Виды отравлений


Виды отравлений: пищевые, химические, грибами и др.

Отравление – это патологическое состояние организма, наступившее вследствие проникновения в него токсических составляющих. Разновидностей отравлений много, но все они имеют идентичные признаки и почти одинаковую опасность для здоровья. Но, несмотря на виды отравлений, неотложная помощь должна оказываться сразу, чтобы избежать неприятных последствий.

Разновидности отравлений

Все острые отравления человека разделяются на несколько групп, в зависимости от того, что стало причиной интоксикации.

  1. Пищевые отравления – здоровье человека ухудшается от употребления некачественных или просроченных продуктов.
  2. Отравления химическими соединениями – едкими щелочами и кислотами. Бывает при неосторожном использовании этих компонентов в быту или на производстве.
  3. Отравления лекарственными средствами и наркотиками.
  4. Отравления ядами, которые используются в промышленном производстве.
  5. Алкогольные интоксикации – возникают при избыточном потреблении спиртосодержащих напитков или если алкоголь плохого качества.
  6. Отравление мышьяком.
  7. Отравление углекислым газом.
  8. Интоксикация пестицидами и инсектицидами, которые используются в народном хозяйстве для борьбы с вредителями.

Пищевые интоксикации

Первую строчку в медицинской статистике занимают пищевые отравления. Это тяжелые состояния, вызываемые токсичными веществами разнообразного происхождения – биологического и небиологического. Виды пищевых отравлений подразделяются так:

  • интоксикация от употребления в пищу ядовитых трав или животных;
  • пищевые токсические инфекции, отравления микроорганизмами;
  • интоксикация различными химическими соединениями.

Тяжелые интоксикации от приема некачественной пищи возникают из-за заражения продукции патогенными микроорганизмами или насыщенности токсинами, остатками распада микробов. Это состояние имеет медицинское название – токсикоинфекция. Возбудителями бывают стафилококк, клебсиелла, энтерококк и иные разновидности кишечной инфекции. Источником заражения становятся заболевшие люди или здоровые, но которые являются носителями.

Микроорганизмы размножаются в продуктах очень быстро, особенно в условиях повышенной температуры и влажности, после этого легко попадают в организм человека вместе с едой.

Зараженная пища характеризуется неприглядным видом и неприятным запахом. Если это первое или второе блюдо, то на его поверхности могут появиться пузырьки газа, которые свидетельствуют о прокисании еды. Но бывают случаи, когда еда с абсолютно нормальными органолептическими свойствами вызывала тяжелые болезни.

Симптомы отравления продуктами

Пищевая интоксикация начинает развиваться в первые часы после потребления некачественной еды. Основные признаки выглядят так:

  • мучительная тошнота с повышением слюноотделения;
  • неукротимая рвота, повторяющаяся каждые несколько минут;
  • сильная диарея – зловонная, обильная и водянистая.

Болезнь обычно протекает до трех суток, но после этого еще длительное время пострадавшего беспокоят диспепсические явления.

Первая помощь при токсикоинфекциях

Способы оказания первой помощи традиционные и заключаются в перечисленных далее мероприятиях.

  • Как только появились первые сигналы интоксикации, нужно промывать больному желудок. Можно использовать чистую воду, раствор соды или раствор активированного угля. Передозировка соды или угля в этом случае не опасна, так как раствор выходит через несколько секунд.
  • Больному дают много пить. Объем жидкости может колебаться до трех литров в день. Для лучшего эффекта врачи рекомендуют подмешивать в воду немного пищевой соли и сахара.
  • Во время всей болезни питание должно быть сбалансированным.

Антибиотики для лечения должен назначать только врач, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

  • Понос в первые сутки не рекомендуется лечить, так естественно выходят токсины. Далее возможно применение средств от диареи.
  • В период восстановления рекомендованы пробиотики и иные препараты для населения кишечника полезными микроорганизмами. Хорошие результаты дает употребление бифидокефира несколько раз в сутки.

Когда токсикоинфекция поражает беременную женщину, ребенка младшего возраста или пожилого человека – необходима госпитализация.

