. Это общая интоксикация организма с воспалением слизистых ЖКТ, которая влечет за собой определенные симптомы. Тяжесть состояния условно делят на три степени – легкое, средней и тяжелой степени.

Это зависит от:

  • типа яда и его количества, попавшего в организм;
  • общего состояния здоровья пострадавшего;
  • возраста.

Таблица №1. Степени отравления и характерная симптоматика:

Степень интоксикации Симптомы

  • приступы тошноты;
  • жидкий стул до 8-10 раз в сутки
  • рвота до пяти раз в сутки;
  • легкий озноб;
  • слабость;
  • болевые ощущения в брюшной области.

  • гипотермия (увеличение температуры до 38,5°С (см. Бывает ли температура при отравлении пищевом?))
  • озноб средней выраженности;
  • иногда, боли в мышцах и судороги;
  • головная боль;
  • иногда головокружения;
  • незначительные скачки АД;
  • диарея до 20 раз в сутки;
  • обильная рвота до 15 раз в сутки;
  • учащенное сердцебиение.

  • ярко выраженные боли в мышцах и суставах;
  • снижение АД до критических показателей;
  • сильная головная боль и частые головокружения;
  • интенсивное проявление судорог;
  • диарея более 20 раз;
  • рвота более 15 раз в сутки.

Важно! Рвота – защитная реакция организма, при помощи которой удаляются яды из организма. Поэтому нельзя ее останавливать и принимать противорвотные препараты.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция – вид отравления, вызванный употреблением продуктов питания зараженных бактериями и грибками. Это наиболее распространенный вид интоксикации его источником являются некачественные продукты, пища, хранившаяся с нарушением температурного режима.

Все это является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Попадая в организм бактерии начинают вырабатывать токсины, которые и являются источником интоксикации.

Они вызывают воспалительные процессы на слизистых всего ЖКТ, всасываются в кровоток и наносят вред всем органам и системам, включая ЦНС, печень, сердечно-сосудистую систему. Признаки отравления некачественными продуктами или инкубационный период, при заражении микроорганизмами может варьироваться от 3 часов до нескольких суток. Это зависит от типа возбудителя и количества токсина в организме.

Таблица №2. Типы возбудителей токсикоинфекции и какими продуктами можно отравиться:

Тип возбудителя

Причины заражения

Клиническая картина

Основной источник заражения молоко (см. Отравление молоком: причины и симптомы. Как оказать первую помощь и когда требуется специализированное лечение?) и его производные, сыры из не пастеризованного молока, кондитерские изделия с заварным кремом. При хранении этих продуктов с нарушением температурных норм происходит активное размножение бактерии. Оптимальная температура для них 26°-36°С, менее активно размножаются при 18°С и при 6°С прекращают развитие. Мясные продукты, также подвержены заражению стафилококковой инфекцией, при заморозке бактерия может сохранять жизнеспособность в течение 4 месяцев. Инкубация заболевания от 1-4 часов. Симптомы:
  • острое начало;
  • приступообразные юоли в области желудка;
  • частая рвота;
  • t до 38,5°С;
  • общая слабость;
  • в ряде случаев диарея;

При своевременно оказанной помощи болезнь отступает через 24 часа.

Болезнь передается с продуктами животноводства (мясо (см. Отравление мясом: причины, симптомы. Самые опасные типы возбудителей), молоко зараженных животных), которые подверглись ненадлежащей термической обработке. Наиболее подвержены заболеванию лица с иммунодефицитом. Симптомы:
  • воспаление лимфатических узлов;
  • лихорадка.

Токсическое поражение просроченными продуктами питания (молоко, яйца, мясные изделия и мороженное) Заболевание проявляется в течение двух суток после приема зараженной пищи:
  • неудержимая рвота;
  • диарея с кровью;
  • схваткообразные боли в животе.
 

