Укроп при отравлении


Пищевые отравления: причины и профилактика. Что делать при пищевом отравлении: народные средства и медицинская помощь

Каждому человеку знакомо, что такое пищевое отравление. Если незнакомо, то, наверное, вы убеждённый вегетарианец и сыроед, которого с детства воспитывали в гармонии с природой. Но сегодня таких людей мало, да и они не застрахованы от случайных неприятностей, особенно при современном состоянии рынка продуктов питания.

Причины пищевых отравлений

Однако чаще всего отравления возникают после долгих праздников, когда люди пьют, едят и веселятся несколько дней подряд, часто не слишком разбираясь в пище, и не задумываясь о последствиях.

Традиционно продукты у нас привыкли закупать к самым праздникам (бедные наши желудки!), когда времени уже остаётся не так много. Поэтому люди торопятся, покупают продукты без должного внимания, и не смотрят, что написано на упаковке: ни информацию о производителе, ни состав, ни даже срок годности – а ведь это первое, на что следует обращать внимание при покупке.

Как правило, праздничные блюда готовят заранее, и побольше, чтобы гости не остались голодными. Такой уж менталитет у нас, у русских: пусть лучше останется, чем не хватит. Но и оставлять тоже не хочется – ведь угощения и деликатесы денег стоят, да и времени сколько потрачено, старались, готовили… Лучше всё доесть, «чтоб не пропало».

Вот и доедаем, причём особенно этому подвержены женщины – сказывается привычка экономить, у многих ещё с «советских» времён. А потом за поедание праздничных вкусностей не первой, и вообще не понять какой свежести приходится расплачиваться своим здоровьем. Начинается тошнота, боли в желудке и животе, температура, понос, рвота – какие некрасивые слова! Так ведь это только слова, и то их слышать неприятно…

А самочувствие у человека, ставшего жертвой пищевого отравления (читайте – невнимания к себе, любимому), во много раз неприятнее и мучительнее.

Что делать при пищевом отравлении

Конечно, надо сразу вызвать врача. Мало ли, что вы там проглотили вместе с несвежими деликатесами? Не стоит бояться, что вас сразу отправят в больницу - это делается только в тяжёлых случаях. Врач назначит вам лечение, и если вы будете всё соблюдать, то быстро улучшите своё состояние. Однако можно использовать и рецепты народной медицины, проверенные временем.

Надо сказать, что народные целители и лекари всегда советовали при пищевых отравлениях больше двигаться, ходить – так быстрее выходят токсины. Яды выходят из нас с потом, поэтому очищайте себя при помощи тёплого душа или ванны. Полезно пойти в сауну, если конечно, вы в состоянии её выдержать – токсины она выводит прекрасно.

Понятно, что при пищевом отравлении токсины нужно активно вымывать, поэтому следует пить как можно больше жидкости. Можно пить зелёный чай или слабо заваренный чёрный, воду с соком лимона, отвар рябины или шиповника.

Народные средства при пищевых отравлениях

Замечательное средство – отвар укропа с мёдом. Можно заваривать свежий укроп или сушёный, а также его размолотые семена. Если вы берёте свежую зелень, то надо взять столовую ложку; сухого укропа – чайную ложку, а семян – 0,5 чайной ложки. Залить укроп стаканом кипятка, и прокипятить в течение 20 минут на слабом огне. Остудить, долить остывшей кипячёной водой до прежнего объёма, добавить мёд – столовую ложку. Принимать по полстакана отвара 3-4 раза в день.

Ещё одно растительное народное средство: целебная слизь из корня алтея. Мелко нарежьте корень алтея, чтобы получилась одна чайная ложка. Залейте половиной стакана кипятка и настаивайте полчаса под крышкой, а потом по вкусу добавьте мёд и процедите. Взрослым принимать по столовой ложке, а детям – по чайной, 4 раза в день.

Имбирный настой тоже облегчает состояние при пищевых отравлениях. Стаканом кипятка заливают чайную ложку молотого имбиря, настаивают в тёплом месте 20 минут, и пьют по столовой ложке через каждые полчаса или час.