Кроме этого, срочно вызвать врача требуется, если у человека сбои в дыхании, бессознательное состояние или отсутствие каких-нибудь рефлексов.

Отравление едкими химическими веществами

У этого вида отравления довольно специфические симптомы. Пострадавшего можно узнать по ожогам губ и ротовой полости, рвоте с вкраплениями крови и сильной боли при проглатывании. Общие принципы оказания первой помощи заключаются в первую очередь в вызове реанимационной бригады.

Промывать желудок потерпевшему возможно лишь через зонд большого диаметра. Не желательно допускать рвоту, так как может сильно пострадать пищевод.

Чтобы облегчить состояние человека до приезда скорой, можно положить на область желудка грелку с холодной водой или льдом и дать рассасывать кубики льда. Для уменьшения вредного воздействия на желудок больному дают обволакивающие продукты: сливочное масло, бананы, кисели и сырые яйца.

При этом виде острого отравления нельзя использовать соду для промывания желудка. При реакции с химическими веществами происходит газообразование – это может привести к повреждению желудка.

Интоксикация лекарствами и наркотиками

Травятся лекарствами чаще всего дети, которые из любопытства пробуют лекарственные препараты, и взрослые люди, которые занимаются самолечением. Характерными чертами этого вида отравлений являются сонливость, головокружение, снижение пульса, судороги и шумы в ушах. Если человек употребил много лекарства, то могут быть галлюцинации, особенно если это седативное средство.

К первой помощи относятся такие действия:

  1. Промывание желудка.
  2. Согревание человека.

Потерпевшему нельзя давать засыпать, необходимо заставлять его разговаривать и ходить. Если у человека пропадает дыхание и происходит сбой в работе сердца, то выполняют реанимационные мероприятия.

Интоксикация промышленными токсинами

Промышленные токсины – это ряд веществ, которые используют в производственных целях. Попадание их в желудок человека может вызвать необратимые процессы. Самая опасная жидкость – это антифриз, маленький глоток этого вещества приводит к смерти. Первые признаки отравления появляются через 7-8 часов. Обычно это общая слабость, тошнота, неудержимая рвота, после этого присоединяются галлюцинации и судороги. Позже пострадавший впадает в коматозное состояние.

В промышленности используются химические вещества, которые по запаху и вкусу напоминают этиловый спирт. К ним относится и метанол. 20 граммов метилового спирта может привести к атрофии глазного нерва и потере сознания. Употребив 30-100 граммов этого спирта, человек может умереть.

Алкогольная интоксикация

Не редки в медицине случаи отравления алкоголем. Эта неприятность происходит от избыточного потребления спиртных напитков или от употребления подпольной водки низкого качества. Первые симптомы отравления такие:

  • повышенная возбудимость;
  • чувство эйфории;
  • изменение цвета кожных покровов: пострадавший сначала краснеет, а затем бледнеет;
  • впадение в обморочное состояние.

Эти виды интоксикации могут вызвать нарушения в работе нервной системы, а при тяжких состояниях привести к инвалидности или смерти.

В качестве неотложной помощи человеку дают понюхать нашатырь, затем промывают желудок большим объемом воды. После этого ему дают горячий сладкий чай и укладывают в постель, обложив горячими грелками.

Отравление мышьяком

Если человек проглотил мышьяк, то у него развивается неудержимая рвота и диарея, в результате этого начинаются судороги и немеют конечности. Чтобы сохранить пострадавшему жизнь, нужно срочно вызвать неотложку.

Интоксикация газом

К признакам газового отравления относятся мигрень, слабость в мышцах, стойкое головокружение, понижение артериального давления, шум в голове и судороги. Человека, который нанюхался газа, требуется быстро вывести на улицу, дать горячий чай или кофе. При обморочных состояниях дают понюхать нашатырь. Если есть необходимость, то проводят сердечно-легочную реанимацию.

Если есть подозрение на отравление техническими ядами, нужно срочно вызывать врача. А до его приезда, не теряя драгоценных минут, сделать потерпевшему промывание желудка и очистительную клизму.

