Ожог перцем горьким что делать


Ожог красным перцем: облегчаем боль

Как уже было сказано красный перец содержит в себе очень ядовитое эфирное масло, которое попадая на кожу,может вызвать очень сильный ожог , еще большую боль вызовет попадание масла на ранку или царапину. Когда работаете с красным перцем, ни в коем случае не прикасайтесь руками к носу, рту или глазам. Больше всего этого масла содержитсяв семечках и внутренних пластинках , так что первым делом следует удалить их, после их удаления на вкус перец также станет более мягким. Безопасней всего обрабатывать красный перец под холодной проточной водой, либо надев резиновые перчатки.

Если все же

вы не предприняли никаких мер предосторожности, и вы все же получили ожог красным перцем,ни в коем случае не мойте руки с мыломв надежде смыть масло, это бесполезно, вы только ухудшите ситуацию. Место ожога необходимосмазать лимонным соком , легким уксусным раствором или простым кефиром. Так же при любых ожогах очень эффективно средство Пантенол, которое продается в виде спрея в любой аптеке.

Если жеожог у вас во рту или огонь в горле , то ни в коем случае не заливайте рот водой или холодным пивом, это опять же только ухудшит ситуацию. В таком случае вас спасет стакан молока или несколько ложек йогурта, значительно облегчит ситуацию и сливочное мороженое. Можно попробовать и индийский напиток ласси, смешав равные порции йогурта и воды со льдом. Так же рекомендуется съесть кусочек свежего хлеба,  отваренного риса или картофеля, поскольку они впитают в себя острое масло.

На самом деле, если принять заранее все меры предосторожности, то риск получить ожог красным перцем становится минимальным, так что не отказывайтесь от использования этого продукта, как в приготовлении пищи, так и при лечении разных недугов, ведь повторяюсь, что полезных свойств у красного перца очень и очень много.

Категория: Первая помощь

Похожие статьи:

Как лечить растяжение связок на руке, что нужно делать, каковы симптомы

Ожог - что делать?! | женский блокнот

Что делать при появлении мозоли на мизинце ноги

Что делать при переломе ребер

Ушиб головы, что делать? Лечение, симптомы и последствия травмы

doctor-medic.ru

Ответы@Mail.Ru: ожог от стручкового перца Что делать? ! Мама обожгла мыли холодной водой не помогло

Голосование за лучший ответ

Centurion Maksimus Просветленный (38384) 4 года назад

Что именно обожгла? Руки или глаза? Ведь разница радикальная. Или вам всё равно, что спросить? Если тело, то пробуйте примочки раствором пищевой соды, пробуйте столовым уксусом, пробуйте гелем от термических ожогов. А если глаза, то вам срочно в глазное отделение.

натали кайдаш Знаток (319) 4 года назад Оказывается ожог от красного перца считается одним из опасных. Повара в ресторанах знают об этом, поэтому всегда одевают перчатки при разделке, нарезки острого красного перчика. Дома на кухне в больших количествах этот перец не используется, но все равно осторожность нужна, руками, после нарезки его, до лица, до губ, тем более до глаз не прикасаться! Что нужно сделать, если все таки ожог получен: промыть холодной проточной водой место ожога и подольше держать, пока не почувствуете, что боль уходит, подержать в слабом содовом растворе, желательно добавить несколько кусочков льда, ожог смазать разбавленным лимонным соком, слабым уксусным раствором или обычным кефиром,

если краснота, боль, жжение не прошли, значит нужно обратиться к специалисту, к врачу.

Ptenchik 777 Гений (68683) 4 года назад Сметана,молоко,кефир,медом тоже можно,только не водой!

А то,что рекомендует Натали,просто тупо списано из инета,понятное дело - сама не сталкивалась с этой проблемой.

otvet.mail.ru

Как нейтрализовать ожог от перца или острого соуса

Жжение, вызванное острой пищей, в отличие от стандартных ожогов от огня или химикатов, заливать водой нельзя ни в коем случае. Она только ухудшит ситуацию. Все дело в капсаицине – веществе, которое ответственно за ощущение пожара во рту после употребления острого перца. Вода не разъедает капсаицин, а разносит его по всей полости рта, еще больше активизируя жгучий эффект. Так что, если решили отведать острой восточной кухни или собираетесь на спор съесть перец Чили, приготовьтесь гасить жжение другими средствами.

Что поможет справиться с острой пищей

Факт. При большой концентрации, капсаицин может спровоцировать временный бронхоспазм, рвоту и даже судороги.

 1.    Кисломолочные продукты

Лучшее, что может оказаться под рукой, когда вы захотите нейтрализовать ожог от перца или острого соуса, это кисломолочные продукты. Главным пожарным в этом деле выступит белок козеин, который способен обезвредить жгучесть капсаицина. Так что, в критической ситуации, постарайтесь раздобыть молоко, сметану, кефир, творог, сыр или мороженое.

 2.    Рис и хлеб

На втором месте по эффективности нейтрализации капсаицина может выступить белок глютен. В большом количестве он содержится в отварном рисе, и ведь не зря он является основным ингредиентом восточной кухни. Немало белка находится и в хлебе – уж он то, в любом случае, должен быть поблизости.

Факт. Когда капсаицин попадает на язык, он затрагивает не вкусовые рецепторы, а те, которые отвечают за боль и восприятие тепла. В итоге, обманутый организм, что бы потушить «пожар» начинает обильно выделять влагу: пот и слезы.

 3.    Лимон

Этот цитрус полезен не только при простуде, но и при перцовом ожоге. Особые кислоты, которые содержатся в желтом фрукте, помогут ослабить жжение от острой пищи. Просто рассосите дольку лимона – должно полегчать.

 4.    Крахмал

Ослабить действие ожога от острых специй поможет также крахмал – он есть в картошке и бананах. В кукурузе он тоже имеется, но вряд ли она окажется под рукой, когда у вас возникнет «острая» ситуация.

 5.    Алкоголь

В отличие от воды, расщепить жгучее вещество, способен алкоголь. Особенно это касается того, которое содержится в японском соусе васаби – запевайте его саке или пивом.

Факт. В ответ на раздражение перцем болевых рецепторов, мозг обильно выделяет эндорфин – гормон радости, который способен уменьшить боль и поднять общее настроение. Таким образом, перец Чили можно считать естественным наркотиком.

При регулярном употреблении острой пищи вкусовые рецепторы со временем не столь бурно реагируют на специи. Тем же, кто не привык к обилию остроты в блюдах, стоит бдительней относиться к тому, что попадает в рот. Если недоглядели – вы теперь знаете чем гасить ожог от перца или острого соуса.

kaknado.com.ua


Смотрите также