Виды пищевых отравлений


Виды пищевых отравлений

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ – это огромная группа кишечных заболеваний, причиной которых является еда, зараженная бактериями, вирусами или их токсинами. Как правило, токсикоинфекции носят массовый характер и короткий инкубационный период. Чаще всего заражение происходит через мясо, молоко, рыбу, яйца, овощи или фрукты, загрязненные во время хранения или в процессе приготовления. Все возбудители кишечных инфекций крайне живучи и способны быстро размножаться. Существует около 200 видов бактерий, вирусов и паразитов, которые могут вызвать пищевое отравление. Реакция на эти микробы может варьироваться от дискомфорта в пищеварительной системе до смерти. Чтобы предотвратить токсикоинфекции необходимо тщательно мыть руки, посуду, продукты и соблюдать правила термообработки.

БАКТАРИИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ОТРАВЛЕНИЯ

- САЛЬМОНЕЛЛА. Каждый год сальмонеллезом болеет около 20 млн. человек, из которых 200 тысяч умирают. Продукты, содержащие эти бактерии – яйца и все, что было приготовлено из сырых яиц, птица, мясо, непастеризованное молоко. Симптомы обычно включают себя тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, лихорадку, озноб, мышечные боли, потерю аппетита. Болезнь длится, как правило, 5-7 дней и в большинстве случаев проходит без осложнений.

- СТАФИЛОКОКК. Стафилококковая пищевая инфекция возникает из-за неправильного хранения продуктов питания. И больше всего ей подвержены дети и люди с ослабленным иммунитетом. Источники стафилококковой инфекцией - это яйца, молочные продукты, птица, рыба, хлебобулочные изделия. В большинстве случаев это пищевое отравление поддается лечению в домашних условиях. Лучшие методы лечения – это постельный режим и большое количество жидкости. Доказано, что лечение стафилококковой инфекции антибиотиками неэффективно.

- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА Е. Самый опасный тип кишечной палочки – O157:Н7 – он вызывает кровавую диарею, иногда может привести к почечной недостаточности и даже смерти. Заразиться ей можно съев плохопрожаренную говядину, непастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые фрукты и овощи. Другие причины инфекции – неочищенная питьевая вода и несоблюдение гигиены после прикосновения к животным, в частности, коровам, овцам, козам. Продолжительность заболевания 5-10 дней.

- БОТУЛИЧЕСКАЯ БАКТЕРИЯ. Вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Продукты, содержащие ботулические бактерии – это, в первую очередь, консервы (оливки, тунец, копченная и соленая рыба, кукуруза), колбасные изделия в вакуумной упаковке. Эта бактерия выделяет токсин, который при попадании в организм всасывается в кровь и повреждает нервы, вызывая паралич и дыхательную недостаточность. Первые симптомы: проблемы со зрением и речью, головокружения, сухость во рту. Появляются они через 18-36 часов после употребления зараженной пищи.

- ЛИСТЕРИЯ. Листериоз – редкий и серьезный тип пищевого отравления. Он особенно опасен для беременных женщин, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Листерия может присутствовать в сыром молоке, мягких сырах (фета, бри камамбер), готовых мясных деликатесах, охлажденном мясе, замороженных морепродуктах, сырых ростках, и овощах, выращенных в загрязненных почвах. Эта бактерия, в отличии от других, может размножаться в низких температурах. Наиболее частые синдромы: лихорадка, ригидность затылочных мышц, слабость, рвота. Оперативно вылечить эту инфекцию могут антибиотики.

- БАКТЕРИИ РОДА ШИГЕЛЛ. Другими словами – бактериальная дизентерия. Больше всего распространена в странах Юго-Восточной Азии. Основной источник заражения – вода и пища, которая была обработана инфицированной водой. Болезнь чаще всего встречается в школах и детских садах, а так же является причиной диареи путешественников. Симптомы – внезапные боли в животе, лихорадка, диарея (иногда кровавая), тошнота, рвота. Продолжительность заболевания – 2-7 дней. Болезнь передается от человека к человеку, поэтому, обнаружив симптомы, очень важно соблюдать правила личной гигиены и не позволить бактерии размножаться.

