К какому врачу обращаться с ожогами


К какому врачу обращаться при ожоге

Далеко не всем известно, к какому врачу обращаться при ожоге. Подобная травма является наиболее распространенной среди бытовых травм. Для правильного лечения полученного ожога в первую очередь необходимо определить его степень тяжести. Без помощи доктора, данную процедуру осуществить невозможно, помимо этого, не вовремя оказанная помощь может привести к проникновению в рану инфекции и образованию глубоких шрамов в процессе рубцевания. Степень ожога напрямую зависит от глубины поражения:

1.Ожоги 1-й степени: зачастую, в результате повреждения лучами солнца или горячими предметами, незначительный верхний слой кожи покрывается отечностью и возникает покраснение.

2. Ожоги 2-й степени: на месте травмы возникают волдыри с белым содержимым внутри, что свидетельствует о повреждении двух верхних слоев кожи.

3. Ожоги 3-й степени: травма характеризуется интенсивной болью или полным отсутствием чувствительности. Глубина проникновения такого ожога подразумевает повреждение трех слоев кожи с возможным повреждением мышц и костей, волдыри при этом наполняются желтым или кровянистым желеобразным содержимым.

4. Ожоги 4-й степени: характерна более глубокая рана, возможно ткани обуглены (черного или коричневого цвета), пострадавший находиться в состоянии

шока.

Первая помощь при ожогах незначительных по площади и глубине, может быть оказана в домашних условиях, подробнее об ожогах читайте на http://med-slovar.ru/sos/pervaya-pomosh/3075-pervaya-pomosch-pri-ozhogah. В таких ситуациях в домашней аптечке пригодиться «Пантенол», «Олазоль», «Солкосерил», которые способны охладить, обезболить, обеззаразить и ускорить процесс заживления. Следует отметить, что при обработке раны, категорически запрещается обрезать или прокалывать образовавшиеся пузыри. Обожженное место необходимо аккуратно освободить от одежды, если она там находится, погрузить его в холодную воду, а после высушить, обработать мазью или аэрозолью и наложить слабую стерильную повязку. Так же, можно воспользоваться алоэ: мелко изрубив листья растения, полученную кашицу уложить на ожог и накрыть повязкой на 12 часов.

Обращаться при ожоге к врачу в поликлинику или вызывать «Скорую помощь» следует в следующих случаях:

— если кожа на обожженном месте начинает слезать;

— если через день-два начала подниматься температура, на месте ожога появился отек или покраснение увеличилось;

— если получен обширный ожог любой степени тяжести.

Расскажите нашим читателям, приходилось ли Вам обращаться к врачу при полученном ожоге? Какую именно помощь Вам оказали и как быстро?

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Первая помощь при укусе клеща - что делать, стоит ли обращаться к врачу

Ожоги от крапивы: как лечить и стоит ли обращаться к врачу?

К какому врачу обращаться при отравлении? Советы пострадавшему

Ребенок ударился головой: на что обратить внимание, к какому врачу обращаться. Последствия травмы головы

Как удалить сухие мозоли на пальцах ног: куда и к какому врачу лучше всего обращаться, удаление лазером между пальцев и цены на другие способы удаления

doctor-medic.ru

К какому врачу обратиться при термическом ожоге второй степени?

К какому врачу обратиться при термическом ожоге второй степени?

  1. Обожгла ноги к пятком. мама врач, все правильно делала, пантенол, примочки, солкосерил гель. нужен был больничный, так как идти не могла. вызвали терапевта, он отказался прийти, записал вызов хирургу. хирург позвонила и сказала что на дом не ходит и больничный не дает, езжайте в ожоговый центр. потом главврач поликлиники на жалобы моей мамы сказала что с ожогами это вообще ни к хирургу, а к травматологу в травмпункт. а кто даст больничный, они без понятия.
  2. ну вообще то скорую вызывают в таком случае, и в ожоговый центр едут.. ну на худой конец врача на дом вызвать терапевта..
  3. С ожогами нужно обращаться к хирургу.
  4. Дают. Обратиться к хирургу, только придется идти на прием в поликлинику или ехать в приемный покой больницы, где есть хирургия, принимающая больных с ожоговой травмой.
  5. Вы все делаете верно!

    Вторая степень. Повреждается ороговевающий эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за счт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 12 недели.