Каждому человеку нужно знать, какие бывают отравления. Это поможет в экстренной ситуации не растеряться и помочь пострадавшему сохранить жизнь и здоровье.

otravlenye.ru

Виды отравлений

Введение

Современный этап развития человеческого общества характеризуется бурным развитием техники, промышленности, огромными достижениями науки, что создает новые блага для общества, улучшая условия трудовой деятельности и отдыха людей. Однако развитие техники в ряде случаев увеличивает опасность неблагоприятных воздействий на человека.

Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому цель данной работы рассмотреть понятие и классификацию отравлений, а также указать общие принципы оказания неотложной помощи при отравлениях.

1. Отравления

Отравления - патологические процессы, развивающиеся вследствие воздействия на человека или животного экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни.

Отравления являются постоянной проблемой клинической медицины, поскольку в окружающей человека среде всегда существуют химические вещества, обладающие токсическим свойствами. Однако особую актуальность эта проблема приобрела с развитием химии, особенно химических веществ, широко применяемых для промышленных, сельскохозяйственных, бытовых, медицинских и других целей. Многие из них при неправильном использовании и хранении становятся причиной острых и хронических отравлений. Острые отравления имеют преимущественно бытовой, а хронические - профессиональный характер.

2. Классификация отравлений

Единой классификации отравлений нет в связи с их этиологическим многообразием, большим числом отравляющих веществ, разнообразием путей их поступления в организм, условий и способов взаимодействия ядов с организмом. Наиболее распространена классификация отравлений по названию вызвавшего их вещества (отравление хлорофосом, мышьяком, дихлорэтаном и пр.), по названию группы, к которой относится токсический агент, (отравления барбитуратами, кислотами, щелочами и пр.), по названию целого класса, объединяющего различные химические вещества по общности их применения (отравления ядохимикатами, лекарствами) или происхождения (отравления растительными, животными, синтетическими ядами).

В зависимости от пути поступления ядов в организм различают ингаляционные (через дыхательные пути), пероральные (через рот), перкутанные (через кожу), инъекционные (при парентеральном введении) отравления и пр.

При характеристике отравлений широко используют и существующие классификации ядов по принципу их действия (раздражающие, прижигающие, гемолитические и пр.) и «избирательной токсичности» (нефротоксические, гепатотоксические, кардиотоксические и др.).

Клиническая классификация предусматривает выделение острых и хронических отравлений, а также касается оценки тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое), что с учетом условий возникновения отравления (бытовое, производственное, медицинское) и его причины имеет большое значение в судебно-медицинских отношениях.

2.1 Пищевые отравления

При приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.) возникает пищевое отравление - пищевая токсико-инфекция. Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности - токсины Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов. Первые симптомы заболевания проявляются через 2-4 часа после приема зараженного продукта в некоторых случаях заболевании может проявиться через больший промежуток времени 20-26 часов.Заболевание обычно начинается внезапно: остро возникают общее недомогание, тошнота, часто повторная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Очень быстро нарастает интоксикация, проявляющая снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой, высокой темпе; турой (38-40°С).

Если больного оставить без помощи явления интоксикации нарастают катастрофически быстро, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность возникают судорожные сокращения мышц, наступает коллапс и смерть.

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонд или путем вызывания искусственной рвоты-обильное питье теплой воды (1,5-2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное питье нужно и при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен (желудочный уголь) и слабительное. Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1-2 сут), но назначается обильное питье. К пострадавшему следует вызвать скорую медицинскую помощь или доставит его в медицинское учреждение. Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов, а также съедобных грибов, если они испорчены. При отравлении грибами необходимо немедленно начать промывание желудка водой, раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственной рвоты. Затем дают слабительное, несколько раз ставят очистительные клизмы.

К пищевым отравлениям относится ботулизм - острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой. Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздувается. Температура тела остается нормальной. Состояние прогрессивно ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения головного мозга: возникает двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, паралич мягкого неба, голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости. Первая помощь аналогична помощи при других пищевых отравлениях. Необходимо знать, что основным методом лечения является скорейшее введение больному специфической антиботулинической сыворотки. Поэтому больного ботулизмом надо немедленно доставить в больницу.

