Пастернак лесной ожоги


Пастернак лесной | Описание, полезные свойства, фото

Мценск » Травы и растения »

Пастернак лесной – это двулетнее зонтичное травянистое растение высотой от 40 до 120 см с опушенным стеблем и опушенными листьями. Корень у пастернака дикого тонкий, веретеновидный, разветвленный. Листья перистые, доли их яйцевидно–продолговатые, боковые листья лопастные. Цветки желтые, собраны в соцветие-зонтик. В зонтике от 9 до 20 лучей. Плоды бурые, округло-эллиптические, плоскоокатые. Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре.

Пастернак лесной фото растения

Его можно встретить почти по всей Европе вплоть до Арктики. У нас произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Особенно широко распространен на Урале, в окрестностях Тобольска, на Алтае, по реке Енисею и в Башкортостане. Растет на лесных опушках, среди кустарников, около дорог, на выгонах и огородах, у жилищ и по краям полей.

Хочется отметить, что лесной пастернак морозоустойчив и выдерживает весенние заморозки до – 7 С, а зимой не вымерзает при –45 –50 С.

Дикий пастернак не требует полива, прополки и подкормки. Со всеми невзгодами справляется сам. И потому его культивирование или хотя бы подсадка в местах произрастания представляют определенный практический интерес.

Из культивируемых сортов наиболее известны: сорт Круглый, отличающийся скороспелостью, и сорт Студент – среднеспелый, с удлиненно–конусовидной формой корнеплода.

Пастернак лесной полезные свойства

В корне пастернака содержится до 11% углеводов, 1,4 /о белков, 0,1 /о органических кислот, 1,2 /о золы, 2,4 /о клетчатки. В 100 г свежего корнеплода 8 мг натрия, 342 мг калия, 57 мг кальция, 22 мг магния, 73 мг фосфора, 0,7 мг железа. Витамина С 20 – 30 мг /о, В1, В2, В6 и каротина – десятые и сотые доли миллиграмма на 100 г продукта.

Пастернак возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, действует болеутоляюще, снимает спазмы, способствует выведению из организма шлаков, песка и камней из почек, является мочегонным средством.

Для пищевых целей используют корнеплод и значительно реже листья, цветки и семена. Нежную мякоть корня употребляют как в вареном виде, так и в сыром (тертом). Из корнеплодов готовят салаты, винегреты, супы, бульоны, их используют в смешанных овощных блюдах. Корни очищают от кожуры ножом, не дающим окисления

www.mchensk.ru

Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири

Пучка – растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.

Борщевик сибирский.

Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.

Нужна была мне в то время пучка, растение голодного детства моей родственницы!

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

Борщевик обыкновенный.

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

[poll id=»2″]

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.

Борщевик обыкновенный на обочине дороги.

Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.

Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.

Где искать борщевик? Где растет пучка?

Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.

Борщевик обыкновенный осенью.

Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.

Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.

Борщевик в моем огороде.

Пучка – растение для супов, зимних заготовок.

Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.

Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов,  лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.

Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.

Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.

Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.

Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.

Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика,  а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.

Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.

Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.

Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.

Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.

Пучкины сладости.

Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.

Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.

У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.

Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.

Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.

moyatepliza.ru

На лугу под зонтиком

?

Галина Гостева (shakherezada) wrote, 2009-08-27 13:40:00 Галина Гостева shakherezada 2009-08-27 13:40:00 Еще одно сегодня почти забытое у нас растение – Пастернак семейства Зонтичных / Umbelliferae. А ведь что ни на есть наше родное. То есть в прямом смысле – дикорастущий пастернак встречается в лугах вплоть до Урала и Восточной Сибири.

Одним из первых по весне пастернак трогается в рост и распускает розетки листьев, похожие на листья борщевика. Отвар из весенних стеблей и листьев пастернака имеет тот же «мясной вкус», который дают порей и дикорастущая «борщовая зелень». Именно поэтому его плотные листья наиболее пригодны для овощных отваров и супов. И, разумеется, его мощная весенняя зелень и довольно крупные даже у дикого растения корни не остались незамеченными цивилизацией. Пастернак ввели в культуру еще в Римской империи. Латинское название пастернака - pastus, что означает просто «пища», свидетельствует о том, что в те далекие времена, когда еще не знали, что такое картошка, к столу императора Тиберия корни пастернака доставляли с берегов Рейна, где его успешно выращивали уже в те времена. Пастернак подавали и в домах римской знати, и в лагерях римских легионеров, и городской бедноты. Случалось, во время войн и эпидемий средневековья, вареные бобы и корни пастернака были единственной пищей и простой ежедневной едой не только для крестьян, но и всего населения Центральной Европы. Так уж исторически сложилось, что, хотя дикий пастернак и растет повсеместно, наилучший климат для его культуры – тепло и достаток влаги – Центральная Европа. Поэтому крестьяне в Англии парили менее прихотливую брюкву, у нас - репу, а в Центре Европы – пастернак. Сушеные и внушительные по размеру свежие корни поступают к нам оттуда и сегодня.