-КАМПИЛОБАКТЕРИИ. Кампилобактериоз - наиболее распространенный тип пищевого отравления и основная причина диарей. Он обычно остро начинается и сопровождается повышением температуры до 39С, головной болью, слабостью и болях в мышцах, суставах. Основной путь распространения – пищевой. Продукты, которые содержат кампилобактерии: птица, красное мясо, субпродукты (например печень), моллюски, яйца, немытые фрукты и овощи. Инкубационный период длится около 2 дней, а болезнь в течение недели.

ВИРУСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В большинстве случаев пищевые отравления являются бактериальными по своей природе, но существует несколько вирусов, способные вызвать такие же симптомы. Вирусное пищевое отравление происходит в результате контакта с человеком, который уже заражен; совместного приема пищи с инфицированным человеком; недостаточной гигиены рук. Вирусные инфекции являются сезонными: возможность заразиться норовирусом или ротовирусом зимние месяцы в разы возрастает, нежели в любое другое время года.

- НОРОВИРУС. Обычно норовирусную инфекцию называют «кишечным гриппом» или гастроэнтеритом. Он известен как зимний вирус и может вызвать сильный эпидемии в период с октября по март. Основная проблема норовируса в том, что он очень заразный и его трудно искоренить с помощью обычных санитарных норм. Главный источник заражения – морепродукты. Симптомы, как и других пищевых отравлений – тошнота, рвота, диарея

-РОТАВИРУС. Чаще всего встречается у маленьких детей. Его также как и норовирус называют «желудочным гриппом». Но в отличие от норовируса, с каждым последующим заражением ротавируса вырабатывается иммунитет. Поэтому взрослые им болеют очень редко. Основные формы передачи: респираторно, через прикосновение к зараженной поверхности и несоблюдение гигиены. Симптомы: тошнота, лихорадка, рвота, водянистая диарея. Они появляются через 48 часов после контакта с вирусом и длятся 3-7 дней

-АДЕНОВИРУС. Это группа вирусов, которые вызывают целый ряд инфекций в организме человека, включая гастроэнтерит. Наряду с симптомами кишечной инфекции, появляются признаки ОРВИ и конъюнктивита.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Они происходят в результате употребления пищи, которая содержит химические, растительные или животные яды:

- несъедобные грибы или те, которые выросли вблизи химического производства

- ядовитые растения

- химические токсины (консерванты, красители)

pharmprice.kz

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления можно разделить на две основные группы - бактериальные и небектериальные. Оба этих типа явления могут произойти из-за приёма в пищу недоброкачественных продуктов питания. Эффект обнаруживается неожиданно и довольно скоро непосредственно после употребления в пищу продукта, являющегося причиной токсемии. Данный недуг не является заразным. Гораздо чаще встречаются случаи бактериального отравления, причиной которых становятся микробы из группы кишечных палочек и сальмонеллы чаще всего встречающихся в мясных продуктах, особенно, если они были приготовлены с нарушениями санитарных норм. Также подобные инфекции нередко содержатся в утиных и гусиных яйцах. В случае, если нормальные продукты находились в контакте с инфицированными (например были приготовлены на одном столе), они тоже могут стать причиной токсемии, поскольку микробы могли перейти и на них. При бактериальном пищевом отравлении у человека через некоторое время (в период от двух часов до суток) начинает наблюдаться слабость, возникают сильные болевые ощущения в животе, появляется неприятное чувство тошноты, которое может вызывать рвоту, во многих случаях возможен понос. Наблюдается также сильное повышение температуры тела. Данные симптомы могут наблюдаться в период всего течения болезни (около недели). Острота их проявления напрямую зависит от степени тяжести токсемии. Небактериальные отравления могут быть вызваны химическими веществами, а также ядосодержащими травами, грибами и некоторыми видами рыб. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

www.tiensmed.ru

Пищевые отравления: виды, симптомы, первая помощь и дальнейшее лечение

Пищевым отравлением называется поражение организма токсинами и патогенными микроорганизмами, попадающими в него вместе с продуктами питания и жидкостями. Подобные случаи провоцируют серьезное расстройство пищеварения, протекающее в острой форме.