Ботулизм или Clostridium botulinum

Опасное заболевание нередко с летальным исходом. Бактерия способна размножаться в безвоздушной среде. Чаще происходит при употреблении консервированной продукции, не подвергшейся надлежащей технической обработке. В зависимости от тяжести бактерия воздействует на определенные системы организма: ЖКТ, дыхательную систему и зрение. Симптомы:
  • нарушение зрения;
  • нарушение дыхания;
  • онемение мышц глотки и языка;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • запор или отсутствие дефекации;
  • летальный исход.

Патогенных микроорганизмов, вызывающих токсикоинфекцию очень много (Энтерогеморрагическая кишечная палочка, Шигелла, Энтеротоксигенная кишечная палочка, Клостридиум Перфрингенс) и все они опасны для здоровья. Поэтому лучше обезопасить себя и снизить риск отравления.

Как избежать отравления продуктами питания:

  • соблюдать условия термического режима хранения продуктов;
  • при употреблении еды оценить вкусовые качества, запах и цвет (испорченная пища, чаще всего, имеет кислый привкус и не естественный оттенок);
  • пузырьки выделяющегося газа, в жидких блюдах и напитках – признак непригодности;
  • наличие плесени на продуктах говорит о невозможности их принятия в пищу;
  • при вскрытии консервированной продукции должен быть слышен характерный хлопок, если он отсутствует нарушен вакуум и продукт не пригоден для употребления;
  • проверять сроки годности и целостность упаковки продукции;
  • не покупать пищу на стихийных рынках;
  • тщательно обрабатывать еду перед употреблением (мыть и поддавать термической обработке).
Тщательное мытье – одна из мер профилактики

Важно! Двухдневные блюда, хранившиеся в холодильнике недостаточно подвергнуть термической обработке, чтобы скушать. Потому как некоторые патогенные микроорганизмы вырабатывают токсины, которые не разрушаются при нагревании и сохраняют все свои ядовитые свойства.

Токсическое отравление продуктами

Неинфекционное или токсическое отравление – интоксикация возникает при употреблении в пищу продуктов, с содержанием яда. Инкубационный период – от нескольких минут до нескольких недель, в зависимости от типа токсина в организме.

Таблица №3. Виды неинфекционных отравлений, симптомы:

Вид Как происходит Симптомы

Отравление происходит из-за неумелого распознавания видов, на территории России их более 70. Отравление грибами при неоказании своевременной помощи приводит к смерти. Клиническая картина проявляется уже спустя 1,5 часа после употребления. В основном яд действует на ЦНС:
  • галлюцинации;
  • приступы бреда;
  • приступы тошноты и неукротимая рвота;
  • приступообразные боли в брюшной области;
  • гипотермия;
  • гастроэнтерит (воспаление слизистых ЖКТ).

Интоксикация ядовитыми растениями. На фото смертельно опасное растение вороний глаз.

Распространенный случай пищевого отравления. Возникает после употребления в пищу незнакомых ягод, трав. Часты отравления растениями у детей до пяти лет, их любознательная натура тянется к яркоокрашенным и привлекающим внимание плодам и цветкам. Наиболее опасны виды растений, воздействующих на ЦНС, сердце и ЖКТ:
  • судороги;
  • диарея;
  • частые приступы рвоты;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • проблемы с дыханием;
  • головная боль;
  • нарушение зрения.

Интоксикация тканями животных и рыб.

Некоторые виды животных и рыб могут содержать в себе яд, как во всем теле, так и в отдельных органах:
  • иглобрюх;
  • икра рыбы маринка серебристая
  • икра рыбы когак (семейство карповых);
  • надпочечники крупного рогатого скота
Симптомы:
  • гастроэнтерит;
  • рвота;
  • диарея.

Интоксикация продуктами питания, которые приобрели ядовитое воздействие.

  • мед (если нектар был собран на ядовитых растениях);
  • проросший картофель или клубни зеленого цвета (содержат солонин – яд опасный для организма);
  • орехи (буковые, миндаль) содержат яд амигдалин
Признаки отравления протекают с признаками гастроэнтерита.