Морковь и картофель постепенно вытеснили пастернак из суповых кастрюль и горшков, но в XIX веке он все еще был в фаворе, а блюда из него и рекомендации по его обработке входили в популярные кулинарные книги. Из корней пастернака готовили овощные блюда и гарниры, не обходились без него и парадные застолья и приемы. Одно из последних упоминаний можно найти в очередном переиздании Е. Молоховец, 1907г:«Пастернак подают к разварной говядине, отдельно с сабайоном, с подрумяненным маслом и сухарями, со сливочным соусом, запеченным со сметаной. Его следует чистить костяным ножиком, мыть в холодной воде с мукой, до употребления держать в большом количестве воды с уксусом или с лимонным соком.»

С недавних пор свежие корни пастернака можно купить на рынке по осени и практически всю зиму – в супермаркетах. Корень у культурного пастернака (Pastinaca sativa) толстый, мясистый, имеет сладковатый вкус, напоминающий морковь, и слабый пряный аромат, отдаленно напоминающий петрушку. Жаль, что его ароматные свойства сохраняются только в свежем виде, а при нагревании быстро улетучиваются. И хотя на полках магазинов встречаются пакетики приправ с сушеным корнем пастернака, особого впечатления они не производят.

Зафиксировать тонкий аромат свежих корней поможет пассерование с луком пореем – получится отличная заправка для картофельного или крупяного супа в крестьянском стиле или супа-пюре из цветной капусты и брокколи. Обжаренный вместе с корнями сельдерея и петрушки пастернак можно добавить в овощную начинку для фаршированных перцев или баклажанов. Из отварного пастернака можно приготовить пюре или запеканку. Хорош корень пастернака и для рыбного бульона.Но отнести к специям корень пастернака можно с довольно большой натяжкой. Но это не беда - ведь основной аромат сосредоточен вовсе не в корнях.

Иногда дикорастущий пастернак выделяют в отдельный вид - Пастернак лесной (Pastinaca silvestris), однако, это скорее дань тщеславию ботаников, чем действительные различия. Дикорастущий пастернак отличается от культурного в основном размерами корней. Если у культурного пастернака корни, доходят до полкило, то у дикого корни редко бывают толще корней петрушки.

Дикорастущие корни довольно заметно горчат, но пахнут сильнее, вот только собирать их сложно – пастернак не образует больших зарослей, к тому же бесполезно собирать корни растений, которые выкинули уже цветочный стебель – вся их сила и полезные вещества уже израсходованы на то, чтобы вырастить плоды-семена.Но ничего никуда просто так в природе не исчезает, как сказал Ломоносов. На второй год жизни растения на свет являются зонтики с невзрачными желто-зелеными цветками, из которых в конце лета образуются ароматные плоды. И, как это часто бывает у зонтичных, семена довольно сильно отличаются по запаху от остального растения. Вот их-то и можно определенно назвать пряностью, заслуживающей внимания.

Во время цветения немаленького растения нужно быть внимательным, как и с борщевиком. Растения взрослого пастернака накапливают фурокумарины в жгучих волосках на стебле, вызывающие кожные ожоги, но далеко не в таком количестве, как знаменитый наш трехметровый гигант. Однако, береженого, как говорится, бог бережет, так что лучше всего подождать, пока плоды полностью созреют - семена довольно хорошо держатся и не опадают - и тогда уже срезать созревшие зонтики.И плоды (семена) пастернака внешне напоминают семена борщевика. Такие же тонкие, с большим размахом крыльев, и такие же парфюмерно-ароматные, со жгучим, до онемения, вкусом. И это не удивительно – они все-таки довольно близкие родственники. Плоды пастернака содержат до 3,5% эфирного масла, очень похожего по составу на эфирное масло борщевика. Содержащиеся в нем фурокумарины (изопимпинеллин, бергаптен и ксантотоксин) не позволяют использовать семена в больших количествах. Но этого и не нужно – они настолько ароматны, что небольшого количества (начиная с 1/2 ч.л.) вполне хватит для ароматизации рыбного бульона или овощного рагу. Подойдут они к тушеной молодой моркови, патиссонам или тыкве. Вместе с семенами других зонтичных они замечательно уместны при выпечке ржаного хлеба. Tags: дикие зонтичные, дикие травы, пряности и специи

shakherezada.livejournal.com


Смотрите также