От еды следует воздерживаться, даже если вам кажется, что вы хотите есть – примерно около суток. Приготовьте себе рисовый отвар или отвар льняного семени.

Медицинская помощь при пищевом отравлении

Что касается официальной медицины, то специалисты всегда рекомендуют первым делом промыть желудок. Можно использовать слабый раствор соды – примерно 2 литра. Придётся выпить это за один приём, вызвать рвоту, а потом повторить всё ещё раз. А как вы хотели? Организм не виноват в том, что вы были неосторожны, так что токсины из него надо удалять всеми способами, иначе из желудка в кровь их попадёт гораздо больше.

Изгонять токсины поможет аптечная настойка элеутерококка, астрагала, и специальные морские водоросли, в виде порошка или таблеток. Проверенное и безопасное средство – активированный уголь. Его можно принимать в течение часа, через каждые 15-20 минут, по нескольку таблеток, и потом несколько раз в течение дня.

Другие сорбенты – смекта, энтерополисорб, тоже будут всасывать и связывать токсины, а потом выводить их из организма, и состояние постепенно будет улучшаться. Как уже было сказано, нужно много пить, чтобы удержать водно-солевой баланс: кроме чая – минеральную воду без газа, просто кипячёную воду, но лучше специальные растворы, типа регидрона, которые легко купить в любой аптеке.

Пить большими порциями нельзя, так как это может спровоцировать рвоту и усилить обезвоживание. Пейте по нескольку глотков жидкости через каждые 10-15 минут, а детям лучше давать пить каждые 3-5 минут по столовой ложке. Никаких химических таблеток и антибиотиков без назначения врача! В таких случаях самолечение может обернуться резким ухудшением состояния, и тогда уж точно не избежать стационара и капельниц. А вам это надо?

Профилактика пищевых отравлений: как уберечь себя и родных

Как же быть уверенным, что пищевое отравление вам не грозит? Разумеется, уже понятно, что питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение суток, а то и больше. Однако, к сожалению, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и качественными.

Особенно это касается свежемороженых, а на деле перемороженных мяса или рыбы. При приготовлении мяса и морепродуктов следует соблюдать определённые правила, чтобы не стать жертвой отравления. Свиные бифштексы должны достигать внешней температуры 70°C, телятина и баранина – 75, а блюда из мяса птицы – 80.

Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой: должен появиться светлый сок золотистого цвета. Рыба не должна быть прозрачной и прилипать к вилке; креветки варят, пока они не станут крепкими и не приобретут розовый цвет; устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть.

Довольно распространённая кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавляться от данной инфекции бывает трудно, поэтому колбасу и сыр следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую, а яичницу и омлет готовить 7-8 минут.

Хранить приготовленные блюда, если уж это необходимо, следует только в холодильнике, с закрытой крышкой, но не более нескольких часов. Овощи перед варкой необходимо тщательно мыть, а нарезать их для салатов и других блюд исключительно чистыми руками, причём недопустимо резать на одной и той же разделочной доске сырые и варёные продукты.

Не используйте перемороженные консервы – выбросьте их, а колбасу, сосиски и нарезки в открытых упаковках (рыбные, мясные), не храните в холодильнике более 3-х дней.

Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью из-за невнимательности или желания сэкономить, поэтому и в будни, и в праздник питайтесь только свежими продуктами. Тогда еда всегда будет доставлять вам только удовольствие, а праздники – веселье и радость.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Применение народных средств при отравлениях

Категория:Лекарства, антидоты, сорбенты

Отравления различной этиологии встречаются в жизни каждого человека. Токсинами, вызывающими интоксикацию могут быть патогенные бактерии, ядовитые растения, лекарственные препараты, химические соединения, отравляющие газы. Лечение отравления - это комплекс мероприятий, направленный на полное выведение яда, оказывающего негативное действие на человека.

Что такое отравление?