Неинфекционные пищевые отравления можно также получить при употреблении овощей, содержащих пестициды, пищевых добавок и химических примесей в еде.

Важно! Лесная малина очень часто заражена бактерией – циклоспора. Она вызывает тяжелое отравление, симптомы которого похожи на грипп с диареей. Заболевание длиться на протяжении нескольких недель.

Что делать?

Нередко любой вид пищевого отравления является опасным для жизни и действия по оказанию помощи должны быть слаженными и своевременными.

Помощь

При оказании первой помощи пострадавшему можно избежать тяжелых последствий и смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении продуктами питания заключается:

  1. В скорейшем выведении токсина из организма, с помощью промывания желудка. Процедура выведет остатки не переварившейся пищи и предотвратит дальнейшее всасывание токсина в кровь Промывание делают при помощи большого количества жидкости (слабосолёный раствор или раствор марганца). Пострадавшему дают выпить стакан раствора и вызывают обильную рвоту, надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до полного очищения желудочных вод.
  2. При отсутствии диареи ее необходимо вызвать искусственно с помощью слабительных или очистить кишечник клизмой. Процедура выведет токсины, успевшие попасть в кишечник.
  3. После прекращения активной фазы рвоты пострадавшему необходимо дать препараты из группы сорбентов. Они связывают токсины и выводят их из организма. Самый доступный и распространенный – Активированный уголь. Цена на него значительно ниже остальных препаратов, но эффективность не уступает. Едино разовая доза при пищевом отравлении 1 таблетка на 10кг массы тела. Также можно воспользоваться сорбентами: Атоксил, Филтрум СТИ, Энтеросгель. Инструкция к лекарствам описывает их точную дозировку.
  4. Принимать большое количество жидкости, во избежание обезвоживания.

Важно! Не старайтесь промыть желудок пострадавшему без сознания. Это может привести к удушью рвотными массами.

При тяжелых пищевых отравлениях необходимо срочно вызвать медиков.

Куда обращаться если отравился некачественными продуктами питания, и интоксикация приобрела симптомы средней и тяжелой степени?  При проявлении одного или нескольких симптомов ухудшения состояния необходимо срочно вызывать медиков. Пострадавший будет доставлен в инфекционное отделение, где врач. после осмотра, определить тяжесть состояния и назначит терапию.

Скорую необходимо вызвать, если нет симптомов ухудшения, но пострадавший принадлежит к группе риска:

  • грудные дети и дети до трех лет;
  • пожилой возраст;
  • пострадавший с хроническими заболеваниями;
  • беременные.

Восстановление организма после пищевой интоксикации

Пищевая интоксикация – большой стресс для всего организма, но особенно страдает ЖКТ, поэтому продукты при отравлении и после должны быть подобраны, чтобы их воздействие на слизистые было максимально мягким. В первый день необходимо, вообще, воздержаться от употребления пищи, чтобы не раздражать слизистые органов, и больше пить. Обильное питье восстановит запас жидкости, потерянный при частой рвоте и диарее.

Какие продукты можно есть после отравления:

  • супы из нежирных сортов мяса;
  • овощные бульоны;
  • блюда из риса (каша на воде и рисовый отвар), рис помогает выводить из организма токсины и оказывает успокаивающее действие на слизистые;
  • отварное или на пару мясо (нежирные сорта – кролик, курица, индейка);
  • каши на воде (греча, овсянка);
  • картофельное пюре без добавления молока и масла.
Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу и алкоголь.

Особенности питания после отравления:

  • употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • пища должна быть максимально мягкой (состояние пюре);
  • блюда должны быть на пару или отварными, только не жаренными.

Важно! Холодец излюбленная среда для размножения многих патогенных микроорганизмов, даже в лабораториях подобную субстанцию используют для выращивания бактерий.

Берегите свое пищеварение

Видео в этой статье расскажет о токсическом отравлении продуктами питания.

toksikolog.com


Смотрите также