2.2 Отравление ядохимикатами

В сельском хозяйстве в настоящее время широко пользуются химические препараты - ядохимикаты для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями культурных растений. При строгом выполнении инструкции по применению и хранению ядохимикатов полностью исключена возможность отравления населения. Имеющие место отравления ядохимикатами являются результатом грубых нарушений этих инструкций. Наиболее часто происходят отравления фосфорорганическими соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально - вместе с пищевыми продуктами. При попадании на слизистые оболочки возможны их ожоги.

Скрытый период болезни продолжается 15-60 мин. Затем появляются симптомы поражения нервной системы, повышенное слюноотделение, отделение мокроты, потливость. Дыхание учащается, становится шумным с хрипами, слышимыми на расстоянии. Больной становится беспокойным, возбужденным, вскоре присоединяются судороги нижних конечностей и усиленная перистальтика. Несколько позднее наступают параличи мускулатуры, в том числе и дыхательной. Остановка дыхания ведет к асфиксии и смерти.

При отравлениях, возникших вследствие вдыхания ядохимикатов, основной задачей первой помощи является немедленная транспортировка пострадавшего в стационар. При возможности больному необходимо дать 6-8 капель 0,1% раствора атропина или 1-2 таблетки белладонны. В случае остановки дыхания следует проводить непрерывное искусственное дыхание. При отравлениях вследствие попадания ядов в желудочно-кишечный тракт необходимо промывание желудка водой со взвесью активированного угля; дают солевые слабительные. Ядохимикаты с кожи и слизистых оболочек следует удалить струёй воды

.3 Отравления лекарственными препаратами и алкоголем

Отравление медикаментозными средствами чаще всего наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хранят лекарства - в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходят при случайной передозировке, суицидальных попытках и у лиц, страдающих наркоманией. Проявление отравлений чрезвычайно разнообразно и зависит от вида лекарственного вещества.

При передозировке болеутоляющих и жаропонижающих средств происходит нарушение процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе, парез капилляров и усиленная отдача телом тепла. Это сопровождается усиленным потоотделением, развитием слабости, сонливости, которая может перейти в глубокий сон и даже в бессознательное состояние, иногда с нарушением дыхания.

Пострадавший должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение. При нарушении дыхания и сердечной деятельности необходимо проводить реанимационные мероприятия.

Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств (барбамил, ноксирон, нембутал и др.). При отравлении наблюдается глубокое торможение центральной нервной системы, сон переходит в бессознательное состояние с последующим параличом дыхательного центра. Больные бледные, дыхание поверхностное и редкое, неритмичное, часто хрипящее, клокочущее.

При сохраненном сознании необходимо промыть желудок, вызвать активную рвоту. В случае нарушения дыхания показано искусственное дыхание.

mirznanii.com

Виды пищевых отравлений: причины, симптомы, помощь и профилактика

Пищевые отравления — следствие поражения организма токсинами различного происхождения (немикробными и микробными), попадающими внутрь:

  • с просроченными или неправильно хранившимися продуктами питания;
  • ядовитыми веществами, ошибочно или по неведению принятыми в пищу:
    • обработанными химикатами ранними овощами или фруктами,
    • хранящимися или готовящимися в посуде с вредными химическими примесями продуктами,
    • ядовитыми грибами (бледными поганками, мухоморами, ложными опятами, сморчками),
    • рыбой, содержащей токсины;
  • с продуктами, которые могут быть ядовитыми в некоторых ситуациях:
    • проросшим картофелем, в котором образовался яд соланин,
    • горькими косточками абрикоса или вишни с токсином амигдалином,
    • буковыми орехами,
    • сырой фасолью,
    • икрой или молоками некоторых рыб,
    • загрязнённой питьевой водой.

При этом, как правило, наблюдается острое расстройство пищеварения, а также некоторые другие симптомы  – общая картина будет разной в зависимости от того, к какой группе относится отравление и каким именно фактором оно вызвано. Впрочем, тошноты, рвоты и диареи может и не быть, и при этом состояние пострадавшего будет тяжёлым, а прогноз – негативным (что наблюдается, к примеру, при ботулизме или отравлениях соединениями свинца).

