Стафилококковое отравление


Стафилококковое пищевое отравление: симптомы, лечение

Пищевое отравление может стать причиной развития тяжелых кишечных заболеваний, чаще всего в некачественных, просроченных продуктах питания содержится возбудитель стафилококка – опасной кишечной бактерии, который провоцирует воспалительный процесс на мягких тканях.

Без проведения своевременного лечения инфекция стафилококка может привести к тотальному поражению центральной нервной системы и других внутренних органов.

Что вызывает отравление – причины интоксикации

Стафилококк попадает в организм человека через просроченные продукты питания, овощи и фрукты, что не были тщательно вымыты перед употреблением, через мясо и рыбу, которые во время готовки не прошли достаточную термическую обработку.

Нередко стафилококк проникает в консервы во время их приготовления на производстве. Поселится в мясе или рыбе стафилококк может и в том случае, если у человека, который занимался приготовлением, есть вирус в крови. Передача инфекционного возбудителя возможна через ранки на коже, воздушно-капельным путем во время чихания или кашля.

Стафилококк не уничтожается под воздействием низких температур. Чаще всего отравление происходит в летнее время, так как наиболее оптимальной температурой для роста и размножения бактерии является показатель от 25 до 35ºС. Некоторые штаммы стафилококка могут выживать и под воздействием температуры в 100ºС, поэтому кипячение молока перед употреблением не даст гарантий безопасности, что отравления не будет. Боятся бактерии только сочетания высоких температур с влажностью.

Риски отравления возрастают при употреблении мяса домашнего скота: свиньи, крупного рогатого скота, которые были инфицированы стафилококком. Наличие патогенной микрофлоры, никоим образом, не влияет на внешний вид и вкусовые качества продукта, потому определить визуально, есть ли в консервах вирус, не представляется возможным.

Но не всегда при наличии в продуктах питания болезнетворного возбудителя, человек получит отравления. Существует ряд факторов, которые усиливают вероятность получить сильную интоксикацию:

  • слабая, угнетенная после перенесенных заболеваний, иммунная система;
  • заболевания кровеносной системы, связанные с нарушением кровообращения;
  • несоблюдение правил санитарии и гигиены во время готовки пищи и перед ее употреблением;
  • нарушения гормонального фона, дисфункции щитовидной железы;
  • наличие тяжелых заболеваний, что протекают в хронической форме, например, сахарный диабет;
  • острое течение инфекционных или вирусных болезней.

  Особенности использования препаратов при кишечных инфекциях

При отравлении стафилококком, симптоматическая картина развивается быстро, и только в редких случаях возможно скрытое течение заболевания с долгим инкубационным периодом. Нередко первые признаки люди путают с простым отравлением, и не спешат за врачебной помощью, думая, что если удалось купировать рвоту, значит, все прошло.

Чаще всего инфицирование происходит после употребления кондитерских изделий, содержащих крем. Наилучшей питательной средой для развития болезнетворного микроорганизма является продукт, содержащий крахмал, большое количество сахара и глюкозы.

По этой причине употреблять пирожные и торты, купленные в летнее время на уличных прилавках, где они хранятся без соблюдения нужного температурного режима, крайне не рекомендуется.

Клиническая картина интоксикации

Симптомы отравления стафилококком могут иметь различные черты, в зависимости от того, каким путем проник патогенный возбудитель в организм. Если было употреблено некачественное, просроченное мясо или рыба, к признакам отравления вирусом присоединится симптоматика пищевого отравления. Общие симптомы следующие:

  • сильная боль в животе, которая не купируется приемом обезболивающих препаратов;
  • обильный понос, каловые массы очень жидкие и пенистые;
  • вздутие живота;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры тела до 38-39 ºС;
  • сильная слабость, вплоть до упадка сил;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • внутренний озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • увеличение диаметра лимфатических узлов, боль при нажатии на них;
  • боль в горле, усиливающая при глотании слюны, пищи;
  • сыпь по телу, формирование гнойных очагов;
  • суставная и мышечная боль.

При стремительном развитии патогенной микрофлоры в организме, у человека ухудшается общее состояние здоровья. На коже приступает холодный, липкий пот, снижается артериальное давление, кожа становится бледной.  Стоит отметить, что понос не является обязательным симптомом отравления, пенистый стул проявляется в половине случаев интоксикации продуктами питания, зараженными стафилококком.

Помимо вышеуказанных признаков, у пострадавших людей происходит дисфункция центральной нервной системы. Часто возникает тремор рук и ног, возможно появление судорожных сокращений мышц. Отравившейся человек становится эмоционально нестабильным, присутствует частая, внезапная смена настроения, период чрезмерного возбуждения сменяется полной апатией, возможно нарушение координации, обморочные состояния.