Патологическое состояние, вызванное проникновением в кровь токсинов, с нарушением нормальной жизнедеятельности, называется отравлением. Попадая в организм, ядовитые вещества становятся причиной интоксикации различной степени тяжести, вплоть до летальных случаев.

Классификация:

  1. Пищевое отравление (некачественные продукты питания, консервы, грибы, ядовитые растения).
  2. Химическое отравление (медикаменты, бытовая химия, ядохимикаты).
  3. Отравление газами.

Симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея, общая слабость и недомогание, обильное слюноотделение, боль в эпигастрии, иногда озноб, повышение температуры тела. При вышеуказанных признаках больному необходимо обратиться к врачу.

Помимо традиционной медицины существуют народные средства от отравления, которые применялись травниками с давних времен.

Народная медицина при отравлении

Пищевые отравления легкой степени тяжести довольно успешно лечатся дома. Для более бережного воздействия на организм подойдут лекарственные травы. Многолетний опыт народных целителей доказывает эффективность и безопасность данного метода. Единственным противопоказанием может быть наличие аллергической реакции на один из компонент травяного средства.

Применяются чаи, настои, отвары из одного или нескольких составляющих. Травы помогут не только очиститься от ядовитых веществ, но и окажут благотворное действие на организм в целом. Восстановление нормального функционирования органов произойдет в более короткие сроки.

Алтей

Уникальным по своим целебным способностям является лекарственный алтей. В народной медицине используют все части алтея. Корень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кишечника, как отличное противовоспалительное и восстанавливающее средство.

Листья и цветки являются отличным противоядием. Очищают организм от продуктов интоксикации и оказывают общеукрепляющее действие.

Листья и цветки измельчают и используют полученную смесь для приготовления настоя. 2 столовые ложки заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение 8 часов. Больной должен выпивать по 100 мл лечебного средства за полчаса до еды до 4 раз в день.

После снятия симптомов отравления для восстановления органов пищеварения готовят отвар из корня алтея: корень мелко режут, 1 чайную ложку заливают 125 мл кипятка и дают постоять в течение получаса. Детям дают пить по 1 чайной ложки 4 раза в день, взрослым дозировка увеличивается до 1 столовой ложки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед по вкусу.

Тысячелистник и полынь

Такие травы при отравлении, как тысячелистник и полынь, известны знахарям разных поколений. Для лечения пищевых отравлений готовят дезинтоксикационный отвар: сухую измельченную смесь тысячелистника и полыни заливают кипятком в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Отвар готовят на водяной бане в течение 3 минут, дают настояться. В течение дня больной выпивает весь отвар, разделив его на 5 приемов.

Имбирь

Чай из лекарственного имбиря – отличное средство при патологиях, связанных с симптомами отравления. Для приготовления лечебного чая достаточно взять 10 грамм измельченного корня имбиря и залить 3 стаканами кипятка. Имбирный чай пьют теплым, по ¼ стакана в течение всего дня. Чай не хранить, лучше использовать свежеприготовленный напиток.

Анис

Отвар аниса бережно и эффективно очищает желудок от токсинов. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 10 семян аниса обыкновенного залить кипятком, примерно 350 мл, и томить на водяной бане 8-10 минут. Затем процедить и дать немного настояться. Свежеприготовленный отвар выпивают и надавливают на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Желательно проделать эту процедуру еще пару раз.

Укроп с медом

Очень доступным средством при отравлениях пищей является отвар укропа с медом. Укроп можно использовать в любом виде, предварительно измельчив: если укроп сушеный, понадобиться 1 чайная ложка; свежий – 1 столовая ложка, при использовании семян укропа – половина чайной ложки. Необходимое количество помещаем в емкость и заливаем 200 мл горячей воды, доводим до кипения и продолжаем держать на огне в течение 20 минут. После того, как отвар остынет, доливаем кипяченой воды, чтобы получился полный стакан

воды, и на это количество кладем 1 столовую ложку меда. Даем пить больному по половине стакана 4 раза в день.