Если не предпринять ответные меры, человеку грозят серьезные осложнения, а в особо тяжелых случаях возможен летальный исход.

Виды пищевых отравлений

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

Различают две основные категории пищевых отравлений. Они различаются по происхождению вызывающих интоксикацию факторов.

  • Инфекционные (токсикоинфекции). В продуктах питания, подвергшихся неправильной обработке, хранению, с истекшим сроком годности к употреблению развиваются патогенные микроорганизмы. Также болезнетворные вирусы или бактерии могут передаться через пищу от уже зараженного человека.
  • Неинфекционные (токсические). В эту категорию входят продукты, имеющие изначально токсический состав (например, ядовитые растения и грибы), а также продукты, ставшие ядовитыми вследствие накопления в них тяжелые металлов, химикатов и прочих опасных веществ.

Важно: в обоих случаях действовать следует незамедлительно, так как действие токсинов при их несвоевременном выведении провоцирует тяжелые патологические изменения в организме.

Причины возникновения

Ядовитые вещества, негативно сказывающиеся на состоянии человека и вызывающие отравления, могут быть растительного, животного или химического происхождения. При токсикоинфекциях патологическое влияние обусловлено накоплением продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Причинами возникновения пищевых интоксикаций могут стать:

  • некачественные, испорченные продукты питания;
  • ядовитые растения;
  • пища растительного происхождения и грибы, выращенные в экологически неблагоприятной среде;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм приготовления блюд;
  • попадание в продукты и напитки химикатов и прочих опасных веществ;
  • пищевые красители и консерванты;
  • обсеменение пищи микробами.

Чаще всего причиной токсикоинфекционного отравления становятся такие микроорганизмы:

  • клостридии ботулизма;
  • сальмонелла;
  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • стафилококки;
  • кишечная палочка и др.

Важно: опасность инфекционных отравлений заключается в том, что они достаточно часто принимают массовый характер, поражая членов одной семьи, коллектива, вплоть до эпидемий среди населения.

Список потенциально опасных продуктов

Выделяют группы продуктов, которые чаще всего способны провоцировать пищевые отравления с тяжелым течением. К ним относятся:

  • любые скоропортящиеся блюда, например, салаты с майонезом;
  • яйца;
  • молоко и производная продукция;
  • грибы;
  • дикорастущие ягоды и зелень;
  • некоторые корнеплоды (позеленевший картофель);
  • плохо обработанная рыба и рыбные консервы;
  • мясо и любая мясная продукция;
  • консервация и соления;
  • кондитерская продукция, масляные, творожные и другие виды кремов;
  • любые просроченные продукты.

Важно: при приготовлении блюд необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, технологию их кулинарной обработки, а также условия дальнейшего хранения готовой продукции.

Признаки испорченных продуктов

Сократить риск получения пищевого отравления можно в разы, если уметь различать качественные и потенциально опасные продукты питания. Основными признаками того, что от употребления определенной пищи или напитка стоит отказаться, являются:

  • истекший срок годности;
  • любые дефекты упаковки;
  • неоднородность консистенции;
  • серый или неестественно яркий цвет (признак добавления красителей и химических веществ);
  • появление специфического запаха;
  • несоответствие вкусовых качеств норме;
  • накопление газа;
  • выпадение осадка;
  • помутнение жидкости.

Если продукт вызывает у вас хотя бы малейшие подозрения, от его употребления лучше отказаться.

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

Симптомы пищевого отравления

В большинстве случаев симптомы пищевого отравления являются схожими, лишь при тяжелых формах интоксикации могут возникать специфические отклонения. Первые признаки появляются зачастую в первые несколько часов после попадания токсина в организм. В некоторых случаях инкубационный период затягивается на несколько суток, если патогенные микроорганизмы содержатся в небольшом количестве. Естественные яды могут проявить свое действие также не сразу, здесь имеет место эффект накопления.