  Токсическая энцефалопатия — последствие хронической интоксикации

Интенсивность проявления симптоматической картины зависит от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний в острой или хронической стадии.

Оказание первой помощи

Лечение отравления стафилококком проводится только в условиях больничного стационара в инфекционном отделении. При обнаружении первых признаков необходимо немедленно вызывать скорую помощь, чем дольше патогенный микроорганизм находится в организме человека, тем тяжелее будут осложнения и обширней поражения тканей.

До приезда медиков можно оказать пострадавшему первую помощь, направленную на уменьшение интенсивности симптоматической картины и предупреждения осложнений.

Если отравившейся человек потерял сознание, рекомендуется положить его на бок, чтобы не произошло асфиксии рвотными массами или запавшим языком. Если пациент находится в сознании, необходимо провести промывание желудка путем провоцирования рвоты.

Для этого корень языка прижимается двумя пальцами, либо выпивается раствор воды с солью, можно выпить раствор марганцовки, но он должен быть очень слабым, чтобы не получить ожога слизистых оболочек гортани и пищевода.

Между рвотой пострадавшему человеку необходимо выпить большое количество воды, чтобы промывался желудок. Повторяется процедура до тех пор, пока вместе с рвотными позывами не будет выходить чистая вода, без примесей рвотных масс.

Если у человека сильный понос, принимать какие-либо лекарственные средства для нормализации стула категорически запрещено. Несмотря на то, что препараты от диареи помогут значительно облегчить состояние пострадавшего человека, принимать их нельзя, вместе с каловыми массами из организма выходят токсические, отравляющие вещества.

Если насильно этот процесс остановить, симптоматика интоксикации только усилит свою интенсивность, общее состояние будет стремительно ухудшаться, кроме того, возможно развитие тяжелых осложнений.

По окончанию рвоты необходимо выпить препараты сорбенты или адсорбенты – активированный уголь, Регидрон, Смекта, черный, крепко заваренный чай с сахаром.

Даже если после оказания первой помощи состояние человеку улучшилось, без медицинских анализов определить наличие стафилококка в организме нельзя, поэтому отправиться в медицинское учреждение необходимо в любом случае. Если диагноз – отравление стафилококком подтвердится, начинается комплексное лечение. Вылечить стафилококк самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным.

  Основные принципы лечения сальмонеллёза у взрослых в домашних условиях

В больнице проводятся анализы на определение патогенной микрофлоры, что вызвала отравление. Лечение начинается с еще одного промывания желудка и кишечника, для нормализации общего состояния через капельницу вводится раствор глюкозы, при признаках обезвоживания, которое может быть спровоцировано продолжительной рвотой и диареей, вводятся растворы солей.

В обязательном порядке назначается прием препаратов пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восполняют полезную микрофлору пищеварительной системы, концентрация которой снижается по причине сильной диареи. Чтобы простимулировать иммунную систему к борьбе с патогенными микроорганизмами, назначаются иммуномодуляторы, витаминные комплексы с микроэлементами, лекарственные средства группы иммуностимуляторов.

При сильном ознобе и лихорадочном состоянии проводятся мероприятия по согреванию пациента, его кладут под теплое одеяло, обкладывают грелками с горячей водой. При болях в животе грелки помещают на живот. В случае необходимости вводятся уколы растворов камфоры, кофеина.

Прием пищи первые 24 часа послу купирования симптоматической картины отравления запрещен. В дальнейшем назначается лечебная диета, в рационе питания присутствуют только те продукты, которые имеют малую концентрацию глюкозы и углеводов. Обязательным является употребление кисломолочных продуктов, которые помогут восстановить пищеварение.

Сколько времени пациент будет находиться в больничном стационаре, зависит от тяжести отравления и интенсивности восстановления организма.

Как предупредить отравление — профилактические мероприятия

Чтобы избежать отравления стафилококком, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить возникшие инфекционные заболевания, поддерживать защитные функции иммунной системы на должном уровне.

Не стоит покупать пищу с уличных прилавков, особенно в летний зной. Питаться вне дома лучше в проверенных местах общепита. Перед употреблением продуктов, их необходимо тщательно промывать под проточной водой, соблюдать необходимые для хранения условия температурного режима.