Как правило, пищевые отравления после приёма продуктов или веществ, вызывающих интоксикацию, возникают достаточно быстро — как правило, симптомы появляются через 2-4 часа. За редким исключением они носят бурный и острый, а не хронический характер (хроническое пищевое отравление обычно связано с постоянным приёмом токсических веществ, находящихся в малых дозах в посуде, бытовых химикатах или выращенных с применением удобрений продуктах).

Пищевые отравления часто являются групповыми: симптомы отравления проявятся у всех, кто принимал токсичную пищу, хотя сами проявления могут быть различной интенсивности в зависимости от количества принятого внутрь токсина, массы тела, возраста и общего состояния организма.

Чтобы разобраться в том, как можно помочь при отравлении и организовать профилактику, необходимо вначале чётко определить виды пищевых отравлений. Они бывают:

  • немикробного происхождения, или токсические отравления химическими веществами, попавшими в организм с пищей, ядовитыми грибами или растениями;
  • микробного происхождения, или инфекционные отравления вирусами, бактериями и микробами, а также продуктами их метаболизма (это наиболее распространённый вид, на долю которого приходится 90-95% всех пищевых отравлений).

Почему происходят пищевые отравления?

Отравление – всегда результат проникновения в организм отравляющих веществ. Они могут попасть внутрь с пищей или питьём.

Немикробные токсические отравления случаются при приёме в пищу:

  • химических токсинов, солей тяжёлых металлов, токсичных и опасных пищевых добавок (красителей и консервантов пищи);
  • токсичных растений или их частей (ягод, листьев и так далее) – к наиболее распространённым ядовитым растениям относят волчью ягоду, паслён и белену;
  • ядовитых или условно съедобных грибов, а также грибов, растущих в местах активного накопления солей тяжёлых металлов (на военных полигонах, вдоль автодорог, неподалёку от химических производств).

Микробные инфекционные отравления (бактериального происхождения) подстерегают нас при приёме испорченной пищи – с просроченным сроком хранения или же хранившейся неправильно. К возбудителям микробных инфекций относят:

  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • ботулинистический токсин,
  • кишечную палочку,
  • клебсиеллу,
  • бактерии протеи,
  • энтерококки,
  • ротавирус,
  • сальмонеллу,
  • листерию и некоторые другие.

Чем же чаще всего можно отравиться? Самыми опасными в плане возможности отравления продуктами считаются:

  • домашние мясные и рыбные соления и консервы;
  • грибы (как ядовитые, так и непроверенные);
  • колбасы и паштеты;
  • сырые рыбные блюда и морепродукты (типа суши);
  • сырые яйца;
  • сладости с кремом(шоколад);
  • молочные продукты и мягкие домашние сыры;
  • ранние овощи и фрукты;
  • продукты, которые быстро портятся и требуют хранения исключительно в холоде;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты с деформированной (нарушенной) упаковкой;
  • готовые салаты с майонезом и нарезки в супермаркетах.

К самым тяжёлым последствиям приводят отравления грибами и ботулизм. Грибы опасны не только те, что традиционно относятся к ядовитым или условно-съедобным. Даже хорошие, съедобные грибы в определённых условиях (неправильное хранение или приготовление) могут стать причиной проблем. А среди особенно ядовитых выделяют бледную поганку и мухомор, причём первая даёт летальный исход в 80% случаев, мухомор же нередко вызывает лишь отравление средней тяжести с галлюцинациями.

Что же касается ботулизма, то он вызывается токсином бациллы, который оказывает поражающее действие на центральную нервную систему. Клиническая картина нетипична и сбивает с толку, из-за чего порой помощь в стационаре оказывается слишком поздно: диареи не наблюдается, температура остаётся нормальной, но после головокружения, слабости, головной боли и вздутия живота на следующий день развиваются такие грозные признаки, как  раздвоение зрения, проблемы с глотанием, потеря голоса, затруднение мимики и дыхания. Без оказания немедленной помощи смерть может наступить в течение 5 дней.