Валериана

Хорошими антитоксическими свойствами обладает лекарственная валериана. 5 г сухой валерианы заливают 0,5 л  кипятка и продолжают кипятить на несильном огне еще 5 минут. Отвар остудить и процедить. Средство принимают по половине стакана каждые 60 минут.

Лекарственный одуванчик

Для лечения интоксикационного состояния после отравления хорошо подойдет известный всем одуванчик. Приготовленный отвар прекрасно очистит организм от ядовитых веществ, укрепив пищеварительную систему. 30 г сухого измельченного одуванчика (подойдут и корень и листья) нужно залить стаканом горячей воды и довести до кипения на слабом огне. После того, как отвар станет теплым, нудно принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Солодка

Корень солодки обладает не только отличным отхаркивающим, но и эффективным антитоксическим действием. Неполную столовую ложку измельченного корня заливают 3 стаканами кипящей воды, и продолжают держать на огне, пока не выпарится больше половины раствора. Готовый отвар необходимо процедить и остудить. Прием по 1 столовой ложке повторять каждые 4 часа.

Настой изо льна, ятрышника и пырея

Чтобы приготовить целебный настой, нужно смешать по 45 г сухого сырья льна, ятрышника и пырея ползучего. Для усиления эффекта в полученную смесь можно добавить 30 г почек березы и 15 г паслена. 3 столовые ложки полученной лекарственной смеси необходимо залить 1 л воды, доведенной до кипения, и настаивать в течение 60 минут. Каждые 20 минут по половине стакана настоя – при сильном отравлении, при легкой степени интоксикации можно сократить число приемов до 4 раз в день. Полученный отвар не только очистит организм, но и обладает обволакивающим и терапевтическим эффектом для слизистой желудка.

Сбор при отравлении грибами

Народные средства при отравлении пищей очень популярны, но отравление грибами вызывает сильнейшую интоксикацию, поэтому травники советуют применять следующий сбор: 75 г травы хвоща полевого, 75 г листьев клевера лугового, 30 г коры дуба. 3 столовые ложки смеси засыпают в 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких минут. При отравлении грибами, а также солями тяжелых металлов, необходимо пить по половине стакана до 8 раз в день.

Сбор при пищевом отравлении

Еще одно действенное средство при отравлении пищевыми продуктами. Для лекарственного отвара понадобится: листья мяты перечной, репешок, ромашку лекарственную и подорожник. Все ингредиенты перемешать в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить водой, доведенной до 100 градусов, и дать постоять полчаса. Принимать по 3 столовые ложки через каждые 60 минут.

Ламинария

Морские водоросли в сухом виде отлично помогут восстановить организм после действия токсинов. При отравлениях ламинария употребляется в сухом виде. Половину чайной ложки нужно съедать, запивая стаканом очищенной воды. Повторять прием через 180 минут.

Крапива

Настой из крапивы двудомной окажет не только антитоксическое, но и антигистаминное действие, что поможет человеку восстановиться за короткий промежуток времени. На 0,2 л воды достаточно взять 1 чайную ложку с горкой сухой крапивы. Настоять около получаса в темном месте. Для выведения токсических веществ достаточно пить полученный настой 3 раза в сутки по 15 мл.

Молоко – универсальный антидот

При любых видах отравлений одним из проверенных и общепринятых средством является молоко. Молоко связывает токсины и выводит их. С уверенностью можно утверждать, что молоко является противоядием. Во время отравления достаточно просто пить молоко.

Профилактика отравлений

Токсическое действие ядов на организм человека может быть непредсказуемым. Нельзя сказать, что какие-то токсины действуют сильнее или слабее. Каждый человек уникален и индивидуален, поэтому правильнее не допускать отравляющего действия ядовитых веществ.

Чтобы не допустить отравления необходимо:

  • тщательно выбирать продукты питания, соблюдать условия хранения;
  • изучить технику безопасности при контакте с химическими веществами;
  • следовать правилам использования газовых приборов.

Если отравление произошло, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью, и только после этих действий можно лечиться народными средствами. Помните, любое промедление может стоить больному жизни!