Не рекомендуется приобретать молоко и другие молочные продукты у незнакомых людей, так как корова может быть заражена маститом, что является 100% вероятностью заражения продуктов стафилококком. Перед приемом пищи не стоит забывать про гигиену рук. В случае оказания своевременной и правильной первой, доврачебной помощи, и дальнейшего лечения в условиях больничного стационара, прогноз на будущее у пациента всегда благоприятный.

otravlen.net

Стафилококковая инфекция - причины, симптомы, лечение отравления

Стафилококковая интоксикация является одним из наиболее частых отравлений вследствие бактериального токсикоза, происходящего по причине проникновения в человеческий организм патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк золотистый.

Данный вредоносный агент способен спровоцировать развитие целого ряда заболеваний с тяжелым течением, которые способны отражаться на всех системах и органах человеческого организма. По этой причине необходимо знать об основных симптомах стафилококкового пищевого отравления, о принципах лечения и методах предотвращения интоксикации.

Что такое стафилококк и основные причины заражения

Стафилококк – это болезнетворная палочка, проникновение которой в человеческий организм способно вызвать стафилококковое пищевое отравление. Данное заболевание характеризуется очень быстрым развитием и ярко выраженной симптоматикой. Первые симптомы заражения проявляются уже спустя пару часов после проникновения болезнетворных микроорганизмов в человеческий организм.

Важно! Степень тяжести отравления напрямую зависит от характера интоксикации. При этом вырабатываемый стафилококками токсин не способен влиять на вкусовые качества пораженных продуктов питания.

Помимо органов желудочно-кишечного тракта, стафилококковая инфекция способна вызывать воспалительные процессы в носоглотке, коже, подкожной клетчатке. И вне зависимости от формы заболевания, больной должен пройти полный комплекс лечебных процедур.

Возможные источники заболевания

Существует целый ряд факторов заражения, вследствие которых у больного может развиться стафилококковая инфекция. Чаще всего возбудителем болезни является носитель болезнетворной палочки, то есть – больной человек.

Рассмотрим основные пути, по которым передается стафилококковая инфекция:

  1. Чаще всего патогенная микрофлора распространяется воздушно-капельным путем. Речь идет о кашле, чихании при различных заболеваниях лор-органов (бронхит, ангина, ринит, фарингит и т. д.).
  2. Получить стафилококковое пищевое отравление можно вследствие употребления тех продуктов, у которых не соблюдался правильный температурный режим хранения.

Важно! Нагноение кожного покрова, возникающее вследствие различных повреждений, таких как ссадины, царапины, различные ожоги и раны, фурункулы, также способны привести к развитию интоксикации.

  1. В группе риска находятся такие блюда, как пирожные, торты, кремы.
  2. Молочные изделия также очень опасны в данном случае, а потому должны храниться при правильной температуре.
  3. Консервы.
  4. Салаты, в особенности те, которые заправляются майонезом.
  5. Мясной фарш – очень важно доводить такие блюда до готовности. В особенности, если речь идет о свинине, ведь стафилококковая инфекция нередко присутствует именно в свином мясе.

Стафилококковая пищевая интоксикация может быть также спровоцирована рядом дополнительных факторов:

  • Если у больного нарушен и ослаблен гормональный и клеточный фон.
  • У людей с плохой или же напротив, чрезмерной гигиеной, также имеется предрасположенность к данному заболеванию.
  • Нарушенное кровообращение в периферических сосудах.
  • Нарушение иммунной защиты организма, возникающее в слизистых оболочках, а также проблемы с процессами метаболизма. Речь идет о язвах, аллергиях и т. д.

Симптоматика

Стафилококковое пищевое отравление отличает крайне короткий инкубационный период, после которого начинается стремительное прогрессирование заболевания. Появление первых признаков интоксикации возможно уже спустя несколько часов после заражения. Кроме того, существует и скрытая форма болезни, которая способна проявляться лишь по истечении нескольких дней после проникновения болезнетворных бактерий в организм человека.

Рассмотрим несколько характерных признаков, которые позволяют выявить стафилококковое пищевое отравление:

  1. В области живота появляются сильные схваткообразные боли.
  2. Наличие ложных позывов к дефекации.
  3. Сильная диарея, которая характеризуется наличием жидкого, пенистого стула.
  4. Тошнота, частые позывы на рвоту.
  5. Сильное повышение температуры, до 38 градусов и выше.
  6. Больного знобит и появляется общая усталость.
  7. Мышцы и суставы ломит.
  8. Возможно возникновение болей в горле.

Важно! Если лечение будет проведено своевременно, то оно позволит избежать негативных последствий для человеческого организма. Но здесь нужно помнить об опасности стафилококкового отравления для маленьких детей, которое очень часто получает осложнения.

Как лечится стафилококковое отравление

При госпитализации пациента его лечение проводится в инфекционном отделении. При этом сам больной должен быть временно изолирован от других пациентов.