Признаки некачественных продуктов, которые должны вас насторожить:

  • срок хранения, указанный на упаковке, истёк или вот-вот закончится;
  • сама упаковка негерметична, имеет нарушения целостности;
  • продукт странно пахнет или выглядит внешне не так, как обычно;
  • вкус и консистенция продукта не характерны для него;
  • жидкость, которую вы собираетесь употребить в пишу, непрозрачна и имеет осадок на дне (чаще всего это касается бульонов);
  • продукт «бродит» — выделяет пузырьки газа.

Впрочем, порой визуально определить проблемный продукт невозможно – обычно это относится к блюдам, приготовление которых производилось больным человеком (к примеру, носителем стафилококка или кишечной палочки), но не заметны внешне.

Каковы симптомы отравления продуктами питания?

Несмотря на различную этиологию (происхождение) токсичных для организма веществ, в основном выделяют несколько признаков, которые указывают на то, что перед нами – именно пищевое отравление:

  • боли в животе (часто спазмами),
  • диарея (понос),
  • тошнота,
  • рвота,
  • утрата аппетита,
  • ощущение разбитости, слабости,
  • липкий холодный пот на коже,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • сердцебиение,
  • вспучение живота,
  • озноб и повышение температуры (от незначительного до сильного жара).

Похожие симптомы могут проявляться и при отравлении жирной пищей. Лабораторные исследования помогут установить истину и выяснят причину интоксикации: наличие бактерий и микроорганизмов, токсинов или же злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира.

Если отравление вызвано нейротоксинами (отравление грибами, ботулизм), у пострадавшего может:

  • нарушиться зрение и сознание (вплоть до комы),
  • появиться бред и галлюцинации,
  • измениться мышечный тонус (вялость или гипертонус),
  • усилиться слюноотделение.

Проявляется отравление продуктами питания обычно быстро (от часа до 6) и его симптомы нарастают стремительно, развиваясь в полную картину отравления  в течение 1-2 дней.

Анализы и лабораторные экспертизы

Быстрое ухудшение состояния и опасность многих пищевых отравлений предполагают немедленную и квалифицированную медицинскую помощь, однако для выбора тактики детоксикации вначале необходимо определить причину отравления и идентифицировать сам токсин. Для этого необходимы лабораторные исследования – анализы.

  • Во-первых, изучается клиническая картина, оценивается количество пострадавших и выделяются наиболее вероятные продукты, ставшие причиной пищевого отравления.
  • Во-вторых, проводят лабораторные исследования биологической продукции организма (крови, рвотных и каловых масс), а также всех пищевых продуктов, которые употреблялись в пищу.

Лечение отравлений продуктами питания

Виды пищевых отравлений определяют необходимое лечение. Если отравление не слишком тяжёлое и угрожающих симптомов нет, необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки, поваренной соли или соды (сода – безопасное вещество, отравление пищевой содой невозможно, в отличие от соды каустической),
  • очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных препаратов,
  • принять абсорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и т.д.)
  • обеспечить покой, обильное питьё (лучше всего принимать Регидрон, который восстановит последствия обезвоживания) и режим лечебного голодания.

При отравлениях запрещаются самоназначения без ведома доктора:

  • принимать антибиотики,
  • пить Линекс и биоактвные добавки,
  • использовать противорвотные и противодиарейные препараты,
  • употреблять различные отвары и настойки (кора дуба и т.д.),
  • пить алкоголь.

В случае же появления признаков опасного или тяжёлого состояния самолечение недопустимо, и необходимо вызвать скорую или быстро доставить отравившегося в клинику. Именно там можно будет произвести необходимые анализы, на основании которых делаются выводы об оказании адекватной помощи. К ситуациям, в которых экстренная госпитализация необходима, относятся:

  • пищевые отравления у маленьких детей младше 3 лет,
  • отравления беременных и кормящих женщин,
  • отравления у пожилых людей или имеющих серьёзное основное заболевание ЖКТ, сердечнососудистой системы,
  • появление симптомов, характерных для ботулизма (нарушение глотания, речи, зрения),
  • обморок, потеря и спутывание сознания,
  • непрекращающаяся многократная диарея или кал с кровью,
  • слишком долго длится рвота при отравлении (неукротимая рвота изматывающая пострадавшего и обезвоживающая организм),
  • проявление сыпи или желтизны кожи,
  • сохранение симптомов или ухудшающаяся динамика после 2 дней лечения,
  • коллективное отравление.