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Сироп ипекакуаны при отравлении

Лактофильтрум при отравлении - польза и вред, противопоказания и побочные эффекты

Что можно есть при отравлении: диета и правила питания при отравлении

Ситуация SOS: что дать ребенку при отравлении и рвоте, чтобы облегчить состояние

Можно ли пить водку при пищевом отравлении

doctor-medic.ru

Помощь при отравлении.

Необходимые лекарства при пищевом отравлении. Какие медикаменты вам могут пригодиться при пищевых отравлениях и на что направлено их действие.

Борьба с микробами

Для уничтожения бактерий, вызвавших вашу болезнь, вам могут назначить антибиотики. Выбор конкретного препарата будет зависеть от особенностей вашего состояния. Но, скорее всего, это будет антибиотик из группы фторхинолонов. Эти препараты обладают высокой антибактериальной активностью, а также хорошо всасываются в кишечнике, что и объясняет их высокую эффективность. Учитывайте, что принимают их 2 раза в день в течение 4-5 дней. Если ваше заболевание неопасно и уже пошло на спад, достаточно применения травяных настоев.

Предупреждение обезвоживания

Если у вас появляется диарея и рвота, ваш организм теряет недопустимо большое количество жидкости (до 4 л в сутки и более) и минеральных веществ. Эти потери надо обязательно восполнять. Как правило, для устранения обезвоживания при кишечных инфекциях назначают пить солевые растворы. Если врач не назвал вам конкретного препарата или у вас нет возможности дойти до аптеки, можете приготовить раствор в домашних условиях. В 1 л кипяченой воды растворите 2 ч. л. поваренной соли и 5 ч. л. сахара. Даже если вы не чувствуете жажды, делайте несколько глотков кипяченой воды или чая через каждые 15-20 минут.

Устранение диареи (поноса)

Одним из основных симптомов кишечных инфекций является диарея. Для ее устранения вам могут понадобиться сорбенты (энтеросорбенты). Но помните, что эти лекарства нельзя принимать дольше 4-5 дней.

Стимуляция защитных сил

Так как при диарее и рвоте ваш организм теряет не только жидкость, но и витамины, у вас значительно снижается иммунитет. Кроме того, ваше питание при отравлениях становится неполноценным по содержанию многих необходимых веществ. По этой причине врач может назначить вам прием витаминов, например витамина С. Если у вас аллергия на синтетическую аскорбиновую кислоту (витамин С), вы можете получить натуральный аналог из настоев плодов шиповника.

Отвар укропа с медом при отравлении

Помимо лекарств, выписанных врачом, можно применять такой отвар. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку свежей зелени укропа. Если ее нет, то прекрасно подойдет сухой укроп, правда, дозировка будет другая - чайная ложка сухой травы или половина чайной ложки размолотых семян. Этот укроп заливается стаканом кипяченой воды, а потом кипятиться еще 20 минут на медленном огне. После чего его охлаждают 15 минут, а потом добавляют еще кипяченой воды - так, чтобы получился первоначальный объем жидкости. В конце добавляется столовая ложка меда. Все, лекарство готово. Пить его по половине стакана каждый день за полчаса до еды.

Отравление грибами

«Уж сколько раз твердили миру», что собирать надо только те грибы, в съедобности которых вы уверены на 100%. Но, если, вкушая трофеи с «тихой охоты», вы заподозрили что-то неладное, времени на раздумья нет и, чтобы предотвратить беду, действовать надо грамотно и оперативно.

Симптомы отравления грибами В зависимости от вида грибов симптомы отравления могут развиться очень быстро (30-60 мин.) или проявиться через двое-трое суток, когда весь яд уже всосался.

Бледная поганка содержит две группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек. Симптомы могут проявиться уже через 8 часов, а иногда только через двое-трое суток (в этом ее основная опасность!). Они выражаются в виде резких болей в животе, рвоты и сильной диареи (стул имеет вид рисового отвара или кофейной гущи с примесью крови и слизи). Нарушаются функции печени и почек. Кожа желтеет, печень увеличивается, снижается кровяное давление, учащается пульс.