Проведение лечебных мероприятий при отравлении токсинами стафилококка очень схоже с противоэпидемиологическими мерами, которые осуществляются при сальмонеллезе.

Стафилококковая инфекция лечится с использованием комплексного подхода:

  • На первом этапе больному промывается желудок с целью очистить организм от зараженных продуктов. Для этого используется большое количество воды или же марганцевый/содовый раствор. Очищать желудок следует только по предписанию врача;
  • Назначаются средства, закрепляющие стул;
  • Обязательно прописываются адсорбенты. К ним относится активированный уголь, отлично очищающий организм от токсинов, и солевое слабительное;
  • Больной должен употреблять большое количество раствора, который готовится из соды, соли и сахара с добавлением специализированных медицинских ингредиентов;
  • Пациенту показаны согревающие процедуры;
  • Подкожно вводится глюкоза или физраствор в необходимых количествах;
  • Проводятся различные регидратационные мероприятия;
  • Инъекции кофеина и камфоры;
  • В область живота может быть поставлена грелка, но только с разрешения специалиста;
  • Также больному следует принимать средства, предназначенные для нормализации кишечной микрофлоры и повышения общего уровня иммунитета.

Важно! При стафилококковых отравлениях антибиотики назначаются очень редко. Для эффективного излечения очень важным является щадящее питание – такая диета основана на употреблении легких, жидких и нежирных бульонов, супов и каш.

Профилактика заболевания

Инфекция стафилококком является очень неприятным заболеванием, которое помимо явного дискомфорта для пациента способно обернуться целым рядом тяжелых последствий. Поэтому данную болезнь будет лучше предотвратить, чем заниматься ее лечением. К счастью, для этого существует несколько простых предупредительных мер:

  1. Очень важным является здоровый образ жизни, сбалансированное питание и физическая активность.
  2. Строгое следование правилам хранения, обработки и реализации продуктов питания.
  3. Не следует часто принимать антибиотики и заниматься самолечением.
  4. Необходимо точно соблюдать тепловую обработку блюд и изделий, а также выдерживать определенный температурный режим.
  5. В специализированных учреждениях должен соблюдаться строгий противоэпидемиологический и санитарно-технический контроль.
  6. Лица, которые поражены стафилококковой инфекцией, не должны участвовать в процессе приготовления пищи.
  7. Молочные продукты, полученные от коров с маститом, не должны поступать в реализацию.
  8. Проверка людей, задействованных на производстве, связанном с пищевыми продуктами, должна проводиться ежедневно.

Важно! Для потребителей очень важно следить за сроками хранения продуктов, не приобретать сомнительные акционные позиции с истекающим или истекшим сроком годности. Очень важно обращать внимание на хранение молочных продуктов.

Стафилококковое отравление требует срочного оказания помощи. При своевременной квалифицированной терапии прогноз заболевания является благоприятным.

vseotravleniya.ru

Стафилококковое отравление, симптомы интоксикации

Стафилококковое пищевое отравление является одним из самых частых по распространенности бактериальным токсикозом, вызванным попаданием в организм человека ядовитого патогенного вещества стафилококка золотистого.

Этот вредоносный агент очень часто выступает причиной различных заболеваний и тяжелых состояний больного, поражая все органы и системы. Именно стафилококковая бактерия лежит в основе развития воспалительных процессов кожи, носоглотки и подкожной клетчатки с соответствующей им клинической картиной.

Причиной стафилококковой интоксикации всегда является проникание болезнетворной палочки внутрь организма из внешних источников. При этом развитие болезни преимущественно протекает достаточно быстро.

Первые признаки отравления, довольно часто, становятся очевидными уже часа через два после вторжения микроорганизмов. Степень же тяжести интоксикации варьируется в зависимости от вида происхождения заболевания. Механизм заражения и способ передачи болезни полностью зависит от места локализации возбудителя. При этом токсин, вырабатываемый стафилококками, совершенно не влияет на вкусовые свойства загрязненных продуктов.

Однако в каждом случае, независимо от его формы обязательно показано проведение четкого комплекса лечебных и превентивных мероприятий.

Источники инфекции

Факторы заражения патогенами и стафилококкового отравления многочисленны. Преимущественно возбудителем заболевания является больной человек, как носитель болезнетворной палочки. Основные пути инфицирования:

  • воздушно-капельный при кашле, чихании и лор заболеваниях (ангине, фарингите, рините);
  • нагноенные повреждения кожного покрова — ссадины, царапины, раны, ожоги, фурункулы;
  • продукты, хранящиеся долгое время при высокой температуре;
  • молочные изделия: творог, мороженое, молоко, масло, сметана;
  • торты, пирожные и крема;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • консервы;
  • овощные блюда (салаты);
  • некоторые сопутствующие заболевания обмена веществ — цирроз печени, лейкемия, сахарный диабет.