В условиях стационара помощь оказывается комплексно:

  • проводятся меры детоксикации (удаления токсинов из организма),
  • устраняются последствия обезвоживания организма из-за рвоты и диареи,
  • ведётся симптоматическое лечение поражённых органов и систем.

Длится пищевое отравление не так уж долго. Обычно при грамотном и адекватном лечении последствия пищевого отравления проходят в течение 3-7 суток (редко когда лежат в больнице с отравлением дольше – это касается лишь случаев тяжёлого поражения и несвоевременного обращения за помощью).

О том, что можно есть при отравлении, проконсультирует лечащий врач.

Меры профилактики

Кто пережил пищевое отравление хотя бы раз, хочет избежать повторения подобной ситуации. И,  конечно же, нам хотелось бы оградить от неприятностей наших близких. Поэтому важно знать и выполнять следующие правила:

  • соблюдать правила гигиены на кухне и содержать все кухонные принадлежности и посуду в чистоте, часто менять губки и полотенца, пользоваться разными досками для мяса, рыбы, овощей и хлеба;
  • бороться с насекомыми, передающими микробы и бактерии (мухами и тараканами);
  • использовать для готовки только свежие и качественные продукты;
  • оценивать их внешний вид и запах перед использованием. обращать внимание на вздутые банки, повреждённую упаковку;
  • готовить с соблюдением пищевых технологий (не допускать употребления в пищу полусырых и некачественно приготовленных блюд);
  • обязательно мыть руки перед процессом приготовления еды;
  • не оставлять скоропортящиеся продукты без надлежащего хранения, хранить все продукты питания в холодильнике;
  • строго соблюдать сроки годности, не есть «старые» продукты и блюда из соображений экономии или лени;
  • не покупать домашние консервы и соления;
  • избегать готовых салатов и мясных нарезок в супермаркетах;
  • не пробовать незнакомые ягоды и грибы;
  • объяснить детям правила безопасного поведения на природе (не грызть травинки, не есть ягоды без взрослых);
  • не выращивать дома, на территории сада или двора ядовитые растения (аконит, олеандр, ягодный тис и т.д.) — особенно, если в доме есть маленькие дети;
  • не лакомиться экзотическими блюдами на общественных рынках и у торговцев «с рук», особенно в курортных городах и экзотических странах;
  • употреблять безопасную воду (бутилированную, фильтрованную, кипячёную) – особенно при переезде на отдых, не пить из непроверенных источников и колодцев, не глотать воду в бассейне, чтобы избежать отравления водой;
  • не спешить пробовать ранние, самые первые овощи и фрукты, только появившееся на прилавках.

Берегите своё здоровье и здоровье близких, выполняйте наши рекомендации – и пищевые отравления вас не коснутся.

medtox.net

Отравление: виды и симптомы

Отравление — это патологическое состояние, возникающее в результате попадания в организм токсических или ядовитых веществ и проявляющееся расстройством его жизнедеятельности. На данный момент такая патология является одной из наиболее распространенных причин смертности среди населения.

Существует большое количество веществ, которые могут вызвать отравление. К наиболее часто встречающимся среди них относятся пищевые продукты, алкоголь, угарный газ и лекарственные препараты. В зависимости от того, как токсическое вещество попадает в организм, выделяют несколько разновидностей ядов: пероральные, ингаляционные, перкутанные и инъекционные. Пероральные яды проникают во внутреннюю среду организма через желудочно-кишечный тракт. При ингаляционном отравлении токсическое вещество распространяется через дыхательные пути. Перкутанная разновидность характеризуется всасыванием ядов через поверхность кожного покрова. А инъекционный вид подразумевает под собой поступление токсических веществ в организм с помощью парентерального пути.