    Мы с ожегом 3 степени тоже дома лечились, все равно врачь делал тоже самое. Только в больнице повязку отдирали на живую, а дома мы осторожно отмачивали фурацилином. С маслом и прочими народными средствами будьте крайне осторожны (!!!) Ожоговая инфекция и ожоговый сепсис

    Ожоговая травма стимулирует все звенья иммунитета, но накопление продуктов распада тканей и массивная бактериальная агрессия через поврежднные кожные покровы приводят к истощению всех звеньев иммунной защиты, формируется вторичный иммунодефицит. Организм становится уязвимым перед окружающей его микрофлорой. 13 о. Так, например, при термическом ожоге необходимо устранить контакт пострадавшего с источником ожога и охладить поражнную поверхность (под прохладной проточной водой, не менее 15 20 минут; актуально не позднее 2 часов после получения ожога) http://ru.wikipedia.org/wiki/Ожог Вы обожглись. Что делать? Смазать ожог подсолнечным маслом или вазелином, а может, посыпать солью или содой? О том, как оказать квалифицированно первую помощь при ожогах, рассказывает сегодня главный специалист по лечению ожогов Комитета здравоохранения Москвы, руководитель ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук Сергей Владимирович СМИРНОВ...

    Если у вас ожог второй степени, то он, как правило, сопровождается образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае. Поверхность под ним очень болезненна. Можно лишь аккуратно, стерилизованным инструментом, проткнуть оболочку и выпустить находящуюся в нем жидкость.

4u-pro.ru

Химический ожог

Содержание:

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Определение

Химические ожоги возникают от действия на кожу или слизистые оболочки высокой концентрации растворов кислот или щелочей, а также химических соединений, способных вызвать коагуляцию клеточных белков.

Химические ожоги могут быть разной степени. Если своевременно снять действие химического фактора, то может возникнуть легкая гиперемия, которая быстро проходит и заканчивается мелким шелушением эпидермиса. Некоторые кислоты способны вызвать волдыри, как при термических ожогах. Подавляющее большинство едких химических веществ вызывает некроз тканей.

Причины

Особенностью патогенеза химических ожогов является то, что воздействие химических веществ на ткани не молниеносная, как при термических ожогах, а постепенная, без видимых признаков и боли. Это увеличивает экспозицию и способность их проникать в глубину ткани, особенно это касается щелочей, которые обмыливают жиры.

Под действием химического вещества на клетки нарушается водный баланс, обменные процессы и разрушается белковая структура. Если на кожу попадает химический фактор, то вследствие раздражения нервных окончаний появляется ощущение зуда или легкого покалывания, постепенно меняется анестезией. Если развивается воспалительный процесс вокруг поврежденных тканей (отек, гиперемия), то появляется боль.

Симптомы

Кислоты, забирая воду, как правило, вызывают коагуляционный некроз тканей, а луга - колликвационный. В области химического ожога некротизированная кожа сначала белеет, а затем приобретает разного цвета, зависит от химического вещества, которое действует. Серная кислота вызывает струп желто-бронзового цвета, соляная - светло-серого, луга - грязно-серого, черного. Некоторые химические вещества имеют воспалительно-нарывное действие.

Тяжесть состояния больного с химическим ожогом зависит от класса химического вещества, экспозиции, площади и глубины поражения тканей. Некротические ткани отмежевываются и отторгаются очень медленно. Рана заживает торпидно, нарывает, поскольку в тканях, прилегающих к некротизированным, возникают значительные функционально-трофические расстройства. Химические ожоги, как правило, небольшие по площади, и поэтому протекают без выраженных общих изменений в организме. При обширных ожогах патологические изменения возникают вследствие резорбтивного общего токсического действия химического вещества, а также действия тканевых токсинов.

Диагностика

Диагноз химического ожога можно определить уже по симптомам, пребыванию на месте промышленной аварии, работе с кислотами и другими химическими веществами в анамнезе. Следующим диагностическим шагом является определение степени повреждения кожи и назначение соответствующего лечения.

Первичное решающее значение для хода болезни имеет обширность поражения кожи и повреждение тканей. Доля площади поверхности тела и тяжесть местного повреждения имеет важнейшее значение для прогноза заболевания.

Профилактика

Первая помощь при химических поражениях кожи заключается в дезактивации антидотами или уменьшения концентрации и механического устранения вредного фактора. Лучше пораженный участок тела обмывать проточной водой (под краном) в течение 30-40 мин. При этом нежелательно механически тереть пораженное место. После разрыхления эпидермиса водой можно применить слабый раствор антидота и наложить защитную асептическую повязку. Жировые повязки не применяют, поскольку остатки химического вещества, растворяясь в них, могут проникать вглубь тканей.

Больные даже с небольшими по площади химическими ожогами подлежат лечению в условиях стационара. После демаркации некротических тканей при небольших ожогах проводят некрэктомию в пределах здоровых тканей с сшиванием краев раны или первичной аутодермопластикой. Этот способ резко сокращает время лечения больного. Если химические ожоги обширные, применяют некротомию и некрэктомию, чтобы уменьшить всасывание токсинов, проводят некролиз (СЭ), а после очищения раны - аутодермопластику.

После заживления химических ожогов часто остаются грубые келоидные рубцы, которые подлежат консервативному лечению, а если они размещены в функционально важных участках тела, - оперативному.

med36.com


Смотрите также