Типичными признаками отравлений являются:

  • общее повышение температуры, часто выше 38-39 градусов;
  • тошнота, сопровождаемая интенсивной рвотой;
  • вздутие живота;
  • холодный липкий пот;
  • слабость и ухудшение общего самочувствия;
  • падение показателей артериального давления;
  • боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • частые приступы диареи.

При воздействии мощных токсинов возможны следующие клинические проявления:

  • мышечные судороги;
  • галлюцинации и нарушение зрения;
  • паралич;
  • снижение объема выделяемой урины, ее повышенная концентрация;
  • потеря сознания;
  • кома.

Первая помощь

Чтобы снизить негативное действие токсинов и улучшить состояние больного, при первых признаках пищевого отравления следует оказать помощь пострадавшему. Она заключается в следующем:

  • Промывание желудка. Чтобы облегчить тошноту и избавиться от остатков продуктов, вызвавших отравление, необходимо спровоцировать рвоту. Для промывания лучше всего подходят слабый раствор марганцовки или соляно-содовый коктейль. Потребуется не менее 2 л воды, пока все содержимое желудка не будет вымыто окончательно. При отсутствии рвотных позывов следует надавить пальцами на корень языка.
  • Выведение токсинов. После промывания желудка пострадавшему следует принять тот или иной препарат из группы сорбентов (уголь, Полисорб и т.д.). Они предотвращают распространение токсинов по кровотоку, вбирая яды из ЖКТ и выводя их из организма.
  • Восполнение дефицита жидкости. Так как рвота и диарея провоцируют развитие обезвоживания, важно регулярно употреблять воду для устранения ее дефицита. Пить лучше небольшими глотками в течение нескольких часов подряд. Для нормализации электролитного баланса применяют солевой раствор или Регидрон.
  • Жаропонижающие средства. При высоких показателях температуры тела допускается прием жаропонижающих препаратов и НПВС.
  • Диета. После отравления пищеварительный тракт находится в стрессовом состоянии, поэтому рекомендована щадящая диета, включающая некрепкие бульоны, пюре и кисели.

Важно: при появлении симптомов интоксикации рекомендуется сразу же вызвать «скорую помощь», независимо от степени тяжести отравления.

Лечение отравления

При некоторых токсикоинфекциях и серьезных неинфекционных отравлениях дальнейшее лечение производится в условиях стационара. Обязательная госпитализация показана при отравлении химикатами, грибами, высокой температуре и потере сознания, а также для наиболее уязвимых групп пострадавших: беременных женщин, пожилых людей и детей до 3 лет.

Лечение направлено на достижение таких целей:

  • выведение из организма токсических соединений путем промывания желудка и гидроколоноскопии;
  • устранение специфических симптомов и нормализация температуры тела;
  • уничтожение патогенной микрофлоры с помощью антибиотиков;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника;
  • предотвращение обезвоживания;
  • нормализация работы ЖКТ.

После стабилизации состояния пострадавшего его переводят на домашний режим с продолжением терапии и соблюдением диеты до полного восстановления сил.

Использование народных средств

Если с проявлениями интоксикации удалось справиться, и опасность миновала, можно провести лечение в домашних условиях. Часто для этой цели используют различные народные средства. При пищевых отравлениях наиболее популярными считаются такие рецепты:

  • настой семян укропа;
  • чай из алтея (используют цветы и листья, а также корневище растения);
  • настой корицы;
  • отвар корня солодки;
  • сбор из коры дуба, хвоща полевого и клевера;
  • отвар корня одуванчика.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить получение пищевого отравления, стоит обратить внимание на профилактические мероприятия. Необходимо следовать таким рекомендациям:

  • использование чистой или заранее прокипяченной воды;
  • мытье рук перед едой или приготовлением пищи;
  • соблюдение норм обработки продуктов питания, особенно мяса и рыбы;
  • приобретение еды только у надежных продавцов, имеющих всю необходимую документацию;
  • тщательный осмотр продуктов и упаковки перед употреблением;
  • обязательный контроль срока годности;
  • соблюдение условий и сроков хранения;
  • отказ от употребления блюд, купленных у уличных продавцов, а также продуктов, вызывающих подозрения хотя бы по одному из ключевых признаков;
  • защита еды от контакта с инфицированными людьми, а также животными и насекомыми;
  • проверка состава готовой продукции;
  • отказ от употребления вздутой консервации.