Отравление мухоморами случается не так часто, так как эти грибы благодаря их внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, чувство тревоги, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту, водянистый стул, громкое урчание в животе, слезотечение. В дальнейшем появляются брел галлюцинации, резкое сужение зрачков, затрудненное дыхание, влажные хрипы в легких. Обычно первые признаки отравления возникают через полчаса с момента употребления грибов. Окрашивание мочи в красный цвет (при наличии гастроэнтерологической симптоматики, сильной головной боли и понижения АД) из-за разрушения большого числа эритроцитов является характерным признаком при отравлении строчками. Эти грибы содержат гельвелловую кислоту, которая оказывает такое сильное разрушительное действие.

Отравиться можно и съедобными грибами, если собирать их вдоль трасс или в запрещенных местах, а также при нарушении условий кулинарной обработки, хранения (у полежавших сутки в тепле могут образоваться ядовитые продукты распада белков) или употребления старых, червивых и покрытых плесенью грибов. Внимание! Особенно чувствительны к грибному яду дети, т.к. у них концентрация ядовитых веществ на 1 кг массы тела значительно выше, чем у взрослых. Лучше кормите ребенка промышленными грибами (шампиньонами, вешенками, не более 1-2 раз в неделю), а до 3 лет не включайте их в рацион. Кроме того, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, беременным и кормящим грудью нам не рекомендуется употребление грибов.

Первая помощь при отравлении грибами!

Вызвать скорую помощь. Если вы в зоне ее недосягаемости или время ее приезда может затянуться, нужно предпринять следующее: 1.промыть желудок большим количеством воды (5-6 стаканов) или слабым раствором марганцовки, солевым (1/2 ч. ложки соли на стакан воды), или горчичным раствором (I ч. ложка на стакан теплой воды). Процедуру повторить 3-5 раз. Выпить активированный уголь (из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса). Если нет рвоты, ее нужно вызвать надавливанием на корень языка; 2. при отсутствии поноса следует принять легкое слабительное: 1 ст. ложка касторового или вазелинового масла, 30 мл 33%-ного раствора магнезии сернокислой, сорбит (1-2 г/кг массы тела в сутки). Можно сделать очистительную клизму; 3. лечь в постель, укрыться и приложить грелки к ногам и рукам;

4. непрерывно пить воду (можно подсоленную), при резкой слабости и головокружении — свежезаваренный крепкий черный чай.

Остатки грибов и рвотных масс передайте врачу для изучения, это значительно может облегчить последующее лечение. (По материалам журнала Здоровый подход, №5, 2013 г.)

samsebelekar.ru

Народные средства помогающие при отравлении

При попадании в организм ядовитых веществ наступает болезненное состояние, называемое отравлением. Одним из важнейших условий для первой помощи, является скорейшее удаление яда из организма, обезвреживание его. Причины отравления могут быть разными, к основным относят отравление пищевыми продуктами, алкоголем, наркотическими веществами, токсическими веществами, лекарствами и прочее. Как правило, самым распространенным бытовым отравлением считается пищевое, что может быть вызвано употреблением в пищу пропавших или негодных к применению продуктов.

При пищевом отравлении симптомы могут проявить себя остро, сразу после еды, либо в течение последующих нескольких часов начинается тошнота, рвота, чувство слабости, болезненные ощущения в подложечной области. Рвота может принести больному некоторое облегчение, поэтому одним из важнейших средств первой помощи отравившемуся пищевыми продуктами человеку является вызывание рвоты искусственным способом (если этот процесс не начался сам собой), а именно: традиционные «два пальца в рот», питье нескольких стаканов воды сразу и т.д. Нередко помимо рвоты симптомом отравления является понос, стул становится частым, жидким, характеризуется своей обильностью, нередко в виде слизи. В животе могут чувствоваться резкие приступы боли. Еще одними признаками отравления являются ломота во всем теле, головные боли, возрастание температуры тела. В связи с тем, что отравление вообще и пищевыми продуктами в частности, неизменный спутник человечества на протяжении многих тысячелетий, в народной медицине найдены достаточно эффективные народные средства помогающие при отравлении. Рассмотрим некоторые из них.