Отравление может иметь сверхострый, острый, подострый и хронический характер. В том случае, если происходит развитие сверхострого процесса, нарастают сильнейшие признаки интоксикации, которые, как правило, сопровождаются поражением центральной нервной системы. Острое состояние возникает в том случае, если на организм производилось единичное или непродолжительное по времени воздействие. В этом случае клиническая картина выражена довольно интенсивно. Подострый процесс имеет место при повторяющихся токсических воздействиях. Его симптоматика менее яркая, чем при острой интоксикации. Хроническое отравление формируется при постоянном или длительном поступлении в организм ядов. Симптомы не всегда хорошо выражены.

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление встречается в очень большом проценте случаев. Наиболее часто оно диагностируется у людей, имеющих неблагоприятные материально-бытовые условия, однако человек с нормальными условиями жизни также может подвергаться такому патологическому процессу. Стоит отметить, что данное состояние может возникать как при чрезмерном употреблении непосредственно самой алкогольной продукции, так и при попадании в организм суррогатов алкоголя.

Степень выраженности и тяжесть алкогольного отравления напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма, возраста пострадавшего человека и количества выпитого. При этом развиваются симптомы со стороны практически всех внутренних органов и систем. В первую очередь появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Больной человек ощущает тошноту, у него отмечается рвота. Формируется болевой синдром в области живота и нарушение стула. Человек становится возбужденным, у него могут появляться галлюцинации и бред. Нарушаются координация движений и концентрация внимания. В некоторых случаях могут отмечаться судороги. Происходит снижение температуры тела и усиление потоотделения. При тяжелом поражении может возникать расстройство сознания вплоть до комы.

Алкогольное отравление со стороны сердечно-сосудистой системы характеризуется учащением сердцебиения и понижением артериального давления. Отмечаются головокружение и покраснение кожных покровов. Дыхание становится учащенным и шумным. Повышается выделение мочи из организма, однако при тяжелой степени патологического процесса мочеиспускание может нарушаться вплоть до полного отсутствия мочи. В области печени развивается болевой синдром, в некоторых случаях кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Без своевременной медицинской помощи такое поражение может приводить к летальному исходу.

Отравление ртутью

Отравление ртутью является одним из наиболее опасных поражений. Однако стоит заметить, что при небольшом и однократном поступлении ртути в организм признаки отравления могут быть совсем незначительными. Наиболее серьезный прогноз устанавливается в том случае, если ртуть попадала во внутреннюю среду организма многократно или в больших количествах.

Отравление ртутью может развиваться в острой или хронической форме. При острой форме происходит стремительное нарастание симптоматики с резкими признаками интоксикации организма. Без своевременной помощи может возникать токсический шок, который в свою очередь и приводит к летальному исходу. При хроническом патологическом процессе клиническая картина характеризуется медленным и постепенно прогрессирующим нарастанием.

Симптомы при отравлении ртутью проявляются ухудшением общего состояния и снижением аппетита. Отмечается выраженная головная боль и неприятный металлический привкус во рту. Повышается выделение слюны, присоединяются кровоточивость и отечность десен. Больной человек испытывает сильную тошноту, которая сопровождается рвотой. В животе нарастает болевой синдром, а в каловых массах появляется примесь крови. Происходит затруднение дыхания, появление одышки и присоединение кашля. Характерным симптомом является повышение температуры тела.

Первая помощь при отравлении и его профилактика

Первую помощь при отравлении необходимо начать еще до приезда скорой помощи. Следует обеспечить доступ свежего воздуха к больному человеку и уложить его на спину с повернутой набок головой. В том случае, если пострадавший находится в сознании, стоит попытаться промыть ему желудок или вызвать рвоту. Рекомендуется даваться обильное питье водой или некрепким чаем. В том случае, если произошла остановка сердцебиения, нужно сразу же начать сердечно-легочную реанимацию. Из лекарственных средств рекомендуется дать энтеросорбенты и препараты кальция и глюкозы.

Для профилактики таких видов отравлений необходимо хранить градусник в специальной упаковке, а при его разбитии как можно скорее убрать ртуть. С целью исключения алкогольной интоксикации стоит отказаться от большого количества алкоголя и покупать только качественную продукцию.

medaboutme.ru


Смотрите также