Заключение

При грамотном выборе продуктов питания и соблюдении мер профилактики удается минимизировать риски отравления. Если вы все же столкнулись с подобной проблемой, не медлите с ответными мероприятиями, так как последствия могут быть крайне тяжелыми.

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

neotravis.ru

Классификация пищевых отравлений и их особенности

191 просмотров

Интоксикация представляет собой острое (иногда хроническое) незаразное состояние, которое возникает после проникновения в организм ядовитых или токсических веществ микробной или немикробной природы, о чем свидетельствует классификация пищевых отравлений. Отравление – это результат употребления зараженных токсинами или некачественных продуктов питания. Инфекция чаще всего проникает в пищу при несоблюдении правил термической обработки или условий хранения. Общее недомогание у человека развивается резко, и первые признаки проявления интоксикации появляются уже через пару часов.

Содержание:

Микробное происхождение интоксикации

По наблюдениям специалистов бактериальное пищевое отравление является причиной развития многих болезней ЖКТ. В некоторых случаях назначается госпитализация, и, несмотря на то, что интоксикация легко лечится, были случаи смертельного исхода.

Состояние может быть вызвано инфекционными агентами, такими как бактерии, паразиты и даже вирусы. Кроме этого, микробные пищевые отравления могут вызвать ядовитые грибы, пестициды на фруктах и овощах. Неправильно обработанные, упакованные или приготовленные продукты питания также способствуют развитию недуга.

Что такое бактериальное пищевое отравление?

Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей или домашних животных (крупный рогатый скот, домашняя птица и т.д.). Их фекалии могут загрязнять почву, воду и мясо во время убоя. Невымытые руки после посещения туалета могут привести к пищевому отравлению.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • озноб;
  • обезвоживание;
  • лихорадка;
  • кровавый стул.

Развивается воспалительный процесс в желудке, кишечнике и прямой кишке. Воспаление уменьшает всасывание воды и питательных веществ в тонком кишечнике, что и вызывает изменение консистенции стула. Тяжелые случаи инфекции могут привести к язвам, а в самых тяжелых ситуациях бактерии проникают в кровь и негативно воздействуют на другие внутренние органы тела.

Представители патогенных микроорганизмов

Интоксикация микробного происхождения развивается в тех ситуациях, когда болезнетворные микроорганизмы проникают в пищеварительную систему. Необработанное молоко, недоготовленные мясо, рыба или яйца, или немытые овощи и фрукты – это основные провокаторы, из-за которых бактерии попадают в организм человека.

Какие бактерии вызывают подобное состояние:

  1. листерия: эти бактерии в основном содержатся в почве и воде; овощи, выращенные на зараженном грунте, могут стать источником заражения; бактерия проникает в организм различными путями, не только через овощи, это может быть питье воды из источников, недоготовленное мясо, рыба;
  2. сальмонелла: является основным виновником интоксикации при потреблении продуктов птицеводства, плохо обработанные яйца или мясо могут стать основным источником интоксикации;
  3. стафилококк: эти бактерии проникают в человеческое тело на фоне «немытых рук» и неправильного хранения продуктов, вследствие которого микроорганизмы размножаются и вырабатывают токсины;
  4. клостридий: вызывает ботулизм, относится к грамположительным бактериям; отравление приводит к поражению ЦНС и тяжелым последствиям, термически устойчивые споры растут и вырабатывают нейротоксины;
  5. кампилобактеры: эти бактерии поражают людей со слабой иммунной системой, иногда помимо пищевого отравления приводят к проблемам с суставами, нервами и головным мозгом;
  6. шигелла: микроорганизмы передаются через фекалии и могут вызвать тяжелую диарею и дизентерию; негигиенические условия в густонаселенных районах являются «гнездом» для этих бактерий.