Дополнительными провоцирующими стафилококковую интоксикацию причинами выступает:

  • плохая или чрезмерная гигиена;
  • нарушение иммунитета слизистых оболочек и метаболизма организма — аллергии, язвы и пр.;
  • ослабление клеточного и гормонального фона;
  • нарушения кровообращения в периферических сосудах.

Симптомы отравления

Стафилококковое отравление, как правило, отличается стремительным развитием и коротким инкубационным периодом. Первые признаки поражения наблюдаются уже через 2-3 часа после заражения. Однако нередко и скрытое протекание интоксикации, дающая, в таких случаях, знать о себе лишь по прошествии нескольких дней.

Характерными, в зависимости от этиологии стафилококкового отравления, симптомами заболевания являются:

  • схваткообразные боли в животе;
  • сильная диарея с жидким, пенистым стулом;
  • ложные позывы к дефекации;
  • повышение температуры до 38°;
  • тошнота и частая рвота;
  • озноб;
  • общая вялость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • боль в горле;
  • образование воспаленных гнойничков, фурункулов, ячменя;
  • воспаление, покраснение и боль пораженного места;
  • отечность в области заражения.

При правильном лечении отравления неблагоприятных последствий для здоровья можно вполне избежать. Однако для детей раннего возраста данное заболевание чревато тяжелыми последствиями.

Лечение отравления

Стафилококковая интоксикация всегда предполагает оказание неотложной первой помощи пострадавшему и его стационарное лечение при определенных клинических показаниях. В случае госпитализации терапия проводится в инфекционном отделении при временной изоляции больного. В целом же противоэпидемические мероприятия стафилококкового отравления очень схожи с мерами при сальмонеллезе.

Стандартные врачебные методы состоят из:

  • промывания желудка обильным количеством воды, 5% содового или слабого марганцового раствора;
  • назначения активированного угля или солевого слабительного, как абсорбирующих токсины препаратов;
  • противодиарейных средств;
  • обильного питья, водного раствора, состоящего из соды, соли и сахара в пропорции 1:1, и специальных медицинских препаратов;
  • согревания больного;
  • применения грелки для области живота;
  • инъекций из камфоры и кофеина;
  • подкожного введения при необходимости физиологического раствора или глюкозы (5%);
  • проведения регидратационного комплекса мероприятий;
  • приема средств для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника и общего иммунитета.

Антибиотики при стафилококковых отравлениях, как правило, не назначаются. Обязательной в период лечения и ремиссии болезни также является щадящее питание. Диета в данном случае включает в себя жидкие, легкие, нежирные бульоны, каши и супы.

Профилактика

Не менее важным в борьбе со стафилококковой инфекцией выступает соблюдение несложных предупредительных мер:

  • ведение здорового способа жизни, физической активности и рациональное питание;
  • избегание бесконтрольного приема антибиотиков;
  • соблюдение санитарно-технического и противоэпидемического режима в специализированных учреждениях;
  • строгое выполнение технических правил и норм по хранению, обработке и реализации пищевых продуктов;
  • ежедневная проверка людей имеющих непосредственное отношение к работе с продуктами на наличие у них гнойничковых заболеваний;
  • точное соблюдение температурного режима тепловой обработки изделий и блюд;
  • отстранение лиц пораженных стафилококковой инфекцией от приготовления пищи;
  • обеспечение достаточно высокого уровня санитарного состояния предприятий, хранящих, распределяющих и обрабатывающих пищевые продукты;
  • категорическая недопустимость использования зараженных изделий или молочных продуктов от коров с маститом.

При стафилококковом отравлении, как и любом другом, очень важны своевременное оказание неотложной помощи. Общий же прогноз при квалифицированной терапии всегда благоприятный.

otravlen.ru

Стафилококковая интоксикация: симптомы и первая помощь

Главная страница Отравления

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы). Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные). Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя. Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины. В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тракт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пенистый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.
Обильные рвота с поносом провоцируют обезвоживание организма, к вышеперечисленным симптомам добавляются снижение артериального давления, холодный пот, тремор конечностей.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упорная гигиена может провоцировать возбудитель.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употребления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

 Загрузка ...

Первая помощь

Стафилококковая пищевая интоксикация – инфекционный процесс, требующий квалифицированной помощи врача в специализированном лечебном учреждении. Народные методы лечения, питье травяных отваров, бесконтрольный прием антибиотиков категорически запрещены.

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию. Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тракт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты). Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru


Смотрите также