А) Мёд и укроп – это те народные средства, помогающие при пищевом отравлении, которые можно достаточно эффективно и в кратчайшие сроки найти у себя дома или в магазине. Для приготовления лечебного снадобья из этих ингредиентов следует сделать отвар. Для этого возьмите укроп, который может быть свежим, сушеным, а также можно использовать для отвара и семена этого растения, и заварите его кипятком. В зависимости от того, какой укроп вы берете, количество его будет разным. Так, для свежего укропа нужно взять его в количестве одной столовой ложки, если зелень сушеная, достаточно одной чайной ложки, а если вы берете семена укропа, то ограничьтесь половиной чайной ложечки. Итак, укроп заливаем кипятком в количестве одного стакана и на медленном огне кипятим его в течение 20 минут. По окончании варки средство следует остудить, после чего довести до прежнего объема кипяченой водой, затем добавить в отвар одну столовую ложку меда. Четыре раза в день средство следует принимать по половине стакана.

Б) Существующие народные средства, эффективно помогающие при пищевом отравлении иногда способны дать заметный положительный результат. Тем не менее, некоторые из них могут подходить одному человеку, но быть неприменимы к другому отравившемуся (например, ребенку). Для взрослых есть следующее средство: много соли следует всыпать в водку и тщательно размешать, после чего выпить. Следует чередовать это средство с апельсиновым соком для достижения максимального результата. Средство следует применять с осторожностью, при некоторых видах пищевых отравлений. Подобные средства, (основанные на спирте или водке) помогающие при отравлении, не следует считать поводом к злоупотреблению им, как это может быть некоторыми превратно расценено. Средство применяется исключительно в целях лечения и неприменимо при многих других видах отравлений, например, тем же алкоголем.

Вообще, все народные средства, неплохо помогающие при одном отравлении, могут быть малоэффективны и даже вредны при другом. По этой причине перед тем, как использовать то, или иное средство, следует точно определить, каким именно веществом произошло отравление, имеет ли место именно пищевое отравление, либо что-то иное. Большинством медиков настоятельно рекомендуется при сильном отравлении срочно обратиться к врачу, особенно это касается отдельных видов пищевых продуктов (например, грибов), которые могут содержать в себе токсические и иные смертельно опасные вещества. Кроме того, особо пристальное внимание следует уделить отравлениям у детей: в силу их неокрепшего организма последствия отравления для них могут быть значительно более серьезными, нежели у взрослых.

Чем именно можно помочь отравившемуся человеку в первые минуты после того, как ему стало плохо и стало понятно, что произошло отравление? Помимо искусственного вызывания рвоты, полезно будет дать в качестве питья сырой белок куриного яйца в больших количествах. Белок, как правило, не помешает и в тех случаях, когда яд, проникший в организм, неизвестен. При отравлении растительными веществами одним из главнейших средств считается камфора. Можно давать пить пострадавшему много молока.

Вот еще некоторые средства, неплохо помогающие при отравлении.

В) При пищевых отравлениях неплохо помогает настой на основе имбиря, он способен существенно облегчить состояние пострадавшего. Следует взять имбирь молотый в количестве одной чайной ложки и залить кипятком (0,5 стакана), после чего дать настояться в течение получаса. Процедив средство, следует употреблять его через равные промежутки времени (полчаса или час) в количестве одной столовой ложки за один прием.

Г) Хорош при отравлениях корень алтея, который следует нарезать так, чтобы в итоге вышло его около чайной ложки. Это количество измельченного корня алтея следует залить кипятком (0,5 стакана) и дать настояться полчаса. Затем средство следует процедить и добавить немного меда по вкусу. Принимать следует четыре раза в день, детям достаточно чайной ложечки средства, взрослым нужно пить по одной столовой ложке. Средство является достаточно эффективным при пищевых отравлениях.

Опубликовано 26.03.2017 в 22:15

narodnayamedicyna.ru


Смотрите также