Мягкая форма острого пищевого отравления обычно утихает сама по себе за 2-3 дня. В течение этого времени больному рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Тяжелые случаи диареи требуют проведения анализов кала, что поможет определить вид требуемого лечения антибиотиками.

Советуем узнать, какие симптомы указывают на развитие дизентерии у детей.

Читайте: как и для чего проводится гастрэктомия.

Немикробное происхождение

Немикробные пищевые отравления составляют около 10% от всех случаев интоксикации организма, которые спровоцированы едой. Симптомы развиваются на фоне употребления ядовитой или токсичной пищи. Некоторые яды, которые содержатся в продуктах, могут быть смертельными для организма человека в очень маленьких дозах.

Продукты, которые могут вызвать немикробное пищевое отравление:

  1. консерванты и красители: как известно, они входят в состав некоторых сладостей, кремов, фруктовых соков, полуфабрикатов, такие химические продукты приводят к развитию острой интоксикации;
  2. ядра плодов: те ядра, которые содержат косточку (вишня, слива, абрикос) могут быть опасны для здоровья человека, так как содержат амигдалин (ядовитое вещество);
  3. ядовитые грибы: если по ошибке собрать несъедобные грибы, можно спровоцировать серьезные осложнения; яды, содержащиеся в грибах, не разрушаются даже после термической обработки;
  4. пестициды и нитраты: те ранние фрукты и овощи, которые были обработаны подобными удобрениями для защиты растения от вредителей, автоматически становятся опасными для здоровья;
  5. ядовитая рыба: фуга, иглобрюх и другие представители, в икре которых содержится яд, должны готовиться только опытными поварами;
  6. проросшая зеленая картошка: соланин является сильнодействующим ядом, который вырабатывается именно в недозревшем картофеле;
  7. фасоль: в составе сырой фасоли содержится опасный яд фазин, только при правильном приготовлении (длительная варка) он способен разрушаться.

Человек при появлении интоксикации может заметить ухудшение самочувствия, учащенное сердцебиение, побледнение, тошноту и рвоту. Каждый случай сопровождается индивидуальными дополнительными симптомами. Это могут быть судороги, повышение слюнотечения, нарушение координации, горький вкус во рту. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы не возникло осложнений.

Советуем узнать, почему возникает дискинезия толстого кишечника.

Читайте: что такое глоссалгия языка.

Узнайте, для чего и в каких дозах назначается Ранисан.

Неустановленная этиология

Существуют хорошо изученные виды пищевых отравлений. О них известно все: симптомы, причины, лечение. Однако природа некоторых видов интоксикации организма до сих пор не определена. Сюда можно отнести уровскую болезнь или Кашина-Бека, а также гаффскую болезнь.

Патология Кашина-Бека процветает в восточных странах и развивается в детском возрасте. Проявляется, как правило, тем, что нарушается процесс образования костной ткани. Часто диагностируется отставание роста костей голени или бедра, укорочение одной из конечностей, а также деформирование скелета. Многочисленными исследовательскими работами было выяснено, что подобная патология проявляется в тех местах, где вода и почва заражена повышенным уровнем стронция.

Гаффская болезнь проявляется дисфункцией почек, дистрофией мышц и некротическими процессами в них, а также поражением ЦНС. Встречается патология только в районах у берегов некоторых водоемов, и как предполагается, связана с поеданием человеком рыбы, у которой произошло накопление токсических веществ в жировых отложениях.

Каждый случай пищевого отравления неустановленной этиологии до сих пор находится под особым контролем. Симптоматика протекает ярче, нежели при бактериальной интоксикации. Появляются острые мышечные боли, вплоть до того, что больной может на время приступа потерять двигательную активность.

prozkt.ru


Смотрите также